Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Сколько стоит 8 марта

Умные люди подсчитали, что ходить на работу – очень накладно. Особенно в Москве. Взяв за основу расчетов транспортные расходы, стоимость обедов и бодрящих напитков (чая и кофе), а также амортизацию одежды и обуви, требующих регулярного обновления, люди выяснили, что хождение в офис обходится трудящемуся в 15.000-20.000 рублей ежемесячно. Разумеется, это - усредненные данные.

Как это получается? Очень просто!


Умножив среднюю стоимость комплексного обеда на количество рабочих дней, мы получим 6.000 рублей. Проезд в обе стороны при условии, что работник пользуется двумя видами транспорта, обойдется ему в 3.000 рублей.

Если он вспомнит о необходимости делать короткие перерывы и захочет выпить чашку кофе, ему придется выложить еще примерно 2.000 рублей в месяц. Итого, без учета трат на офисную одежду, работа опустошит бюджет работника на 11.000 рублей. Зная, как щепетильно относятся к внешнему виду в нашей стране, и как настойчиво у нас «встречают по одежке», означенную сумму можно смело умножить на два.

Если офисный дресс-код предъявляет к сотрудникам высокие требования, а на рабочем месте отсутствует возможность потребления домашней пищи и заваривания кофе, суммарные расходы могут быть и выше.

Правда, у тех, кто заменяет бизнес-ланч скромным перекусом и переодевается в форменную одежду (например, как я, носит белый халат), появляется возможность существенно сэкономить на работе, хотя минимально обновлять гардероб и терпеть транспортные издержки приходится и им.

Практическим советом, вытекающим из представленной аналитики, является рекомендация отдать предпочтение удаленной работе, однако она применима к незначительной части должностей.

Даже если я тридцать три раза проголосую «за» удаленную работу, я все равно пойду в клинику, поскольку моя работа несовместима с удаленным форматом. И мне все равно придется специально потратиться на одежду (в том числе – на белый халат), обувь (так называемую «сменку») и обед. Единственная статья, на которой я могу сэкономить внушительную сумму – транспорт. Это связано с тем, что я живу в 2,5 км от работы, и мой путь туда и обратно – приятная прогулка без участия транспорта.

Но такая ситуация (когда живут недалеко от работы и когда 7 остановок проходят пешком) для Москвы – исключение.

И даже мне, помимо больницы, приходится регулярно посещать другие места, до которых я не могу дойти пешком (точнее – могу, но на это уйдет половина рабочего дня), поэтому и у меня имеются транспортные расходы, связанные с работой.

А теперь взглянем на календарь: наступает долгожданная весна, и вместе с ней – Международный женский день 8 марта, что означает неминуемое приобретение подарков для любимых коллег.

Вы можете сколько угодно смеяться над Кларой Цеткин, но накануне 8-го марта вы не сможете отказать себе в удовольствии подарить подарок женщинам-коллегам, с которыми у вас сложились приятельские отношения.

Допустим, вы – малообщительный человек, не стремящийся к поддержанию отношений. Бесспорно, это перспективно в плане экономии средств, однако хотя бы одна подружка на работе найдется и у вас.

Конечно, вы не станете дарить ей то, о чем она мечтает (дачу, яхту или колготки), и ограничитесь букетиком тюльпанов и косметическим набором, приобретенным с солидной скидкой.

stoit_8marta1_1.JPG

stoit_8marta2_1.JPG

Если вы стесняетесь дарить косметику, вы вспомните, что девушки охотно дружат не только с бриллиантами, но и со сладостями.

Сладости обойдутся в небольшую сумму.

stoit_8marta3_1.JPG

Поскольку редко у кого на работе есть только одна подружка, все стараются сэкономить. Многие экономят на открытках.

stoit_8marta4_1.JPG

Получается, что к ежемесячным расходам на работу, находящимся в диапазоне от 11.000 до 20.000 рублей, в марте следует прибавить еще 1.000-10.000 рублей – так работа превращается в недешевое удовольствие.

Сколько вы планируете потратить на подарки своим коллегам к 8-му марта?


Сколько вы планируете потратить на подарки своим коллегам к 8-му марта?

Нисколько
86(55.8%)
До 1.000 рублей на человека
21(13.6%)
До 1.000 рублей на всех
20(13.0%)
От 1.000 до 5.000 рублей на человека
8(5.2%)
От 1.000 до 5.000 рублей на всех
10(6.5%)
Буду тратить, не считая
9(5.8%)

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Порядок: легко и просто

    После публикации очередного одного моего дня я до сих пор продолжаю получать личные сообщения с просьбой поделиться секретом поддержания порядка.…

  • Пристегнутая элегантность

    Много лет я увлекалась вышиванием. Этот вид рукоделия представляется мне чрезвычайно удобным для тех, кто хочет, но не умеет рисовать. Вышивка была и…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Не-бесполезный огород

    Несколько недель назад, строго соблюдая самоизоляцию и усердно трудясь в удаленном формате, я вздумала озеленить наш балкончик. Поскольку я –…

  • На 25% веселее

    Разбирая старые блокноты, нашла два листа бумаги с текстом, напечатанным на машинке. Инструкция для женщин, заимствованная из чехословацкого…

  • Куда побежим?

    Признаюсь, я не отношусь к той категории граждан, которые с нетерпением заглядывали в государственные планы снятия ограничений и бесконечно повторяли…

  • Вместо инстаграма

    Возможно, сейчас это покажется невероятным, но раньше люди жили без инстаграма. Обмен информацией, поддержание социальных связей и самопрезентация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →