Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Процесс или результат?

К середине жизни большинство людей, расположенных к мыслительной деятельности, приходят к выводу, что процесс важнее результата. Вопреки свойственному им ранее убеждению, что главное – достичь цели и добежать до желаемого результата как можно быстрее и самым коротким путем, они начинают фокусировать свое внимание на текущем моменте.


Если раньше (до наступления зрелости) эти люди считали, что все, в чем они нуждаются, расположено в будущем, то однажды они осознают, что у каждого из нас все есть уже сейчас - с момента, когда мы просыпаемся.

Фантастическая возможность использовать жизнь не как трамплин, а как равнину, на которой можно без усилий выстроить счастье, открывается не перед всеми, но если она появляется, то вернуться к прежним привычкам уже сложно.

Разумеется, речь не идет о халтуре и полном отказе от планирования и целеполагания. Речь – о способности получать от процесса не меньшее удовольствие, чем от результата, и видеть в процессе самостоятельный смысл. Такой подход не только насыщает повседневную жизнь содержанием и радостью, но и освобождает от тягостной зависимости, свойственной многим целеустремленным людям – избыточного беспокойства за успех.

Зависимость от успеха вызывает у человека внутреннее напряжение, сковывает его сегодняшние желания, блокирует актуальные потребности (в том числе – потребность жить сейчас, а не потом).

Будучи чрезмерно устремленным к результату и озабоченным успехом, человек вкладывает в достижение цели намного больше усилий, чем необходимо, и намного больше энергии, чем имеет.

Наиболее амбициозные персоны, скромно именующие себя перфекционистами, впадают в зависимость от детального планирования, не располагая достаточным объемом исходных данных. Жизнь, постоянно подбрасывающая случайные факторы, которые влияют на ход событий, вызывает у таких людей панику, ведь результату постоянно угрожают какие-то недруги.

Удовольствие от процесса, который, если присмотреться внимательно, всегда состоит из крошечных успехов и результатов, и концентрация на нем, а не на отдаленной цели – вот простой способ быть счастливым. Один из способов.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Новый год круглый год

    Очевидно, что мой вчерашний вопрос лишь отчасти предполагал опору на проницательность. Любой из нас, пытаясь предугадать поведение другого, в первую…

  • Правильно ли я реагирую?

    И в личных сообщениях, и в частных беседах нередко звучит вопрос: как надо реагировать на чрезвычайные события, затронувшие жизни посторонних людей?…

  • В твоих руках

    Поскольку легендарный праздник, выпавший на понедельник (День Парижской коммуны, он же – День взятия Бастилии) «прошел впустую» не только у героев не…

  • Лимоны и лимонады

    Мысль о том, что у подавляющего большинства жизненных ситуаций и явлений есть две стороны, не нова и потому не оригинальна. У радостных событий обе…

  • Не усложняй никогда

    Продолжая обсуждение вчерашней темы, смею предположить, что половина трудностей, с которыми мы сталкиваемся в жизни, таковыми не являются, и, как…

  • Дорога в дурдом

    Лицо мальчика, сидящего напротив меня и моей случайной автобусной попутчицы, выражало глубокую печаль, но чем дольше его наставляла мать, тем…

  • Не готовьтесь к жизни, а живите

    Жизнь часто называют игрой. Возможно, так и есть. Но это особая игра – в ней не бывает репетиций, но каждый день – премьера. Почему же некоторые…

  • Не молчи

    Интересно устроено обывательское сознание: стоит написать о чем-то хорошем в нашей общей жизни, как кому-то в голову непременно явится мысль о…

  • 1:0 в пользу оптимизма

    Поздравляю всех, кто в посте про скорую отмену бесплатного посещения бизнес-залов по программе On Pass (ранее - Priority Pass), выбрал правильный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments