Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

После триумфа

После череды успехов и сопутствовавшей им славы, дружба гениев стала приобретать специфическое содержание. Круг общения сужался, и в этом кругу складывался полубогемный стиль жизни, стрежнем которого стали грубые розыгрыши, переодевания в женскую одежду, поездки в публичный дом и пьянство. Соучастниками в этих сомнительных развлечениях были академик Академии художеств Яков Яненко (прозванный Пьяненко) и ученик той же Академии - Тарас Шевченко (больше известный как писатель). Три приятеля развлекались безудержно.


Женитьба на хорошенькой 18-летней девушке завершилась расторжением брака через месяц после венчания. Впрочем, в день свадьбы с самого утра жених был мрачен и молчалив, а во время венчания ни разу не взглянул на свою очаровательную невесту.

По свидетельству очевидцев, «свадьба была весьма странной: все тихо, обыкновенно»; жених стоял, опустив голову, «и неприлично торопил пастора с окончанием обряда».

О причинах такого его поведения бытуют разные мнения, однако очевидно одно: семейная жизнь не сложилась, брак распался, а по Петербургу поползли некрасивые слухи.

Это был конец гения, избалованного всеобщим вниманием – конец карьеры, конец признания.
Длительная депрессия завершилась только после отъезда в Италию, накануне которого он сказал: «Моя жизнь как свеча, которую жгли с двух концов. Я должен был жить сорок лет, а прожил уже пятьдесят, следовательно, украл у вечности десять лет».

Через два года он умер недалеко от Рима, и был похоронен на протестантском кладбище.

На память о неудачном браке остался портрет его молоденькой жены

Карл Брюллов. Эмилия Тимм у рояля, 1839



Tags: жизнь замечательных людей, история
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • В Русском музее

    Вальтер Скотт называл эту картину необычной и эпической, римляне восторгались смелой для того времени цветовой гаммой, а вдохновленный впечатлением…

  • История болезни и судьбы

    Книги я читаю периодически, а истории болезни – ежедневно. Выраженные психиатрическим языком судьбы невольно становятся похожими, что вполне…

  • Ничего лишнего

    Его мать вышла замуж с одной лишь целью, которую не скрывала – попасть в условия, лучшие, чем в родительском доме. Жених, по возрасту старше на 20…

  • Итальянская история художника Брюллова

    Картина «Итальянское утро» была написана Брюлловым в 1823 году. Полуобнаженная молодая женщина, освещенная солнечным светом со спины,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments