Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

С днем сурка!

Кто-то ежегодно в один и тот же день ходит в баню или окунается в прорубь, а я каждый год в один и тот же день смотрю «День сурка». И этот день – сегодня, 2 февраля. Удивительно, но фильм, ставший одним из символов эпохи девяностых годов, вышел на экраны не 2-го, а 12-го февраля. Премьера состоялась 27 лет назад, но и сейчас картина не воспринимается как ретро.

Разумеется, застрять в одном дне без возможности оказаться в «завтра» можно только в комедии, однако рутина и повторяемость событий, характерные для реальной жизни, очень похожи на фантастический сюжет.


Скука, ощущение остановки времени, дефицит эмоций и стимулов, будничность, монотонность и стереотипность – вот, что печалит многих граждан. Собственно, выражение «день сурка» и стало синонимом монотонной, скучной жизни, вырваться из которой можно только через психологическое обновление.

Однако давайте задумаемся, почему значительная часть людей, живя в «днях сурка», категорически отказывается наслаждаться своим стабильным положением и испытывает недовольство.

Главной помехой для них становится потребность в новизне, свойственная всем нормальным людям. На основе этой потребности формируется познавательная и исследовательская деятельность, без ее удовлетворения сложно ощутить полноту жизни.

Любому человеку, независимо от возраста, требуется новизна в деятельности и впечатлениях. Нам мало получать новую информацию, видеть новые объекты – нам важно чувствовать изменения в собственной жизненной ситуации (внешние и внутренние) и перемещаться из «сегодня» в «завтра».

Когда судьба не балует человека разнообразием, он пытается создать его сам всеми доступными способами: покупает обновки, переставляет мебель, меняет профессиональный маршрут, увлекается новыми идеями, людьми и ценностями, следит за премьерами. Все новое и неизведанное влечет нас как магнит, создавая иллюзию неограниченных возможностей.

Зрелые личности практически не нуждаются в том, чтобы жизнь подбрасывала им что-то новенькое. Свою потребность в новизне они удовлетворяют самостоятельно, замечая мельчайшие изменения, которые всегда происходят в жизни. Им не нужно двигать диван или кардинально менять имидж. Такие люди не нуждаются в резких поворотах, взбадривающих своей неожиданностью – они способны наслаждаться плавным движением.

Там, где скучающие обыватели не видят ничего нового и увлекательного, зрелые личности, обладающие чутким восприятием, обращают внимание даже на незначительные изменения.

Откуда же тогда берутся «дни сурка»?

Препятствием к постоянному обновлению является потребность в стабильности, которая не менее важна, чем потребность в новизне. Люди одновременно хотят и новенького (то есть неизвестного), и неизменного (то есть стабильного). Если из повседневной жизни исчезнет рутина, и мы будем вынуждены каждый раз вести себя по-новому, мы истощимся раньше, чем дойдем до середины жизни.

Ощущение надежности и безопасности, которое мы черпаем в «днях сурка», тоже очень важно, поэтому единственным способом быть счастливыми является достижение баланса – баланса между монотонностью и разнообразием.

Пересмотрите «День сурка» и почувствуйте, как стабильна и изменчива жизнь.

Tags: психолог, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Мой день, мой год

    В этом году день моего рождения очень удачно совпал с карантином. В обычных обстоятельствах дни своего появления на свет принято отмечать с гостями и…

  • Мама и модерн

    Сегодня моей маме исполняется 79 лет. Я думаю, что для женщины это возраст, которым надо гордиться, ведь за ним стоит много-много счастья. На днях я…

  • О тех, кто выиграл войну

    О войне у нас писано-переписано так много, что реальные события давно утонули под толщей их героических интерпретаций. И в этих тоннах информации,…

  • С Первомаем, дорогие товарищи!

    После Нового года и дня рождения в ряду моих самых любимых праздников стоит Первое мая. Для меня этот день остается исключительно радостным…

  • Пасха дома

    Вот и наступило Светлое Христово Воскресенье. Сегодня его празднует 2 миллиарда человек – 1,2 миллиарда католиков и 800 миллионов протестантов!…

  • Спасибо, суфражистки!

    За то, что вчера и сегодня мужчины стараются быть еще более галантными, чем позавчера и завтра, мы должны поблагодарить суфражисток. Их борьба за…

  • Наш общий Адвент

    У нас начинается Адвент. Причем «у нас» - это не только у лютеран и у католиков, но и у православных, которые вольно или невольно разделяют традиции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments