Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Любимые места: ВДНХ

В субботу по случаю оказалась на ВДНХ (выступала с докладом на одном городском мероприятии). День был солнечным и теплым, как и подобает обычному дню нормальной зимы.

В перерыве между секционными заседаниями я решила прогуляться по окрестностям того павильона, в котором было организовано мероприятие, и сделать несколько кадров.


Вот – павильон.

vdnh0120_1_1.JPG

Поскольку я бываю в нем регулярно не как посетитель, а как активный участник – на разных форумах, выставках и ассамблеях, павильонное пространство стало для меня почти родным.

На этот раз мне предстояло выступить с докладом.

vdnh0120_2_1.JPG

Посетителей было так много, что в гардеробе не осталось свободных мест. Хорошо, что я была с сумкой, в которую легко уместилось мое компактное пальто.

vdnh0120_3_1.JPG

Сейчас стало модным усаживать президиум и спикеров в мягкие кресла (взамен представительной архитектуре прошлого – высокой трибуне и массивному столу с бархатной скатертью). Такая рассадка сокращает дистанцию между докладчиками и аудиторией и создает более демократичную атмосферу, однако исключает возможность почесывания коленей и расслабления стоп.

vdnh0120_4_1.JPG

vdnh0120_5_1.JPG

Но вернемся к главному – к ВДНХ.

Во-первых, я заглянула в свою любимую часть выставки, о которой однажды уже писала.

vdnh0120_6_1.JPG

Тогда я не сфотографировала мой любимый киоск, увенчанный острым шпилем. Киоск находится на остановке общественного транспорта.

vdnh0120_7_1.JPG

Информация об исходном назначении киоска со шпилем весьма противоречива. Я всегда думала, что это – билетная касса, связанная с остановкой. Однако есть версии, что киоск сначала был пунктом отправки телеграмм, а потом - постом военной комендатуры.

Сейчас в нем можно купить кофе и закуски.

vdnh0120_8_1.JPG

И еще одно место, которое находится поодаль основных маршрутов - арка северного входа.

vdnh0120_9_1.JPG

vdnh0120_10_1.JPG

Многие полагают, что главным входом на хозяйственную выставку всегда была парадная арка со стороны
Проспекта Мира.

vdnh0120_11_1.JPG

Нет, это не так.

Построенная в конце 1930-х годов в популярном тогда стиле ар-деко, северная арка была входными воротами в социалистический рай вплоть до начала 1950-х.

vdnh0120_12_1.JPG

vdnh0120_13_1.JPG

высоких пролета делают конструкцию легкой и торжественной одновременно.

Именно перед этим главным входом сначала стоял эталон социалистического реализма - знаменитая пара Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», прототипами которых стали античные скульптуры. Даже если вы редко бываете на проспекте Мира, вы можете постоянно лицезреть «Рабочего и колхозницу» на экране: с 1947 года скульптура стала символом главной киностудии страны - «Мосфильма».

Северная арка перестала быть входом, когда перед ней (с точки, на которой мы стоим – за ней) был построен огромный павильон (тот самый, куда я и направлялась в субботу).

Кстати, прямо за аркой – то место в павильоне, где у меня и был доклад.

Замена старого входа на новый была обусловлена триумфаторским настроением, царившем в советском обществе в начале 1950-х годов. Вход на главную выставку должен был иметь вид триумфальной арки, которая символизировала бы не только материальное благополучие граждан, но и победу в войне.

Когда мероприятие закончилось, я с большим удовольствием прошлась по центральной аллее. Что бы кто ни говорил, а с народным хозяйством у нас все прекрасно. А как может быть иначе, если у него – такая выставка!

vdnh0120_14_1.jpg

vdnh0120_15_1.JPG

vdnh0120_16_1.JPG

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Чем выше, тем хуже

    Конечно, это совпадение, но в последние месяцы многие мои знакомые взялись приобретать городскую недвижимость. Люди, не связанные между собой ничем,…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • «Красные ворота»: скромное обаяние советского рационализма

    Я очень люблю одну из ближайших к нашему дому станций метро – «Красные ворота», несмотря на то, что она декорирована не так щедро и помпезно, как…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments