Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Очарование вальса

В ряду шедевров нотной полиграфии, доставшихся мне по наследству – вальс «Очарование», сочиненный И. Чернецким. Автор посвятил его Любови Михайловне Стори, и этот факт сразу рисует в воображении романтический образ дамы в широкополой шляпе с вуалью и непременно тонкой талией.

Не знаю почему, но такое посвящение у меня не стыкуется с какой-нибудь упитанной особой, едва втиснувшей свои габариты в корсет и страдающей от изжоги.


vals1_1.JPG

Мне очень нравится рисунок и то, что на фоне карандашного наброска сделан акцент на спину офицера, пальму и задрапированное полотно. Это интересная графическая находка, на мой взгляд.

vals2_1.JPG

Кем же были эти люди – композитор и муза - на самом деле? И была ли она музой в традиционном понимании?
В декабре 1893 года, когда эти ноты были изданы, Исааку Исаевичу Чернецкому был 41 год. Это возраст наибольшего творческого и жизненного подъема (так мне кажется). Если учесть, что он был военным капельмейстером и участвовал в реальных боевых действиях, руководя музыкальными коллективами, то он представляется мне бравым воякой в мундире.

Известно, что помимо героического творчества, Исаак имел прочную финансовую опору в виде фотоателье – предприятия, которое в конце XIX века не могло не пользоваться успехом, четверых детей и племянника Соломона, переданного дяде на воспитание из-за болезни отца и бедственного материального положения биологических родителей.

Разумеется, эти факты несколько размывают брутальный образ, добавляя в него мещанские нотки, но вальс…вальс, посвященный некой Любови (ни Прасковье, ни Аграфене!), возвращает фантазию в первоначальный контекст.

Все многочисленное семейство Чернецких было очень музыкальным: среди родственников были и композиторы, и дирижеры, и исполнители. Основными городами, в которых жили Чернецкие, были Кишинев и Одесса, что легко объясняет, почему ноты изданы именно там.

Спасаясь от хаоса революции и Гражданской войны, практически вся семья покинула Россию, но Исааку Чернецкому увидеть все это не довелось: он скончался в 1908 году в возрасте 56 лет, проведя последние два года в психиатрической больнице.

Кем была Любовь Стори, я не знаю, поэтому пусть она останется дамой с тонкой талией и томным взглядом, прикрытым вуалью…


Tags: жизнь замечательных людей
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Маяковский

    Некролог – особый жанр. В короткой заметке нужно так описать жизненный путь, чтобы деликатно умолчать обо всем, что не украшает покойника, и…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Мой Василий Львович

    Кто-то каждый новый год ходит в баню, кто-то – начинает новую жизнь. А я из года в год в новогодние каникулы посещаю дом Василия Львовича, который…

  • Майский сон каждое утро

    Одна из дальних родственниц моего мужа была пианисткой. Скончалась она 97-ми лет от роду, тихо и безмятежно, не оставив за собой ни прямых потомков,…

  • Всё – по одной

    Молодцы нью-йоркцы – они увековечили имя человека, чьим изобретением, гениальным, но кажущимся невероятно простым, пользуется каждый человек. Ни…

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Американская или английская?

    Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой…

  • Номинально главный

    Кузнецов Василий Васильевич – знакомо ли вам это имя? А ведь он три раза был главой советского государства! Однажды он даже поздравлял народ с Новым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments