Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Свинарник или дворец?

На днях случайно посмотрела цикл телепередач, суть которых сводится к спасению ресторана. Каждая серия этого реалити-шоу начинается с рассказа об одном угасающем ресторанном бизнесе (чаще всего – семейном). Американец, перешагнувший середину жизненного пути (у нас бы он считался лицом предпенсионного возраста) повествует о том, что получил ресторан в наследство от дедушки/отца, не мыслит без него жизни и мечтает повысить выручку.

Ведущий, который позиционируется как «кулинарный агент», но ведет себя как начальник всея санитарно-эпидемиологическая служба, детально демонстрирует зрителям и хозяевам ресторана грязь, бардак и прочие пакости, которые легко обнаруживаются в точке питания. На экране мелькают дохлые мыши, крысиный помет, стухшие крабы, гнилые артишоки, пыльные вытяжки и прочее.

Вывод, который озвучивает ведущий, звучит обнадеживающе - у нас есть два дня и 10.000 долларов на спасение ресторана. Далее начинаются преобразования: приглашается клининговая служба, машина для вывоза мусора, знакомый дизайнер, опытный повар и т.д. Усилиями приглашенных ресторан превращается из свинарника во дворец – если не роскошью, то чистотой.

Вот и весь сюжет. Брезгливо-пораженческое начало всегда завершается дизайнерско-триумфальной радостью, которую зрители искренне разделяют с героями телепередачи.

На презентацию обновленной точки общепита обычно созывается местная публика. Посетители возбужденно расхваливают перемены, заверяя, что теперь станут кушать в ресторане, не пропуская ни одного воскресного дня.

Счастливый конец несколько затмевает драматическое начало, однако…

Однако вот что интересно: все эти ужасные рестораны, полные антисанитарии, являются действующими, то есть в них продолжается приготовление еды и обслуживание посетителей. Однообразное меню и низкие вкусовые качества блюд – это, в конце концов, может быть и на любителя, но санитарное состояние! Это отнюдь не заброшенные помещения, в которых все поросло пылью (точнее – пылью все поросло, но активному бизнесу эта пыль не препятствует). Никто не отзывает у них лицензии или другого документа, позволяющего заниматься общественным питанием. Или такие документы не требуются?

Одним словом, меня радует каждое преображение, но вопрос о том, на каком основании такие небезопасные точки питания беспрепятственно функционировали, остается…


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Вот так подсказали

    Система подсказок, которую в форме навязчивой заботы предлагает моя электронная почта, продолжает вызывать вопросы. Этап удивления сменился этапом…

  • Герои и не-герои

    Не люблю двойные стандарты, когда к «своим» и к «чужим» подходят с разными мерками. И масштаб, на который распространяются двойственные оценки, в…

  • Котлеты с хлебом

    Известно, что слабым местом любой больницы и социального учреждения является пищеблок. Независимо от того, какими силами обеспечивается питание…

  • Как порадовать мужчин?

    Если вы считаете, что 23 февраля – вовсе не «мужской праздник», а день, имеющий отношение только к военнослужащим, я вас понимаю. Я могу согласиться…

  • Отпуск не вписывается в работу

    С начала января я мечтала о поездке в Кранц/Зеленоградск, запланировав ее еще раньше - при составлении графика отпусков. С учетом переноса…

  • Как понять, что это - вовремя?

    Меня нередко спрашивают, почему я практически ничего не пишу о своей работе, ведь она у меня «такая интересная». На самом деле, очень интересная у…

  • Зима, которую отменили

    Помню, как несколько лет подряд я шутливо спрашивала: когда уже наконец отменят зиму? Естественно, на мои шутливые вопросы я получала шутливые…

  • При ближайшем рассмотрении

    Ну, вот так всегда… Стоит присмотреться к объекту своей симпатии повнимательнее, как в нем начинают обнаруживаться дефекты. Конечно, знанием о них…

  • Как последние стали крайними

    Замену прилагательного «последний» на «крайний» я всегда расценивала как проявление мнительности и неуместной осторожности, свойственной неуверенным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments