Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Приятности

Удивительно устроен человек: стоит ему столкнуться с дискомфортом, как он мгновенно обращает внимание на объект, который стал его причиной. И речь идет не о серьезных проблемах, требующих быстрой идентификации и немедленного устранения с целью сохранения существования, а о том, что не выходит за пределы обычного и не угрожает жизни и здоровью.


То человека кто-то заденет ненароком, то вынудит ждать… Или вот обувь тесная. Или монотонный шум, затяжное ненастье, дурной запах, неприятный попутчик… В повседневной жизни всегда найдется что-то, вызывающее раздражение - то, что можно квалифицировать как неприятное.

Обратите внимание на то, как часто люди жалуются на неприятности - разнообразную ерунду, которую их собственное восприятие возводит в значительную степень. Наверняка, вам встречались мужчины и женщины, которые полны недовольства и без труда огласят список того, что им не нравится.

Стоит им проехать пять остановок в переполненном трамвае, как они тут же поделятся негативными впечатлениями с близкими, однако в следующий раз, когда в трамвае будет абсолютно свободно, они не станут упоминать о своей комфортной поездке.

Мне приходится часто задавать людям вопрос «на что жалуетесь». Иногда я использую другие формулировки, но смысл остается прежним: я предлагаю поделиться тем, что человека беспокоит и делает несчастливым. Ответ на этот вопрос никогда не вызывает у людей сложностей (затрудняются с ответом лишь те, кому действительно очень плохо), и они с энтузиазмом начинают повествовать о своих неприятностях. Тут и бессонная ночь, и храп соседа по палате, и вкусовые качества котлеты, и унылый пейзаж за окном. Вроде как ничего серьезного (что признает сам человек), но в итоге – всё плохо.

На следующий день, встретив того же человека, можно выяснить, что прошлую ночь он спал в полной безмятежности, и вместо «ужасной котлеты» на ужин подавался вкусный плов, однако вы вряд ли услышите о том, как налаживается жизнь и исчезают проблемы. Нет, на лице у бедняги будет вчерашнее, недовольное, выражение лица, а на вопрос «как ваши дела» он буркнет «ну, так…нормально». Обо всех позитивных изменениях вы сможете узнать только в ходе пристрастного расспроса, а на вопрос «почему же вы не говорите о том, что хорошо», ответа вы, вероятно, не получите.

И ясная погода, и вкусная еда, и приветливое окружение – все это мелькает как незначительные детали, не стоящие внимания, зато малейшая пакость, длящаяся несколько секунд или минут, непременно будет помещена в центр восприятия и рассмотрена во всех подробностях.

Посмотрите, как часто люди говорят о негативном и произносят слово «неприятность», которое звучит привычно и складно – в отличие от слова «приятность», отдающего некоторой искусственностью.

При этом приятностей вокруг в разы больше, чем не-приятностей! Каждый момент насыщен ими – стоит только обратить внимание.

Мягкое кресло, в котором можно очень удобно расположиться с книжкой, глоток горячего напитка, согревающий тело и душу, остроумный анекдот, вызвавший искренний смех, красивый вид, мелькнувший за окном поезда, своевременно выполненный заказ – неужели все это не стоит того, чтобы быть замеченным и принятым на борт нашей жизни?

Зачем коллекционировать неприятное и нагружать свою лодку эмоциональным хламом, когда вокруг столько приятного? Неужели людям хочется плыть по жизни с таким отвратительным багажом?

Я уверена, что содержание жизни преимущественно определяем мы сами. Никакие обстоятельства не могут заставить человека обесценивать хорошее и преувеличивать значение плохого. Можно не расширять зону влияния кратковременного дискомфорта, не распространять его среди своих и чужих, вынужденных выслушивать жалобы и выражать сочувствие.

И для того, чтобы заметить и оценить хорошее, не нужны титанические усилия – нужно лишь желание.

К какому типу людей вы относите себя? К тем, кто коллекционирует неприятности, или к тем, кто коллекционирует приятности?


К какому типу людей вы относите себя? К тем, кто коллекционирует неприятности, или к тем, кто коллекционирует приятности?

Я коллекционирую приятности
34(81.0%)
Я коллекционирую неприятности
8(19.0%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Заразиться хорошим

    На днях коллеги поделились своим печальным недоумением, задав вопрос, почему люди так легко заражаются негативными идеями и с таким трудом…

  • О пользе и вреде бездействия

    В одном из недавних постов я коснулась очень опасного психологического феномена - недооценки последствий бездействия. Известно, что тенденция…

  • Кашлянул – попутчики врассыпную?

    В одном из недавних обсуждений разговор случайно затронул тему, которая не имела непосредственного отношения к теме поста. Читательница написала о…

  • Подростки, готовые убивать

    Все, как я люблю: выходя из магазина, дала интервью какой-то радиостанции. Как обычно – по телефону, не меняя своего маршрута и темпа ходьбы. Кстати,…

  • Может ли специалист критиковать родителей?

    Несколько лет назад наша медицина решила отказаться от патерналистского подхода, проповедовавшего безусловный авторитет врача и его право на умеренно…

  • Все ли браки являются сделкой?

    Рискну предположить, что большинство браков основаны не на безусловной любви, а на взаимной выгоде, которая совершенно необязательно носит…

  • Халат или шорты: кто кого?

    В комментариях к одному из предыдущих постов, посвященном восприятию людьми собственного возраста, неожиданно возникла дискуссия на тему: почему…

  • А чувствую себя молодым!

    В многочисленных исследованиях установлено, что чем больше паспортный (хронологический) возраст человека, тем значительнее разрыв между ним и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments