Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Стоит ли переживать из-за дефицита масок?

Для тех, у кого мало времени, а также для читателей с повышенным уровнем тревоги, не готовых ждать ответа до конца поста, отвечу сразу: нет, не стоит.

Для остальных поясню причину, по которой можно расслабиться и продолжать спокойно ходить по улицам без медицинской маски.


Главное правило, которым я рекомендую пользоваться в ситуации дефицита медицинских масок, полностью совпадает с правилами, пригодными для любой внештатной ситуации: don’t panic.

Если речь идет не о медиках, а об обывателях, то следует знать, что медицинская маска предназначена не для здоровых, а для больных. Маску должен надевать на свое лицо тот, кто болен и может представлять опасность заражения для окружающих. Культурные люди так и поступают: почувствовав недомогание и симптомы «простуды», они надевают маску, чтобы не чихать, не кашлять и не дышать на прохожих и коллег.

Собственно, по традиции ношения масок можно отличить культурного человека от некультурного: первый стремится обезопасить окружающих от потенциального вреда, который может невольно им нанести, второй думает исключительно о себе, брезгливо защищаясь от других.

В идеале заболевший человек остается дома и принимается за лечение (не самолечение!), но такой идеал, к сожалению, доступен не всем.

Есть мнение, что «у нас» отсутствует культура обращения за медицинской помощью, из-за чего мы, собственно, и продолжаем ходить на работу с очевидными признаками респираторного заболевания. На самом деле, я бы предостерегла от поспешных обвинительных выводов. Основной причиной необращения к врачу являются такие условия оказания амбулаторной помощи, при которых «высидеть» рабочий день в офисе зачастую оказывается проще, чем посетить врача и получить больничный.

Однако овладеть культурой ношения масок нам никто не мешает. Для этого не нужны ни доктора, ни листки временной нетрудоспособности.

Достаточно просто использовать это одноразовое приспособление по назначению.

Запомните: медицинская маска не предназначена для защиты от вдыхания бактериальных и вирусных частиц!

Люди, которые кинулись в аптеки и скупили все маски, чтобы обезопасить себя (как им кажется), на самом деле увеличили степень опасности, лишив тех, кто заболел, возможности приобрести маски и использовать их по назначению (и таким образом снизить риски для тех, кто преждевременно расхватал маски).

Конечно, если вы намереваетесь защищаться от техногенных факторов (например, от пыли, дыма), стоит надевать маску. Однако при этом вы должны отдавать себе отчет в том, что время ее ношения ограничено двумя-тремя часами. Защитный слой поможет вам не вдыхать частицы пыли, но все бактериальные и вирусные частицы, выделяемые с вашим дыханием, вы не только сохраните, но и приумножите.

Да, в отдельных случаях – в общественном транспорте или в ином замкнутом помещении с большим скоплением больных людей – можно попытаться защитить свои дыхательные органы от вирусной атаки, однако ношение маски на улице – это полная бессмыслица.

Ежегодно от гриппа умирает более 600.000 человек, и ношение масок не гарантирует здоровому человеку то, что он не заразится.

Но главное – не надо паниковать. Защитные силы организма, находящегося в состоянии постоянного волнения, неизбежно снижаются.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • В прямом эфире пандемии

    На одной из конференций коллеги упомянули интересные данные, касающиеся общественного мнения. Мнение, как обычно, изучалось в ходе социологических…

  • Никуда без компромисса

    И если вы еще сомневаетесь в том, что это так, загляните в жизнь состоятельных людей, которые кажутся вам теми, кто может преодолеть конфликт желаний…

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments