Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Чем выше, тем хуже

Конечно, это совпадение, но в последние месяцы многие мои знакомые взялись приобретать городскую недвижимость. Люди, не связанные между собой ничем, кроме того, что я нахожусь в курсе их дел, покупают квартиры с разным количеством комнат и разным местоположением. Кто-то остановил свой выбор на совсем недорогих (по местным меркам) шестимиллионных экземплярах, а кто-то стал обладателем приличных апартаментов стоимостью более 20 миллионов рублей. Я одинаково рада за всех, кому предстоит переехать в новые квартиры (во всех случаях речь идет о новостройках), потому что для каждого из моих знакомых приобретение недвижимости не является инвестицией - все планируют жить в своих квартирах, причем более комфортно, чем им жилось до покупки.


При всем многообразии вариантов имеется одно сходство: все дома – многоэтажные. Причем этажность поражает воображение! Одна семья переезжает в 30-этажный дом, другая – в один из 24-этажных домов, включенных в единый жилой комплекс. Рекорд высоты, на который взлетела одна моя приятельница – покупка квартиры на 36 этаже.

Я бы ни за что не согласилась жить ни на 36-м, ни на 26-м, ни на 16-м этажах. И дело не в том, что в случае неисправности лифта мне пришлось бы подниматься пешком по лестнице. Жизнь на таких высотах представляется мне противоестественной, но это мое личное восприятие, которое я держу при себе, когда делю со своими отважными знакомыми радость от их покупок.

Когда моя подруга купила квартиру в «сталинском» доме на высоком, но первом этаже, я поняла, что с удовольствием согласилась бы жить в такой квартире, а все, что находится выше 9-го этажа – не мое. Свое отношение к высотности жилых построек я сформулировала в названии поста.

Кстати, я не уверена, что значительное количество этажей на рынке недвижимости считается преимуществом.

Если бы высотность являлась плюсом, о ней бы писали на официальных сайтах застройщика, а поскольку о количестве этажей старательно умалчивается, я прихожу к выводу, что высокий этаж не только для меня – скорее недостаток, чем достоинство.

Открыв наугад любой подобный сайт, мы увидим красочные фото и подробное описание природного ландшафта, инфраструктуры, общественных пространств, набережных и шикарной архитектуры – о гигантском количестве этажей не будет сказано ни слова. О том, что в доме 30 этажей, можно узнать, углубившись в изучение планировок. Складывается впечатление, что застройщик и вовсе бы не сообщал покупателям о высоте здания, если бы имел такую возможность.

И вот на днях я услышала новость: столичные власти ограничили строительство новостроек по программе реновации 14-ю этажами. В качестве нижней границы указано шесть этажей.

Помните, я однажды писала об ограничениях этажности, действующих в нашем курортном городке, и о тех хитростях, на которые идут строители?

Сейчас, когда такие ограничения введены в Москве, я приятно удивлена. Мне все эти многоэтажные монстры категорически не нравятся, потому что они выглядят некрасиво с эстетической точки зрения (1) и символизируют алчное желание застройщика извлечь максимум прибыли из каждого метра столичной земли (2).

Правда, вслед за новостью об ограничениях, поступила информация, что такое решение было принято еще два года назад, но на самом деле реновационное жилище тянется к небу не только двадцатью, но и сорока пятью этажами!

Рекордсменом жадности суждено стать 72-этажной башне, которую планируется возвести на месте 11 домов в Покровском-Стрешнево. И если вы думаете, что квартиры в этом сомнительном чуде градостроительства будут предоставлять даром, то вы ошибаетесь. Их станут продавать, чтобы вывести программу реновации на самоокупаемость.

Не представляю человека в здравом уме, который может согласиться приобрести квартиру на 70-м этаже… Если только со стопроцентной скидкой?

Вы хотели бы жить выше 9-го этажа?


Вы хотели бы жить выше 9-го этажа?

Хочу и живу выше
7(8.1%)
Не хочу, но живу выше
4(4.7%)
Хочу, но живу ниже
9(10.5%)
Не хочу и живу ниже
66(76.7%)

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Последствия Женского дня

    Господа, после вчерашнего Женского дня я еще усерднее мечтаю о пенсии! Я так на нее хочу, что ни в сказке сказать, ни пером описать – только пост…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • «Красные ворота»: скромное обаяние советского рационализма

    Я очень люблю одну из ближайших к нашему дому станций метро – «Красные ворота», несмотря на то, что она декорирована не так щедро и помпезно, как…

  • Любимые места: ВДНХ

    В субботу по случаю оказалась на ВДНХ (выступала с докладом на одном городском мероприятии). День был солнечным и теплым, как и подобает обычному дню…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →