Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Спасибо, суфражистки!

За то, что вчера и сегодня мужчины стараются быть еще более галантными, чем позавчера и завтра, мы должны поблагодарить суфражисток. Их борьба за социальную и экономическую эмансипацию женщин началась в середине XIX века, а к началу ХХ века движение охватило Европу и США.

Наверняка, все вы слышали о том, что борьба женщин против дискриминации началась в Нью-Йорке в 1857 году с так называемого «марша пустых кастрюль». Упоминание кухонной утвари создает ложное впечатление, будто на улицы вышли кухарки, которым нечем кормить свои семьи. На самом деле, на этот митинг вышли женщины, работавшие на фабриках наравне с мужчинами, но получавшие за свой труд значительно меньшие суммы. Кастрюли были единственным атрибутом, позволявшим сделать шествие зрелищным, то есть привлекающим внимание властей.


В качестве основного требования активистки выдвигали предоставление женщинам избирательных прав – собственно, именно поэтому их и именовали суфражистками («suffrage» = избирательное право). Право голосовать наравне с мужчинами было не единственным требованием, и даже в первом манифесте движения, названном «Декларация чувств», закреплялись более принципиальные положения.

Когда злопыхатели трактуют равенство мужчин и женщин как попытку устранения различий между полами, они вводят окружающих в заблуждение. Быть равными – не означает быть одинаковыми! Борьба суфражисток была направлена на равноправие, то есть на обладание одинаковыми правами при сохранении всех гендерных особенностей и предназначений. Известно, что женщины всегда работали в худших условиях и получали более низкую зарплату, чем мужчины на аналогичных работах – против этого и выступали суфражистки.

Суфражистки боролись не за то, чтобы сделать женщин похожими на мужчин, а за устранение социальной и экономической дискриминации.

Со временем активистки движения стали вести себя весьма дерзко: устраивали уличные бои с полицией, останавливали поезда, перекапывали газоны для мужских игр, устраивали многотысячные митинги (полагаю, что несанкционированные), отказывались платить налоги, объявляли коллективные голодовки. Однако такое поведение было вынужденным. Почему женщины выбирали столь радикальные способы? Потому что привлечь внимание к проблемам менее радикальными способами было невозможно: все попытки добиться справедливости женственно и деликатно мужскими властями просто игнорировались.

Мужчины не оставались в долгу: перейдя от тактики пренебрежительного игнорирования и высмеивания к активной агрессии, они сажали суфражисток в тюрьмы и ссылали их на каторги.

В 1910 году эхом суфражистского движения стало решение Второй Международной конференции женщин-социалисток: выбрать день, который станет международным днем работающих женщин, и отмечать его ежегодно как день женской солидарности в борьбе за равные с мужчинами экономические и политические права.

Инициатором решения стала всем известная Клара Цеткин. Конкретная дата определена не была, поэтому на следующий год день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта, а в 1912 году – 12 мая.

В 1913 году активные участницы суфражистского движения взорвали в центре Лондона дом британского премьер-министра, а во время скачек в Дерби одна из суфражисток, Эмили Дейвисон, бросилась под королевскую карету и погибла. В том же году с датой получился полный разнобой: в разных странах митинги и шествия прошли в разные дни.

8 марта стало календарной датой Международного дня в 1914 году. В этот день (это было воскресенье) шествия и демонстрации прошли во многих странах, включая Россию.

С началом Первой мировой войны движение прекратилось, а после Октябрьского переворота мужчины поняли, что с помощью международного дня очень удобно мобилизовывать женщин на строительство социализма. Никаких цветов и конфет в этот день дамам не дарили. Если открыть нелюбимые мной женские журналы середины 1930-х годов, в этом можно легко убедиться. В СССР того времени 8 марта было днем триумфа политической эксплуатации.

sufragist1_1.jpg

sufragist2_1.jpg

sufragist3_1.JPG

Новый импульс Международный день получил во время Второй мировой войны, когда государству вновь понадобились неутомимые женские руки и возникла острая потребность в привлечении женщин к физически тяжелому труду. Властям понадобились «мужественные женщины» - они вспомнили о «женском дне».

В 1952 году в СССР вышла первая поздравительная открытка, но лишь через 14 лет, в 1966 году, день стал настоящим праздником - нерабочим днем. И сейчас этот праздник распространяется не только на работающих женщин, но и на всех обладателей двух Х-хромосом, а также на лиц, причисляющих себя к женскому полу.

Дорогие леди! Все, что мы можем сделать сегодня в знак признательности к суфражисткам и в память «марша пустых кастрюль», это оставаться счастливыми и внутренне свободными.

sufragist4_1.JPG

Tags: сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Мой день, мой год

    В этом году день моего рождения очень удачно совпал с карантином. В обычных обстоятельствах дни своего появления на свет принято отмечать с гостями и…

  • Мама и модерн

    Сегодня моей маме исполняется 79 лет. Я думаю, что для женщины это возраст, которым надо гордиться, ведь за ним стоит много-много счастья. На днях я…

  • О тех, кто выиграл войну

    О войне у нас писано-переписано так много, что реальные события давно утонули под толщей их героических интерпретаций. И в этих тоннах информации,…

  • С Первомаем, дорогие товарищи!

    После Нового года и дня рождения в ряду моих самых любимых праздников стоит Первое мая. Для меня этот день остается исключительно радостным…

  • Пасха дома

    Вот и наступило Светлое Христово Воскресенье. Сегодня его празднует 2 миллиарда человек – 1,2 миллиарда католиков и 800 миллионов протестантов!…

  • С днем сурка!

    Кто-то ежегодно в один и тот же день ходит в баню или окунается в прорубь, а я каждый год в один и тот же день смотрю «День сурка». И этот день –…

  • Наш общий Адвент

    У нас начинается Адвент. Причем «у нас» - это не только у лютеран и у католиков, но и у православных, которые вольно или невольно разделяют традиции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments