Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Победа скуки над амбициями

Эти две картины разделяет небольшой промежуток времени - всего пять лет, но мне кажется, что они – первый и последний этап одной истории.


Здесь, в 1846 году кавалер свеж и по-театральному самодоволен. Претенциозная поза и надменная мимика лишь подчеркивают невозможность подлинного величия. Ничтожество, не согласное с судьбой и стремящееся выглядеть значительнее, чем позволяет реальное положение – вот что такое свежий кавалер в 1846 году.



Прошло пять лет. Скука обыденной жизни, невозможность прыгнуть выше своей головы, - и бывший свежий кавалер уже не только не пытается никем стать – он не пытается никем казаться. После долгой ночи преферанса он выходит на улицу и бредет по ней, ненужный и опустошенный.



За пять лет он смирился со своим ничтожеством и больше не нуждается в мнимой значительности. Он тихо идет туда, в свою каморку, где пять лет корчил из себя наполеона. Happy end.

Tags: искусство
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Художник и болезнь: кто кого?

    Любое творчество всегда субъективно, поскольку выражает личность автора. В отличие от литературного произведения, требующего времени для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments