Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Котлеты с хлебом

Известно, что слабым местом любой больницы и социального учреждения является пищеблок. Независимо от того, какими силами обеспечивается питание пациентов – штатными поварами и рабочими кухни или аутсорсинговой фирмой – каждый работающий с продуктами считает возможным присвоить некоторую их часть. Можно выслеживать похитителей, устанавливая камеры видеонаблюдения; можно врываться в производственный цех, уповая на эффект внезапности; можно читать нравоучительные лекции, адресованные совести – работающие на пищеблоке всегда найдут способ украсть немножко масла, молока, рыбы и мяса.


Если бы я была директором всех пищеблоков, я бы распорядилась принимать на работу только вегетарианцев, потому что все проблемы вертятся вокруг продуктов животного происхождения, в то время как хлеб, крупы и прочая ерунда никакого интереса для расхитителей не представляют.

Не понимаю, почему так происходит, но в нашей стране мясо и масло возведены в ранг высшей ценности, в результате чего в обязанности дежурного врача вменено личное присутствие при их закладке. Согласно должностной инструкции, дежурный врач должен сам удостовериться, что нужное количество мяса оказалось в супе, масла – в каше, а рыбы – в котлетах. Он обязан явиться на пищеблок за несколько минут до торжественного опускания куска масла в кипящую кашу и проследить, чтобы этот кусок полностью растаял (иначе есть риск его вылавливания ловкими ручками повара).

Такая ситуация является не только крайне омерзительной, но абсурдной, и за работой сотрудников пищеблока должен следить управляющий, а не доктор. Однако опыт всех больниц и интернатов показывает: в ловле мяса и масла управляющие проявляют удивительную прыть, порой опережая и поваров, и кухарок.

В откровенных беседах работники пищеблоков сетуют, что часть продукции утрачивается еще до того, как быть украденной ими – на каждом этапе транспортировки от исходного продукта отрезается понемногу. Такое воровство можно считать местной традицией, отличающейся невероятной живучестью вне зависимости от размера заработной платы работников.

С какими бы конторами больницы и интернаты не заключали договора и каких бы контролеров они не выставляли к плитам, классическое «воруют», которым Карамзин охарактеризовал Россию, остается актуальным.

Понятно, что если человек, не нуждающийся в специальных диетах, полежит некоторое время в больнице и будет питаться исключительно больничной едой, его здоровье никак не пострадает, но сам факт воровства ужасен.

Самое неприятное (для потребителей) следствие гадкой традиции воровства и жульничества – котлеты с высоким процентным содержанием хлеба. Именно котлеты вызывают больше всего нареканий во всех лечебных и богоугодных учреждениях (к супам, кашам, пловам и запеканках претензии тоже есть, но не такие отчаянные).

Когда я последний раз лежала в хирургическом отделении, нам подавали настолько хлебные котлеты, что некоторые пациенты затруднялись определить, какие они – мясные или рыбные. Я к ситуации относилась совершенно спокойно, поскольку не люблю рубленное мясо в чистом виде.

Честные повара (наверно, такие есть) знают, что хлеб в котлеты добавляется не для объема и веса, а для сочности, потому что именно хлеб удерживает в котлете мясной сок. И по мнению знатоков, в котлетном фарше должно быть 40% хлеба, а принцип «чем больше мяса, тем лучше» на котлеты не распространяется.

В классических рецептах середины прошлого века хозяйкам рекомендуется брать 100 г свежей булки на 400 г мясного фарша, что составляет 20% от общей массы.

Известный кулинар Похлебкин писал, что во французской кухне есть давно отработанная пропорция: на 1 кг мясного фарша – 600 г хлеба, то есть французы предпочитают не 20%, а около 40%. Дома я почти следую французским советам.

В любом случае, котлеты – это не только мясо, но и хлеб, который является не дополнительным, а полноправным ингредиентом. Можно ли считать все претензии потребителей обоснованными? Или они предъявляют завышенные требования, ожидая от больничного пищеблока ресторанного уровня? Может быть такое, что отпуск продуктов осуществляется с таким расчетом, что некоторая часть будет украдена по пути от склада к тарелке, но в итоге потребитель не пострадает?

И чьими силами должен осуществляться контроль, чтобы положить конец воровству?


И чьими силами должен осуществляться контроль, чтобы положить конец воровству?

Лично руководителем учреждения
4(8.3%)
Управляющим
6(12.5%)
Личной совестью работников
14(29.2%)
Надо брать на работу только вегетарианцев
4(8.3%)
Воровать будут всегда
20(41.7%)

Tags: вкусНо, заметки
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Можно ли прожить без кодлера?

    На прошлой неделе моя дорогая коллега, решившая провести очередной отпуск в лучшем городе Земли и (как и я) уважающая вещицы с историей, написала,…

  • Вещи-вдохновители

    Уверена, что у каждого из вас есть вещи, обладающие мотивирующей силой. И я говорю не о книгах, могущих круто изменить мировоззрение человека, а о…

  • Деревня и рыба

    Первый пункт, который я во вторник посетила по собственному желанию, в планах не значился, но, когда я увидела, что на полпути от «Хорошевской» до…

  • Мимоза: как они добиваются желтого цвета?

    Самый светлый весенний праздник (если не считать Пасхи), получился замечательным. У меня он прошел под знаком мимозы. Как и планировала, к…

  • По рецепту первобытного человека

    Как только наступает уик-энд, во мне просыпается хозяюшка, полная кулинарного и уборочного энтузиазма. Если бы не уважение к покою соседей, в субботу…

  • Дешево и вкусно, или достойное и доступное

    Друзья, как обычно, я не могу оставить при себе одно маленькое, случайно сделанное открытие, и спешу поделиться им с вами. Тем более, что оно…

  • Почти настоящее путешествие

    Несмотря на желание вернуться к производственному процессу сонно и плавно, четверг и пятницу я провела с исключительной продуктивностью, о чем вовсе…

  • Гости на пороге

    В воскресенье, когда я была на рождественской ярмарке, мне позвонил муж, чтобы сообщить неожиданную новость: к нам заедет его приятель. Без особого…

  • Ищу знатока турецкого

    Друзья, позвольте задать специфический вопрос: кто-нибудь из вас знает турецкий язык? Нет, не в совершенстве, а хотя бы со словарем, ограниченным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Можно ли прожить без кодлера?

    На прошлой неделе моя дорогая коллега, решившая провести очередной отпуск в лучшем городе Земли и (как и я) уважающая вещицы с историей, написала,…

  • Вещи-вдохновители

    Уверена, что у каждого из вас есть вещи, обладающие мотивирующей силой. И я говорю не о книгах, могущих круто изменить мировоззрение человека, а о…

  • Деревня и рыба

    Первый пункт, который я во вторник посетила по собственному желанию, в планах не значился, но, когда я увидела, что на полпути от «Хорошевской» до…

  • Мимоза: как они добиваются желтого цвета?

    Самый светлый весенний праздник (если не считать Пасхи), получился замечательным. У меня он прошел под знаком мимозы. Как и планировала, к…

  • По рецепту первобытного человека

    Как только наступает уик-энд, во мне просыпается хозяюшка, полная кулинарного и уборочного энтузиазма. Если бы не уважение к покою соседей, в субботу…

  • Дешево и вкусно, или достойное и доступное

    Друзья, как обычно, я не могу оставить при себе одно маленькое, случайно сделанное открытие, и спешу поделиться им с вами. Тем более, что оно…

  • Почти настоящее путешествие

    Несмотря на желание вернуться к производственному процессу сонно и плавно, четверг и пятницу я провела с исключительной продуктивностью, о чем вовсе…

  • Гости на пороге

    В воскресенье, когда я была на рождественской ярмарке, мне позвонил муж, чтобы сообщить неожиданную новость: к нам заедет его приятель. Без особого…

  • Ищу знатока турецкого

    Друзья, позвольте задать специфический вопрос: кто-нибудь из вас знает турецкий язык? Нет, не в совершенстве, а хотя бы со словарем, ограниченным…