Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

В данных обстоятельствах

На днях в разговоре с девочкой-подростком я услышала фразу, которая заставила меня задуматься: «Мама сказала, что если я не научусь прощать себя, я никогда не стану счастливой».

К сожалению, выдвинув такую глубокомысленную сентенцию, мама девочки не смогла подобрать слов для пояснения своего жизненного вывода. Она дала дочери установку на счастье, которое достижимо только при определенном условии, но не рассказала, что значит прощать себя, и как этому можно научиться.


Разговор с мамой подтвердил: женщина не способна прокомментировать свое высказывание, не вполне понимает его смысл и умением прощать себя не владеет.

Эту мудрость она заимствовала у источника, который не помнит, и бережно передала дочери в первозданном виде – слово в слово, не предполагая, что 15-летняя девочка озадачится условием достижения счастья больше, чем годовыми отметками.

На самом деле, вывести девочку из затруднительной ситуации совсем несложно, если порассуждать вместе с ней над маминой мудростью.

Осуждение и прощение себя, по сути, не отличаются от осуждения и прощения другого. И это не выбор между двумя полярными оценками: положительной и отрицательной.

И осуждающий, и прощающий дают отрицательную оценку некому результату (действию, решению, чувству и т.д.), то есть квалифицируют его как неправильный. Относительно себя такая оценка звучит как «я поступила плохо», относительно другого – «он поступил плохо».

После этой оценки у нас возникает выбор – осудить или простить.

Безусловное осуждение возникает тогда, когда мы судим о решениях исключительно по их окончательным результатам, не учитывая никаких дополнительных факторов (обстоятельств, в которых принималось решение, состояние того, кто принимал решение).

«Я поступила неправильно, и вот, к чему это привело» - при таком подходе не только плохой поступок или ошибочное решение будет подвергаться критике, но и появятся постоянные упреки в свой адрес.

Прощение себя – это оценка качества решений с учетом обстоятельств того момента времени, когда они были приняты. Посмотрев на ситуацию шире, можно увидеть не только конечный результат («вот, к чему это привело»), но и весь спектр факторов, оказавших на него влияние. При таком расширенном анализе нередко обнаруживается, что у нас не было возможности (внешней или внутренней) поступить иначе.

Далеко не во всех случаях прощение идентично оправданию: понимая неправильность поступка, но прощая его, мы лишь отказываемся от упреков и желания возмездия. Оправдание предполагает полное снятие обвинений и негативных оценок, так что в ряде случаев можно не только простить, но и оправдать себя.

Оценка всей ситуации, а не только ее итога, смягчает и обогащает общее впечатление и дает возможность «простить себя».

Одним словом, мы с девочкой разобрались в маминой мысли. Сделает ли ее счастливой умение прощать (и оправдывать) себя, покажет время…

А вы согласны с утверждением, что умение прощать себя – непременное условие счастья?


А вы согласны с утверждением, что умение прощать себя – непременное условие счастья?

Да
18(56.2%)
Нет
14(43.8%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments