Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Процесс или результат?

К середине жизни большинство людей, расположенных к мыслительной деятельности, приходят к выводу, что процесс важнее результата. Вопреки свойственному им ранее убеждению, что главное – достичь цели и добежать до желаемого результата как можно быстрее и самым коротким путем, они начинают фокусировать свое внимание на текущем моменте.


Если раньше (до наступления зрелости) эти люди считали, что все, в чем они нуждаются, расположено в будущем, то однажды они осознают, что у каждого из нас все есть уже сейчас - с момента, когда мы просыпаемся.

Фантастическая возможность использовать жизнь не как трамплин, а как равнину, на которой можно без усилий выстроить счастье, открывается не перед всеми, но если она появляется, то вернуться к прежним привычкам уже сложно.

Разумеется, речь не идет о халтуре и полном отказе от планирования и целеполагания. Речь – о способности получать от процесса не меньшее удовольствие, чем от результата, и видеть в процессе самостоятельный смысл. Такой подход не только насыщает повседневную жизнь содержанием и радостью, но и освобождает от тягостной зависимости, свойственной многим целеустремленным людям – избыточного беспокойства за успех.

Зависимость от успеха вызывает у человека внутреннее напряжение, сковывает его сегодняшние желания, блокирует актуальные потребности (в том числе – потребность жить сейчас, а не потом).

Будучи чрезмерно устремленным к результату и озабоченным успехом, человек вкладывает в достижение цели намного больше усилий, чем необходимо, и намного больше энергии, чем имеет.

Наиболее амбициозные персоны, скромно именующие себя перфекционистами, впадают в зависимость от детального планирования, не располагая достаточным объемом исходных данных. Жизнь, постоянно подбрасывающая случайные факторы, которые влияют на ход событий, вызывает у таких людей панику, ведь результату постоянно угрожают какие-то недруги.

Удовольствие от процесса, который, если присмотреться внимательно, всегда состоит из крошечных успехов и результатов, и концентрация на нем, а не на отдаленной цели – вот простой способ быть счастливым. Один из способов.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Ты – то, что ты

    Гуляя с работы домой, я увидела рекламу одной известной марки одежды. На фоне штанов было написано: ты – то, что ты носишь. Странно… Раньше нас…

  • Жизнь в превосходной степени

    Люблю слушать творческих людей. Не тех, кто имеет склонность к созданию чего-то уникального, а представителей сферы искусства – актеров, режиссеров,…

  • Лучше – о погоде

    Когда один человек справляется о здоровье другого, это не означает, что его на самом деле интересует чужое самочувствие (если, конечно, он не врач…

  • Полутвердый оратор

    Люди похожи на карандаши: мягкие, твердо-мягкие и твердые. Твердые дают жесткие линии. Ими хорошо рисовать предметы с четкими контурами и по…

  • Про ботанику

    С детства мне не очень нравится название «мать-и-мачеха». Его редко кто произносит так четко: мать и мачеха. Обычно название сливается в один…

  • Почему в СССР не фотографировали еду?

    В советские годы фотографировать свои домашние супы, бутерброды, омлеты и блинчики было не принято, в то время как сейчас часть населения уверена:…

  • Не приносим свои извинения

    Фраза «приносим извинения за доставленные неудобства», которая постоянно присовокупляется к различным неприятностям, причиняемым гражданам, в…

  • Откуда берется скука?

    В комментариях к моему посту, посвященному отделочным работам в таунхаусе и жизни в таком формате жилья, один из читателей задал вопрос с подвохом: а…

  • На пороге старта

    Вот мы и подошли к финалу года. 31 декабря – день, в который концентрация надежды на светлое будущее достигает максимальных значений. Я думаю, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments