Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Сходить в баню и умереть

Если бы не очередная нелепая гибель во время развлекательного мероприятия, я бы, возможно, не стала поднимать эту тему. Однако информационные программы то и дело сообщают о трагедиях, которых можно было бы легко избежать, если бы люди не стремились к эпатажу. Организаторов всевозможных шоу, связанных с яркой зрелищностью, понять можно: население насытилось бесконечными карнавалами, и теперь его можно привлечь только тем, что находится на грани риска и шока.


Обилие общедоступных развлечений, сопровождающихся пассивным потреблением зрелищ и пищи, неизбежно повышает порог чувствительности. Теперь, чтобы произвести эффект - как на своих инстаграмных подписчиков, так и на самого себя, следует выкинуть что-то несусветное. Отдыхать умеренно и достойно многие, к сожалению, разучились (или не умели), и для них просто так сходить в ресторан (без пенного шоу или конкурса на поедание устриц) – все равно, что провести скучный вечер у тетушки.

Сильный резонанс вызвала гибель нескольких человек, прыгнувших в бассейн с искусственным льдом.

Несчастные вдохнули углекислый газ, потеряли сознание и утонули, и все это случилось в разгар празднования дня рождения, которое транслировалось двумя десятками блогеров.

Информация о том, что именинница – популярный блогер, стремившийся любыми способами заманить новых подписчиков, отчасти может объяснить желание придать личному празднику эпатажную форму. Женщину осудили и оплевали все, кто хотел, что совершенно недопустимо и гадко. Я не собираюсь судить ее или ее мужа, который придумал такой смертельный сюрприз. Глядя на видеозапись шумной вечеринки, организованной в бане, я не понимаю, как такое торжество в принципе может нравиться? Даже если бы все прошло без жертв…

Я не могу понять удовольствия от тостов, которые произносят полутрезвые гости в плавках и резиновых шлепанцах. Баня – место для мытья, а не торжественных мероприятий, а торжественные мероприятия предполагают иную обстановку – не кафельную плитку, трусы и полотенца.

И сфера деятельности - зарабатывание денег в Инстаграме - не может объяснить отсутствие предусмотрительности и элементарную неосторожность, ставшие непосредственной причиной гибели людей. Эта сфера объясняет лишь ненасытное, вынужденное желание шокировать мир.

Интеллигентный вечер в кругу друзей – может ли он привлечь новых подписчиков? Думаю, нет, поскольку культура досуга перестала быть массовым явлением. Взрывное развитие информационных технологий и упорное навязывание населению впечатлений, призванных отвлечь от социальных проблем, неизбежно деформируют сознание.

Досуговая культура – то, что мы утратили в первую очередь, поскольку эта культура теснее всего связана с личной ответственностью. Если на работе поведение человека регулируется алгоритмами и правилами, то вне работы он предоставлен сам себе. Многие ли готовы тратить внерабочее время на повышение квалификации, общественно-полезные виды деятельности, спокойное общение и развитие творческих способностей? Увы, нет.

Наших граждан планомерно подводили к мысли: досуг дан каждому не для того, чтобы восстановить и пополнить физические и психические ресурсы, а для гедонистических развлечений, не требующих умственной нагрузки.

Массовым явлением стала коллективная переориентация на шоу. И проблема – не в инстаграме, а в неспособности жить нормально.

В этой связи трагические судьбы маленькой девочки и ее отца, убитых оторвавшимся тросом, девушки, подавившейся пирожными в клубе, и тех, кто нырнул в воду с сухим льдом, кажутся закономерными… Жизнь и культура досуга, как оказывается – вещи, неразрывно связанные…

В соревнованиях с собственной жизнью придерживайтесь, пожалуйста, простого правила: не уверен – не обгоняй.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • В прямом эфире пандемии

    На одной из конференций коллеги упомянули интересные данные, касающиеся общественного мнения. Мнение, как обычно, изучалось в ходе социологических…

  • Никуда без компромисса

    И если вы еще сомневаетесь в том, что это так, загляните в жизнь состоятельных людей, которые кажутся вам теми, кто может преодолеть конфликт желаний…

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments