Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Не сходить на Поленова

В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой экспозиции не отметилась. В последнее время признаться в том, что ты малодушно пропустил масштабное культовое мероприятие, равнозначно культурному каминг-ауту. Те, кто побывал на выставке, выкладывают подтверждающие фотокарточки в инстаграм, а тем, кто не удосужился приобщиться к прекрасному, положено стыдливо молчать.

Я не пошла в галерею осознанно, и мое решение связано отнюдь не в тем, что многие посетившие экспозицию сетовали на высокую стоимость билетов и столпотворение. Причина в другом.

Я ничего не имею против Поленова, а если сказать точнее, то я имею очень много за него. В особенности мне нравится стремление художника изображать светлые стороны жизни, а не горе и страдания (трагических сюжетов у Поленова мало).


Не знаю, можно ли считать картины «Московский дворик», «Заросший пруд» и «Бабушкин сад» вершиной пейзажной живописи, но радость узнавания, которую испытывают зрители при их созерцании, успешно выступает в качестве восторга от самих произведений.

В Третьяковской галерее я была бесчисленное количество раз, поэтому имела удовольствие увидеть и дворик, и пруд, и сад, и многие другие картины мастера. И в музее-заповеднике Поленово, который я посетила дважды, мне тоже удалось познакомиться с некоторыми картинами. Сказать, что я не видела полотна художника и потому не понимаю, какого удовольствия себя лишила, нельзя. Я видела. Мне нравится. Но…

Выставка в Новой Третьяковке, куда привезли пейзажи, портреты, исторические картины кисти Поленова из разных музейных коллекций – это очень удобно, если посетитель хочет увидеть всё и сразу, заглотнув залпом весь творческий путь великого живописца. Однако мне кажется, что шедевры следует потреблять как деликатесы – малыми порциями, неторопливо и не досыта.

И прикосновение к таким картинам требует особого настроя и расположения.

Не думаю, чтобы каждый, кому пришлось сначала отстоять в очереди, испытывая все сообразные ожиданию эмоции, а потом победоносно ворваться в залы, сумел мгновенно переключиться на благоговейное созерцание художественных произведений. Во всяком случае, мне такое удалось бы с трудом.

Даже если любитель живописи оформил онлайн билет, избежав тем самым томительного ожидания встречи с Поленовым, он не освобожден от окружения толпой, значительная часть которой не менее сообразительна, чем он сам.

Ажиотажный интерес, окружающий эту и подобные ей выставки, кажется мне искусственным. Складывается впечатление, что часть посетителей оказываются перед картинами лишь для того, чтобы почувствовать себя причастными к общей тенденции. Я не представляю, как можно рассмотреть и почувствовать 150 картин подряд. Это так же невозможно, как продегустировать 150 блюд, сохраняя живость вкусового восприятия, или понюхать по порядку 150 ароматов.

На подобные экспозиции надо или идти с определенным планом (допустим, посмотреть несколько картин, которые хранятся в частных коллекциях, и потому недоступны для постоянного осмотра), или не ходить вовсе.

Поскольку плана у меня не было, я предпочла воздержаться от посещения. А вы?

Вы были на выставке картин Василия Поленова в Новой Третьяковке?


Вы были на выставке картин Василия Поленова в Новой Третьяковке?

Да
9(31.0%)
Нет
20(69.0%)

Tags: город, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Ностальгия по доверию

    Я очень люблю смотреть эстрадные концерты советского периода, когда у нас еще не было шоу-бизнеса. Точнее – он у нас уже был, но мы, зрители, об этом…

  • Не могу оторваться

    Вот уже который вечер я не могу оторваться (и оторвать мужа) от сериала «Вера», названного по имени главной героини, старшего инспектора криминальной…

  • Встреча с прекрасным

    На днях я совершенно случайно освободилась на час раньше и «по заданию редакции» отправилась на встречу с прекрасным. В чем состояло задание,…

  • Убийца на все сезоны

    Предупреждаю: этот пост – настоящий спойлер, потому что в конце я скажу вам, кто убийца! Всем, кто не желает этого знать, рекомендую немедленно…

  • Фильм в синих тонах

    Я теперь немножко киноман, поскольку карантин оставил на добрую память о себе желание смотреть медленное кино. Раньше, до карантина, я предпочитала…

  • Уже не то

    Маршрут моей воскресной прогулки проходит мимо нескольких театров. Лето – не театральный сезон, и каждый год с середины августа я начинаю мечтать о…

  • Бесцеремонность кинопрокатчиков

    Мне кажется, что в прокат картина должна выходить с тем названием, которое ей дали авторы. На мой взгляд, это - очевидно. Однако у прокатчиков,…

  • Мэпп и Лучия

    Прошло две недели, но во мне до сих пор сохраняется эмоциональный след от одного мини-сериала, который мы начали смотреть без особой надежды на яркие…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments