Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Слишком много прав?

На одной из последних конференций я услышала такое мнение: «У современных родителей слишком много прав». Высказавший его не призывал эти права ограничить. Нет, он просто хотел привлечь внимание к тому, что, помимо прав, у родителей должны быть обязанности, числом и серьезностью и мерой ответственности не уступающие родительским правам. В качестве одного из доказательств он упомянул тенденцию отказываться от профилактических прививок, когда родительским сознанием руководит иллюзия безопасности бездействия.


Действительно, одной из распространенных когнитивных ошибок является убеждение, что если чего-то не сделать, то последствия будут менее опасны, чем если что-то сделать. Наука и практика доказывают ошибочность такого убеждения, однако обывательское сознание продолжает следовать этой неверной логике.

Родителям предоставлено право отказываться от профилактики и лечения, хотя никакой логики в том, что обыватель может быть более компетентным в медицинских вопросах, чем врач, нет.

Правда, отказ от лечения, как и отказ от прививок, мамы и папы воспринимают исключительно как право, забывая о том, что и ответственность за свой необдуманный выбор им стоит взять на себя. В дальнейшем, когда они сталкиваются с невозможностью получить ряд услуг по причине отсутствия плановой вакцинации, они возмущаются и негодуют, считая, что их права безграничны и безусловны.

И право родителей определять границы самостоятельности ребенка тоже иногда входит в противоречие с разумом.

Вот, например, одна мама пишет жалобу, суть которой сводится к следующему: с какой стати она должна сопровождать своего сына на амбулаторные процедуры? У нее, у мамы, полно домашних дел (дела подробно перечислены), она работает и т.д. А мальчику, между прочим, только 8 лет (в интерпретации его матери – уже 8 лет). И, по мнению мамы, он может сам доехать на метро до лечебного учреждения, что мать подтверждает опытом самостоятельных поездок ребенка по городу (город называется Москвой). Убедить маму в том, что до 15-летнего возраста ребенок может получать любые медицинские услуги только при условии присутствия его законного представителя, крайне сложно, и единственный способ убеждения – категорический отказ от приема ребенка без мамы.

Как вы думаете, в настоящее время родители обладают


Как вы думаете, в настоящее время родители обладают

Слишком большим количеством прав и малой ответственностью
26(74.3%)
Недостаточным количеством прав и чрезмерной ответственностью
4(11.4%)
Оптимальным количеством прав и ответственности
5(14.3%)

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Дети – разносчики вируса?

    Клиника, в которой я работаю, занимается лечением и детей, и взрослых. Это уникально, поскольку обычно медицинские организации имеют возрастную…

  • Крестик в Галактике

    Как же мне нравятся онлайн конгрессы! Не перестаю ими восхищаться, еще и еще раз убеждаясь в том, что у всего есть две стороны - либо сочетание…

  • Доверять, не проверяя?

    На текущей неделе у нас одно за другим проходит сразу четыре важных мероприятия – научные конференции, перенесенные с весенних месяцев на осенние в…

  • Крупное и мелкое

    Большинству граждан легко представить себя главой государства, в чью компетенцию входит принятие глобальных исторических решений. Представить,…

  • Не удовлетворен и не буду

    Совсем недавно (но еще до пандемии) было проведено исследование удовлетворенности людей бесплатной медицинской помощью – той, которая предоставляется…

  • Под впечатлением

    С последней бизнес-конференции – первой за последние полгода, что я посетила очно, а не онлайн – прошло уже несколько дней. Я не только отдалилась от…

  • Одно короткое удивление

    Поскольку моя профессиональная деятельность в значительной степени связана с приемом посетителей, у меня невольно обобщаются наблюдения относительно…

  • Неужели только штрафы?

    Несмотря на то, что сейчас не принято бояться вирусов (во всяком случае, такой страх не приветствуется), и следует транслировать безграничное…

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments