Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Я и телевизор

Когда меня впервые позвали в телепередачу (разумеется, не в роли главной героини, а в качестве эксперта), я восприняла это как приглашение ненадолго слетать в космос, поскольку до этого дня телевидение казалось мне особым миром, отделенным от мира телезрителей непреодолимым барьером.


Первые съемки (это было ток-шоу «Принцип домино») развеяли загадочность, окружавшую все, что происходит по ту сторону телеэкрана, и я поняла, что телевидение – это такая же рутинная работа, как и все остальные.

Помню, как меня гримировали – ситуация была удивительно похожа на знаменитый эпизод из комедии «Весна», в котором героиня Рины Зеленой работает над лицом героини Любови Орловой. То, что для меня было событием (ну, как же - через несколько минут я шагну в Кадр!), для беременной гримерши было буднями, которые препятствовали ей уйти в декретный отпуск.

С тех пор в телевизор я шагала бесчисленное количество раз: это были и студийные съемки интервью, и ток-шоу с участием нескольких экспертов, и емкие комментарии по горячим новостным поводам, и даже прямые эфиры.

Первые два-три года такой необычный опыт, косвенно связанный с моей профессиональной деятельностью, был мне очень интересен. Причем самым увлекательным было не созерцание результата (как и многим, я себе на экране не нравлюсь), а процесс общения с редакторами и другими участниками программы, если они имелись. У меня всегда вызывало восхищение то, как тщательно авторы сюжета изучали тему, с каким живым интересом они вникали в детали. Одним словом, все, что оставалось за кадром, всегда было интереснее того, что попадало в кадр.

Как «модель», я очень удобна. Я быстро улавливаю задачу, которая стоит перед съемочной группой, не испытываю сложностей в подборе слов, не переживаю по поводу внешности, легко подстраиваюсь под стилистику репортажа – в итоге меня всегда снимают с одного дубля к великой радости оператора.

Правда, в последнее время я стала отказываться от съемок (например, на прошлой неделе не пошла на запись шоу Ксении Собчак, несмотря на то, что она мне нравится). Главной причиной является отсутствие интереса, дополнительной – времени. Теперь, когда мое любопытство полностью удовлетворено и о работе телевизионных деятелей я знаю немало, для того, чтобы я согласилась на съемку, мне нужно заинтересоваться темой. Именно поэтому на той же неделе, когда я не пошла к Собчак, я сходила на запись интервью для другого канала.

В подавляющем большинстве случаев я не смотрю выпуски со своим участием, не предлагаю своим родным и знакомым бежать к телеэкрану и даже не интересуюсь, когда передача выйдет в эфир. Вот и на этот раз я пишу уже после того, как выпуск должен быть пройти (и, наверно, прошел).

И еще один момент: есть несколько телеканалов, на которые я не хожу по принципиальным соображениям (вместо себя прошу выступить коллегу, который только начинает свою «телевизионную карьеру» и поэтому охотно соглашается на все предложения).

А вот от чего я никогда не отказываюсь – от интервью на радио. Несмотря на то, что никакие радиостанции я никогда не слушаю, я всегда соглашаюсь дать комментарий в прямом эфире, потому что это не стоит никаких усилий и не отвлекает от дел. Поехать в студию не соглашусь, а ответить на вопросы по телефону – с радостью. Даже если мне звонят во время рабочего дня, я нахожу возможность отвлечься на пять минут и ответить на вопросы радиоведущего.

Но вообще, если вас позовут на съемки, не отказывайтесь. Это возможность расширить свои представления о жизни и других профессиях, а также шанс пообщаться с интересными собеседниками, с которыми вне телевидения вы вряд ли заговорите.

Большинство передач, в которых я принимала участие, я не помню, но есть несколько эпизодов, оставшихся в моей памяти.

Например, передача, в которой я участвовала вместе с Иосифом Райхельгаузом. Формат «ведущий плюс два эксперта» предполагал, что эксперты выступят в роли оппонентов, придерживающихся диаметрально противоположных точек зрения на обсуждаемый вопрос (речь шла о возрастных ограничениях, которые указываются на информационной продукции – 6+, 12+ и т.д.). После того, как нас представили друг другу и оставили ожидать начала съемок, мы стали живо обсуждать разные темы. Иосиф Леонидович оказался очень интересным собеседником, в общении с которым время пролетает незаметно. Буквально за минуту до «мотора» мы вспомнили о теме передачи и обнаружили, что спорить (да еще целый час!) нам не о чем. Разумеется, единодушное согласие оппонентов по обсуждаемому вопросу не входило в планы редактора, поэтому мы с трудом, но изыскали некоторые нестыковки, на которых и продержались все эфирное время.

Из ведущих мне запомнились двое: Андрей Максимов, с которым я познакомилась на одном из проектов телеканала «Культура», и еще одна известная актриса, которая вела общественно-правовое ток-шоу. Первый поразил меня своей эрудированностью и деликатностью (не столько в кадре, сколько вне его), вторая – откровенностью и простотой в общении.

С Андреем Максимовым мне посчастливилось познакомиться на его интеллектуальном шоу. Не помню тему, которую мы обсуждали в компании еще троих «умников», но вот общую атмосферу культурного диалога я запомнила. Тогда меня удивило, что разговор записывается одним дублем и полностью выпускается в эфир, без редакторских правок и монтажа.

А известная актриса удивила меня еще больше. После завершения полуторачасовых съемок мы с другими участниками отправились в гримерку выпить чашечку кофе. Ведущая заглянула в комнату, попросила меня выйти к ней и сказала, что восхищена моей способностью быстро давать нужные реплики. В ответ я совершенно искренне восхитилась тем, как она легко общалась с героями и замечательно выглядела. И тут ведущая произнесла фразу, которую я помню до сих пор: «Ольга, я не говорю ни одного своего слова. Все реплики мне в «ухо» подает редактор (тут она вытащила из ушной раковины малюсенький наушник и показала его мне). Все до одной, включая «да» и «нет». Вести программу может даже обезьяна, если ей в ухо вставить «ухо».

«Но замечательно выглядите Вы самостоятельно, без редактора», - попыталась реанимировать комплимент я.

«Да, это тоже не мои заслуги… Массаж и генетика», - улыбнулась актриса.

Вот такое, достойное уважения, нежелание казаться лучше, чем ты есть…

Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Самый лучший возраст

    Попытку нарисовать жизненную «кривую счастья» и определить, какой из возрастных периодов является самым лучшим, то есть самым счастливым, ученые…

  • Ура, каникулы!

    Друзья, я в отпуске! И это такое не привычное, но приятное ощущение – быть в отпуске. Оно пока еще не совсем наступило, поскольку мне то и дело…

  • Стоит ли дарить цветы?

    Благодаря карантину, празднование моего дня рождения, выпавшего на апогей эпидемиологических ограничений, продолжается. Конечно, я могла бы приписать…

  • Купила с рук

    Это удивительно, но я никогда ничего не покупала «с рук», то есть вне торговой точки, по объявлению. Но изредка (примерно раз в два месяца) я…

  • Вся в лимонаде

    Поскольку практически во всем можно найти что-то хорошее и, как уверял Дейл Карнеги, из любого лимона можно сделать лимонад, я решила позитивно…

  • Полюбить август

    Август… Его надо бы любить, потому что он – последний месяц лета, самого долгожданного и быстротечного сезона. Если к июню еще можно относиться с…

  • Укатали сивку крутые горки

    Вчера я шла на работу с особым воодушевлением. И дело не в том, что это была пятница – день, который вызывает энтузиазм у всех трудящихся. На улице…

  • Не та пневмония

    Обидно, конечно, переболеть пневмонией, но переболеть не той пневмонией – обидно вдвойне. Вот я, например, с января по май (а это, между прочим,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments