Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Все ли браки являются сделкой?

Рискну предположить, что большинство браков основаны не на безусловной любви, а на взаимной выгоде, которая совершенно необязательно носит материальный характер. Об этом не принято говорить, но значительная часть супругов любит своих мужей и жен лишь до тех пор, пока мужья и жены отвечают им взаимностью, то есть с большей или меньшей успешностью исполняют свою часть договора. Редко кто отважится признаться, что любит своего супруга лишь до тех пор, пока он отвечает ожиданиям, то есть не безусловно, а – при условии.


Чаще всего слова «главное для меня, чтобы ты был счастлив» являются непреднамеренным обманом, который легко обнаруживается в случае, если второй супруг заявляет об исчезновении чувства или о своем новом увлечении. Как только тот, кто вчера уверял, что готов жертвовать ради своей второй половины всем, узнает об отсутствии взаимности, он начинает рвать и метать, пуская в ход все доступные способы воздействия и мести. Ни о какой безусловной любви с заинтересованностью в полном благополучии объекта возвышенного чувства больше не идет и речи.

Муж, заявивший о том, что с другой женщиной он чувствует себя счастливее, может не рассчитывать на то, что его жена, клявшаяся в вечной любви, деликатно соберет вещи и удалится с горизонта, разделяя с ним радость нового романа. С этой минуты - с минуты вероломного нарушения договорных обязательств – она больше не шепчет «главное, чтобы ты был счастлив». В ситуации, когда инициатором разрыва становится жена, происходит все то же самое, но – громче.

Так обнаруживается очевидный факт: любовь существовала только на взаимовыгодной основе.

Разумеется, встречаются и исключения: отвергнутый супруг отодвигает свои страдания на второй план и с нежным пониманием смотрит в спину любимому, удаляющемуся в сторону новых отношений.
(Развод, желательный одновременно для обеих сторон, к данным исключениям не относится.)

Вступая в брак, многие мужчины и женщины стремятся решить свои личные проблемы, что совершенно не отменяет взаимной симпатии, общности взглядов, искреннего желания быть вместе и стремления к продолжению рода.

Редко, когда симпатия и тяга друг к другу существуют изолированно, без обременения иной мотивацией.
Чаще всего люди заключают брачные союзы от страха одиночества, приверженности к традиционному сценарию жизни, стремления к бытовому комфорту или к повышению социального статуса.

Руководить поведением могут сочувствие, самоутверждение, месть, материальные ожидания, а также обстоятельства, вынуждающие заключить брак. В таком случае брак становится не самостоятельной ценностью, а способом удовлетворения каких-то других потребностей.

Все, что не ограничено бескорыстной симпатией, можно считать аналогом сделки, степень осознанности которой может быть разной.

Удовлетворенность супружескими отношениями и их стабильность в дальнейшем будут во многом определяться добросовестностью исполнения сторонами взятых на себя обязательств, поэтому чем меньше люди обманывают себя и друг друга на этапе заключения договора, тем выше вероятность, что партнерство станет успешным и долговременным. Да, предметом сделки могут быть и возвышенные отношения, но непременным условием счастья является обязательство не заключать аналогичные договора с третьими лицами.

Кстати, одна любовь – слабый фундамент для брака. Вступающий в брачный союз исключительно «по любви», наивно полагает, что ему предстоит жить с этим чувством, не догадываясь, что жить ему придется с человеком. Чувства имеют свойство улетучиваться, и когда это происходит, счастливый влюбленный превращается в несчастного разлюбившего со всеми вытекающими последствиями.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →