Действительно, одной из распространенных когнитивных ошибок является убеждение, что если чего-то не сделать, то последствия будут менее опасны, чем если что-то сделать. Наука и практика доказывают ошибочность такого убеждения, однако обывательское сознание продолжает следовать этой неверной логике.
Родителям предоставлено право отказываться от профилактики и лечения, хотя никакой логики в том, что обыватель может быть более компетентным в медицинских вопросах, чем врач, нет.
Правда, отказ от лечения, как и отказ от прививок, мамы и папы воспринимают исключительно как право, забывая о том, что и ответственность за свой необдуманный выбор им стоит взять на себя. В дальнейшем, когда они сталкиваются с невозможностью получить ряд услуг по причине отсутствия плановой вакцинации, они возмущаются и негодуют, считая, что их права безграничны и безусловны.
И право родителей определять границы самостоятельности ребенка тоже иногда входит в противоречие с разумом.
Вот, например, одна мама пишет жалобу, суть которой сводится к следующему: с какой стати она должна сопровождать своего сына на амбулаторные процедуры? У нее, у мамы, полно домашних дел (дела подробно перечислены), она работает и т.д. А мальчику, между прочим, только 8 лет (в интерпретации его матери – уже 8 лет). И, по мнению мамы, он может сам доехать на метро до лечебного учреждения, что мать подтверждает опытом самостоятельных поездок ребенка по городу (город называется Москвой). Убедить маму в том, что до 15-летнего возраста ребенок может получать любые медицинские услуги только при условии присутствия его законного представителя, крайне сложно, и единственный способ убеждения – категорический отказ от приема ребенка без мамы.
Как вы думаете, в настоящее время родители обладают
Как вы думаете, в настоящее время родители обладают