Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Процесс или результат?

К середине жизни большинство людей, расположенных к мыслительной деятельности, приходят к выводу, что процесс важнее результата. Вопреки свойственному им ранее убеждению, что главное – достичь цели и добежать до желаемого результата как можно быстрее и самым коротким путем, они начинают фокусировать свое внимание на текущем моменте.


Если раньше (до наступления зрелости) эти люди считали, что все, в чем они нуждаются, расположено в будущем, то однажды они осознают, что у каждого из нас все есть уже сейчас - с момента, когда мы просыпаемся.

Фантастическая возможность использовать жизнь не как трамплин, а как равнину, на которой можно без усилий выстроить счастье, открывается не перед всеми, но если она появляется, то вернуться к прежним привычкам уже сложно.

Разумеется, речь не идет о халтуре и полном отказе от планирования и целеполагания. Речь – о способности получать от процесса не меньшее удовольствие, чем от результата, и видеть в процессе самостоятельный смысл. Такой подход не только насыщает повседневную жизнь содержанием и радостью, но и освобождает от тягостной зависимости, свойственной многим целеустремленным людям – избыточного беспокойства за успех.

Зависимость от успеха вызывает у человека внутреннее напряжение, сковывает его сегодняшние желания, блокирует актуальные потребности (в том числе – потребность жить сейчас, а не потом).

Будучи чрезмерно устремленным к результату и озабоченным успехом, человек вкладывает в достижение цели намного больше усилий, чем необходимо, и намного больше энергии, чем имеет.

Наиболее амбициозные персоны, скромно именующие себя перфекционистами, впадают в зависимость от детального планирования, не располагая достаточным объемом исходных данных. Жизнь, постоянно подбрасывающая случайные факторы, которые влияют на ход событий, вызывает у таких людей панику, ведь результату постоянно угрожают какие-то недруги.

Удовольствие от процесса, который, если присмотреться внимательно, всегда состоит из крошечных успехов и результатов, и концентрация на нем, а не на отдаленной цели – вот простой способ быть счастливым. Один из способов.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments