О какой информации идет речь?
И что составляет секретную сущность врачебной тайны?
Все, что касается оказания медицинской помощи (факт обращения, состояние здоровья, диагноз), если эти сведения содержат персональные данные (то есть не «мужчина средних лет», не «женщина в голубом платье с жемчужной серьгой», а фамилия, имя, отчество и иное, позволяющее однозначно идентифицировать личность).
Врачебная тайна действует без ограничения времени, то есть и после смерти человека.
Врачебную тайну составляют только те сведения, которые стали известны человеку при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных обязанностей; все, что он просто прочитал в литературе, к врачебной тайне не относится.
В каких случаях тайна может быть раскрыта без согласия того, кого она касается?
Случай 1. Если состоянием органов пациента заинтересуются другие органы - органы дознания и следствия, суда, прокуратуры, уголовно-исполнительной системы, военные комиссариаты, военно-врачебные комиссии.
Случай 2. Если возникнет угроза распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений.
Случай 3. Если пациента необходимо обследовать и лечить, а он по своему состоянию не может дать согласия.
Случай 4. Если пациент признан больным наркоманией и по решению суда обязан пройти лечение от наркомании, диагностику, профилактические мероприятия.
Случай 5. Если в медицинское учреждение поступает пациент, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его физическому здоровью причинен в результате противоправных действий. В таком случае информация передается органам внутренних дел.
Случай 6. Если расследуется несчастный случай на производстве и в учебном учреждении (включая участие в спортивных мероприятиях), а также исследуется факт профессионального заболевания.
Случай 7. При обмене информацией медицинскими организациями и
в целях осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования.
Информацию о состоянии здоровья ребенка, которому еще не исполнилось 15 лет, предоставляют его законным представителям. Однако если подростку исполнилось 15 лет, то сведения о его здоровье могут быть переданы родителям только с его письменного согласия. Это значит, что без получения согласия 15-летнего подростка нельзя сообщить его родителям о его заболевании, беременности, сексуальных наклонностях, привычках и т.д. Передача такой информации (даже в устной форме) является нарушением профессиональной тайны, за что также предусмотрена гражданско-правовая и уголовная ответственность.
По Вашему мнению, 15 лет это возраст, после которого родителям на самом деле не стоит сообщать информацию о здоровье ребенка без его согласия?
Как бы Вы отнеслись к разглашению информации, касающейся Вашего здоровья?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →