Предположения столкнулись с ожидаемыми сложностями: ни специалисты, ни пациенты оказались не готовы к новому формату. В итоге мы переживаем переходный период (пока непонятно откуда куда), в котором медики чувствуют себя сферой услуг, призванной угождать каждому, а пациенты – заказчиками, которых внезапно наделили неподъемными правами.
В рамках нового стиля отношений одной из задач стала профилактика конфликтов. Ответственность за профилактику возложили на профессиональное сообщество, для которого ответственность является привычным делом.
Чтобы не раздражать клиентов и «не нарываться», профессиональное сообщество старается занимать безоценочную позицию по отношению к пациентам и их родителям, если речь идет о помощи детям.
Если раньше (во времена патерналистского подхода) специалист мог упрекнуть родителей в недостаточном внимании к здоровью ребенка или в небрежном исполнении рекомендаций, то новые этические принципы не допускают подобных вольностей.
Открыто оценивать родителей теперь считается недопустимым. Точнее – их рекомендуется открыто хвалить (то есть оценивать положительно), но не разрешается открыто порицать (то есть оценивать негативно). Слова «вы ошибаетесь», «вы не правы», «вы сделали неправильно» ныне табуированы (правда, по забывчивости, некоторые специалисты их иногда произносят).
Я думаю, что такой подход, заимствованный из сферы услуг, чреват опасными последствиями. Хвалить и поощрять родителей, разумеется, надо, но похвала должна быть оправданной и искренней, а не напоминать овации, адресованные умственно отсталому человеку, сумевшему-таки надеть одно кольцо на пирамидку.
Не стоит относиться к родителям как к усопшим, о которых, как известно, следует говорить либо хорошо, либо ничего. Кстати, этот афоризм известен нам в усеченном виде. Его автор, древнегреческий политик и поэт Хилон, говорил: «О мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды».
На мой взгляд, родитель имеет право знать всю правду – не только о состоянии ребенка, но и том, каким образом его родительское поведение могло на это состояние повлиять. Речь не идет о том, чтобы сказать маме или папе «вы говорите и делаете глупости». Но почему нельзя сказать о том, что его поступок или высказывание вредны для ребенка?
Стремление к безоценочности, призванной гарантировать мир во всем мире, защищает родителей от переживаний, но неужели спокойствие родителей важнее реальной помощи ребенку?
Сколько бы специалист не работал с малышом, его основной средой обитания остается семья. Если эту семью, функционирующую деструктивно, постоянно оберегать от волнений и критики, она так и будет травмировать ребенка или не оказывать ему необходимую помощь.
В ряде случаев стоит не просто мягко подводить родителей к пониманию проблемы (некоторые люди неспособны ни к чему «подвестись»), а авторитетно диктовать им, как поступать. Да, это может травмировать их самолюбие и вызвать их недовольство, но часто без такого болезненного вмешательства обойтись невозможно.
Некоторые родители своим поведением вызывают праведный гнев и протест. Обязан ли специалист изображать нейтральную позицию или фальшиво расхваливать непутевых взрослых, чтобы избежать возможного конфликта?
Поведение родителей, противоречащее интересам развития ребенка, в большинстве случаев приводит к вреду для ребенка. Стоит ли говорить об этом с его папой или мамой, видя, что они далеки от самокритики? Я уверена, что стоит. А вы?
Разумеется, я предполагаю, что специалист в состоянии подобрать такую форму выражения своего негодования, которая не будет унизительной для родителей. Вопрос – по существу проблемы.
?