Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Наполнить страну ветром

В советские годы понятия «шоу-бизнес» не существовало, однако это не означает, что он отсутствовал. Фестиваль «Песня года», стартовавший в 1971 году, воспринимался зрителями как исключительно некоммерческий проект, в финал которого попадали песни, отобранные слушателями. Советские люди любили писать письма в редакцию, и потому песни становились популярными в силу зрительских симпатий, а не благодаря проискам продюсеров или каким-то «связям». Или это иллюзия?

Посмотрим!


На сцену легкой, пружинящей походкой выскакивает улыбчивый Лев Лещенко.

В 1971 году Лещенко - всего-навсего лауреат всесоюзного конкурса. Он состоит в первом браке, ему 29 лет. С песней «Товарищ», которая была выбрана телезрителями как одна из лучших песен 1971 года, он сделал заявку на всю жизнь: «Я песней, как ветром, наполню страну…».

vetrom1_1.JPG

Кстати, эта песня была написана 24-летним студентом Олегом Ивановым. Сначала он учился в мединституте, а потом, после успеха «Товарища», поступил в Новосибирскую консерваторию.

Знаменитая «Олеся» - тоже его таланта дело. Она прозвучит ровно через 10 лет и станет хитом 1980-х. Все возможные премии и звания Иванов получит, но позже.

Как и все другие участники концерта, Муслим Магомаев выскакивает на сцену легко. Он не только молод и горяч, но уже имеет безграничную популярность.

vetrom2_1.JPG

Магомаев и Лещенко – ровесники. Ему тоже 29 лет, он тоже еще состоит в первом браке, но Магомаев уже Народный артист Азербайджанской ССР (через два года станет Народным артистом СССР).

Магомаев, в отличие от Лещенко, который до получения музыкального образования успел и в армии послужить, и слесарем поработать, шел в музыку прямой дорогой и уверенным шагом.

Многотысячные тиражи пластинок, огромные стадионы, престижные зарубежные конкурсы – это все про 29-летнего Магомаева. Вероятно, в таком успехе есть логика: дедушка – основоположник азербайджанской музыки, дядя, в семье которого воспитывался Муслим – член ЦК республики.

Третья эстрадная звезда – Эдуард Хиль. Он старше Лещенко и Магомаева на 7 лет, но все равно еще достаточно молод – 37 лет. За его спиной нет влиятельных родственников, и его путь на сцену похож на путь, пройденный Лещенко. И, возможно, поэтому он тоже – только лауреат.

vetrom3_1.JPG

А вот четвертая звезда – Иосиф Кобзон – старше Лещенко и Магомаева всего на 4 года, и на «Песне-71» ему 34 года.

vetrom4_1.JPG

Между тем он поет не в статусе лауреата (как Лещенко и Хиль). Кобзон уже народный артист Чечено-Ингушской АССР. Это звание он получил в 27 лет, и факт присвоения такого высокого звания практически ни за что (за единственное выступление в Грозном) стал поводом для фельетона и критики в адрес лиц, его присвоивших.

Кобзон выглядит зрелым человеком, который уверен в своем будущем. В отличие от коллег, он уже дважды разведен и женат на третьей жене.

За спиной Кобзона – армия, фестивали, медаль «За трудовую доблесть» и брошенный институт (позднее певец закончит институт марксизма-ленинизма). Он еще не самый знаменитый эстрадный певец (особенно – по части патриотизма), но все задатки кандидата на эту почетную должность уже видны.

Глядя из будущего на кадры, снятые почти 50 лет назад, я пытаюсь понять: можно ли было тогда предугадать, как сложится жизнь каждого из исполнителей?

Наверно, по степени популярности и «эфирному» времени их можно поставить в такой ряд: Кобзон – Лещенко – Магомаев – Хиль, или Кобзон – Магомаев – Лещенко – Хиль.

А в 1971 году они стояли иначе: народный артист СССР Магомаев (29 лет) –народный артист Чечено-Ингушской АССР Кобзон (34) – лауреаты Лещенко (29) и Хиль (37).

Карьера Хиля сложится не так феерично, как у остальных участников финального концерта «Песня -71». На протяжении двадцати лет он будет в забвении, хотя до конца жизни останется чудесным артистом. Со своей женой он проживет 53 года, и его внук пойдет по его стопам.

Кто из этих эстрадных исполнителей нравится вам больше остальных?


Кто из этих эстрадных исполнителей нравится вам больше остальных?

Кобзон
1(2.1%)
Лещенко
14(29.8%)
Магомаев
21(44.7%)
Хиль
11(23.4%)



Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Привести себя в порядок

    Когда я возвращаюсь из поездки, первое, что мне хочется сделать – принять ванну. Думаю, что такое же желание в первую очередь испытывают и другие…

  • Гуляю

    Поскольку я вот-вот закончу работать в удаленном формате и вернусь в свой больничный кабинет, последние обеденные перерывы я использую для приятных…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • О путанице в стилях

    Вчера у моей бабушки, маминой мамы, был день рождения. Бабушка умерла 34 года назад, но мне до сих пор кажется, что это случилось совсем недавно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments