Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

На чем рос советский ребенок

Когда кто-то говорит, что советские дети росли на отечественной культурной продукции, я не могу с этим согласиться. Как классический советский ребенок, детство которого совпало с эпохой «развитого социализма» и закончилось с его перестройкой, свидетельствую: я выросла на импорте.


Взять, к примеру, мультипликационные фильмы, которые для культурного формирования личности ребенка имеют первостепенное значение. Из отечественных произведений данного жанра я помню только «Ну, погоди!» и «Чебурашку», все остальное – продукция зарубежных студий. Замечу, что «Чебурашка» мне и нравился, и не нравился одновременно, и только позднее я поняла, почему не могу назвать его своим любимым мультсериалом: во всех героях сквозит какая-то едва уловимая грусть. Гена – откровенно унылый персонаж, который по большей части настроен пессимистически, а Чебурашка… тоже не беззаботный весельчак. Одна Шапокляк брызжет энергией и уверенностью, но она – персонаж зловредный, а потому не подлежащий любви.

В советские годы мы увлеченно смотрели мультфильмы производства стран «социалистического лагеря», но все равно это была заграница со всеми вытекающими из этого понятия следствиями.

Давайте, вспомним самое главное – мультсериалы, которые пронизывали все наше детство. Эти мультфильмы мы смотрели в выходные и в будни, и всегда очень радовались выходу новой серии.

Во-первых, польские «Болек и Лёлек» - яркая, выразительная, понятная мультипликация, позитивные образы, очень мягкая поучительность.

Эти круглоголовые пареньки, которые постоянно отправляются в путешествия, мне нравятся до сих пор, а их наивность вовсе не кажется глупостью.

Во-вторых, польский мультфильм «Приключения Рекса». Рекс – это не только милый пес, но и уютная конура и его улыбчивый приятель (мальчик).

В-третьих, мой самый любимый мультипликационный фильм, который не нуждался ни в каких переводах и был понятен любому ребенку по причине отсутствия текста – чехословацкий «Крот». Глазастый, улыбчивый крот показывал ребенку многогранность характера и ребенок узнавал много полезного, учился искать выход из любой жизненной ситуации, пропитывался оптимизмом и жизнерадостностью.

Все эти мультсериалы не просто развлекали маленького зрителя, но и воспитывали его – не назидательно, но прочно. В каждой серии чувствовалась какая-то легкость и мягкость. Каждый кадр был выстроен таким образом, чтобы даже малыш не только успел уловить сюжет, но и полностью охватил своим восприятием всю картинку.

Никакого визуального мусора, никакой чрезмерной динамики, рассчитанной скорее на родителей, чем не детей, никаких двусмысленных поворотов действия – все исключительно экологично и логично.

Tags: искусство, история, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Гагарин - далекий и близкий

    День космонавтики давно перестал восприниматься как значимая дата. Во всяком случае, большинством граждан. Освоение космического пространства,…

  • Кто тебе сказал?

    С советской песней «Кто тебе сказал?», начинающейся со слов «Хочешь, я в глаза, взгляну в твои глаза, и слова припомню все, и снова повторю…», мы –…

  • Бебель – не Бабель

    Бабеля знают все. Некоторые его даже читали. А Бебеля? Я бы никогда им не заинтересовалась, если бы не собралась в путь, не вытащила из кладовой…

  • Позвони мне, позвони

    Друзья, мне очень приятно, что вам понравился наш телефон фирмы Nordfern. Для меня он – одна из самых дорогих вещиц прошлого. Этот телефон мелькает…

  • Международный женский день в открытках

    Было бы несправедливо пересмотреть новогодние и патриотические открытки и обойти вниманием советскую традицию отправлять по почте поздравления с…

  • Было – стало

    Подбирая фотокарточки к посту про еду, которую не фотографировали в советские годы, я случайно перебрала практически весь домашний фотоархив. Под…

  • Почему в СССР не фотографировали еду?

    В советские годы фотографировать свои домашние супы, бутерброды, омлеты и блинчики было не принято, в то время как сейчас часть населения уверена:…

  • Листая праздничное прошлое

    В начале этого года мы с вами совершили экскурс в историю поздравительной новогодней открытки ( 60-е, 70-е, 80-е). Надеюсь, что вам было интересно…

  • Знать цену

    Сегодня речь пойдет не о самооценке, и вовсе не о том, как ведут себя люди, которые «знают свою цену», то есть придают слишком большое значение своим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети, Кино.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
А стремянка и макаронина! До сих пор могу напеть мотив из этого мультика))
Мультфильмов много, но я посвятила пост только "заграничным")))

madamdza

1 year ago

olga_srb

1 year ago

lucky_sage

1 year ago

olga_srb

1 year ago

ceterisparibus2

1 year ago

olga_srb

1 year ago

ceterisparibus2

1 year ago

olga_srb

1 year ago

ceterisparibus2

1 year ago

olga_srb

1 year ago

ceterisparibus2

1 year ago

olga_srb

1 year ago

ceterisparibus2

1 year ago

olga_srb

1 year ago

ceterisparibus2

1 year ago

olga_srb

1 year ago

ceterisparibus2

1 year ago

olga_srb

1 year ago

ceterisparibus2

1 year ago

olga_srb

1 year ago

ceterisparibus2

1 year ago

olga_srb

1 year ago

ceterisparibus2

1 year ago

olga_srb

1 year ago

ceterisparibus2

1 year ago

olga_srb

1 year ago

lucky_sage

1 year ago

Max_sim13

9 months ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей Московского региона в LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Социализм - он ведь длинный был :)) Наше поколение росло только на социалистическом
Да, но и социалистическое было разным))
Ну надо же! А "Маугли"? А "Двенадцать месяцев"? Сериал и полный метр! СССР!
Я в раннем детстве была, видимо, плохоосознанным патриотом: Болек и Лёлек, а ОСОБЕННО Кротик - раздражали меня безмерно. Мне было именно что скучно и раздражительно, я сказки с человеческими персонажами любила, про принцесс и волшебниц, а не с животными и не про мальчишек. :)
И фильмы. "Дорогой мальчик", "Москва-Кассиопея", "Отроки во Вселенной", "Верный друг Санчо", "Внимание, черепаха!" - СССР. Помню чешские, венгерские, ГДРовские сказочные фильмы, но я их не с такой страстью любила, далеко не с такой.
Но лет с 14 приоритеты изменились: я полюбила французские комедии и американские фантастические боевики.
А Бременские музыканты - вот это классика. Плюсуюсь к вашему комменту. Меня эти персонажи так же раздражали своей примитивностью. А вот юность прошла под знаком французского и итальянского кино, которое весьма активно шло в нашем прокате. И вполне культовые американские и английские фильмы тех лет. Да и череда наших великих режиссеров и актеров тогда снимали замечательные вещи.

rina_bis

1 year ago

olga_srb

1 year ago

вообще не смотрела ничего из перечисленного, Рекса смутно помню, но особого интереса он у меня не вызывал.

Я смотрела "Каникулы в Простоквашино", "Леопольда", "Ну Погоди", "Бременских музыкантов", потом мультфильмы от Диснея появились про утят и про Чипа с Дейлом, "Сэйлормун".

и да, терпеть не могу назидательность в мультфильмах и книжках, даже мягкую. Мне в своё время оттого "Нарния" не зашла вообще.

dr_lamer

January 20 2020, 15:42:31 UTC 1 year ago Edited:  January 20 2020, 15:46:13 UTC

Не. До Сэйлормун я не дошла. А так - да, точно по вашему списку. Плюс еще собаки короля - коты кардинала, про казаков и армянские мультики.
ПыСы Да. Приключения капитана Врунгеля забыла.

veniamel

1 year ago

elmajor

1 year ago

gewurz_mn

January 20 2020, 14:13:43 UTC 1 year ago Edited:  January 20 2020, 14:15:11 UTC

- "Когда кто-то говорит, что советские дети росли на отечественной культурной продукции, я не могу с этим согласиться....."
Думаю, то прекрасное, что было у советских детей - это отечественная культурная продукция :
- литература (А.Барто, С.Маршак, В.Бианки, Н.Носов, В.Драгунский, С.Прокофьева, Юз Алешковский, И.Пивоварова - всех не пречислишь!) профессиональная, с прекрасным русским языком, то, что читали мы, и наши дети и, надеюсь, будут читать наши внуки.
- музыка Гладкова, Крылатова, Шаинского, Рыбникова и др. советских композиторов как для исполнения, так и для обучения игре на музыкальных инструментах, а также для музыкальных тем детского кинематографа.
- детские художественные фильмы и, конечно,
- мультипликация:
Мультфильмы Ю.Норштейна (Ёжик в тумане и др.), А.Татарского (Пластилиновая ворона, Падал прошлогодний снег), А.Назарова (Жил-был пёс) , мультфильмы Ф.Хитрука ( Винни Пух) и А.Котеночкина , Бременские музыканты с прекрасной музыкой Г.Гладкова, Д.Черкасского (Доктор Айболит, Остров сокровищ, Приключения капитана Врунгеля), сериал Трое из Простоквашино и множество других!

- "Как классический советский ребенок, детство которого совпало с эпохой «развитого социализма» и закончилось с его перестройкой, свидетельствую: я выросла на импорте"
- очень жаль!)))
Пост не обо всем прекрасном, а о том, что мы росли и на отечественном продукте, и на "импорте"))

gewurz_mn

1 year ago

foksterr

1 year ago

olga_srb

1 year ago

tielay

1 year ago

olga_srb

1 year ago

opatryck

1 year ago

olga_srb

1 year ago

Подписываюсь подо всеми, кто вспомнил Бременских музыкантов и многое другое "не импортное" ))) А мультик "Варежка"?!!!! Это же шедевр мультипликационного искусства! ))
Все перечисленное "импортное" (мультики), если честно, я даже не помню... Вот кино французское и итальянское, как написали выше, я тоже любила. Всех возможных жанров. И испанские фильмы с Рафаэлем тоже смотрела по несколько раз.
И еще из "импортного" любили мы "4 танкиста и собака" - любимый сериал!

gewurz_mn

January 20 2020, 16:14:46 UTC 1 year ago Edited:  January 20 2020, 16:29:28 UTC

Да! Варежка! А полнометражные мультфильмы - Конек-горбунок, Двенадцать месяцев, Приключения Незнайки, Приключения Буратино, Снегурочка....огромное количество, где помимо высокохудожественного визуального ряда ещё и прекрасное музыкальное оформление! На этом фоне "кротики- болеки-лелики", где герои не произносят ни слова выглядят довольно примитивно(

Natalia Soriano

1 year ago

gewurz_mn

1 year ago

olga_srb

1 year ago

gewurz_mn

1 year ago

olga_srb

1 year ago

gewurz_mn

1 year ago

olga_srb

1 year ago

gewurz_mn

1 year ago

gewurz_mn

1 year ago

dear_madam_p

1 year ago

opatryck

1 year ago

dear_madam_p

1 year ago

Natalya Golikova

1 year ago

gewurz_mn

1 year ago

Suspended comment

lev_barskiy

1 year ago

Перечитала пост еще раз, тоже, пожалуй, не соглашусь, что импортные мультфильмы прямо таки пронизывали все наше детство.
Мое скорее проскакивали, потому что я их как то смутно помню, в то время как советские мультфильмы помню очень даже хорошо.
И музыка и песни из них тоже очень красивые были, моя мама даже моим детям диски с музыкой из советских мультфильмов привозила и не единожды.
Мда, ностальгический пост, даже грустно стало немного...

Детство пронизано множеством впечатлений, и всегда очень сложно(даже невозможно) выделить то, что оказало решающее значение.
Мне нравятся практически все мультфильмы, которые показывал телевизор мне и моим сверстникам, но вот почему-то именно те мультипликационные фильмы, которые я упомянула, вызывают самые теплые чувства. Во всяком случае, сейчас.
Кроме того, я вспомнила о ним в противовес расхожему утверждению, что у советского ребенка не было "заграничных" впечатлений.
Разумеется, советские мультфильмы нам показывали чаще, и музыка из них тоже звучала постоянно. Возможно, именно поэтому у многих детство ассоциируется именно с ними. Все-таки упомянутые в посте мультфильмы хоть и были сделаны в соцлагере, они были "не нашими")

Natalya Golikova

1 year ago

olga_srb

1 year ago

Natalya Golikova

1 year ago

olga_srb

1 year ago

Польские и чешские мультфильмы не любила - именно из-за отсутствия человеческой речи. Хотя они не шли ни в какое сравнение с немецким персонажем, похожим на Ленина, переодетого в Деда Мороза, - вот не знаю, как зовут этого убогого, кукольный такой дяденька из ГДР. Воплощает всё, что я ненавижу в мультипликации, начиная с того, что он кукольный и сделан топорно - никакой мимики на лице. Халтура - в моём понимании. Минимализм польских и чехословацких мультфильмов в моём тогдашнем восприятии (и я до сих пор так полагаю применительно к этим мультфильмам) - от желания сделать побольше, побыстрее, подешевле, то есть опять халтура.

"Бременские музыканты" (с сиквелом), "Маугли", все фильмы Давида Черкасского, начиная с "Врунгеля", "Летучий корабль", "Пёс в сапогах", все мультфильмы про Простоквашино, разная мелочь Киевнаучфильма, вроде того, где солнышко делили или цыплёнка поочерёдно проглатывали и выплёвывали. Из кукольных были неплохие экранизации про Незнайку в Солнечном городе (с провальным продолжением), "Волшебника Изумрудного города". А как же без нашей экранизации "Винни-Пуха" или "Малыша и Карлсона"?!

Не относятся к моим любимым, но любимы многими (по моим наблюдениям) мультфильмы про кота Леопольда, попугая Кешу, поросёнка Фунтика, сериал про казаков, которые то соль возили, то ещё что-то делали. Этих персонажей явно передрали с хорошо известных французских, по моему глубокому убеждению.
Ленин – это был "Песочный человечек". Были кукольные и похуже)

vopros_veka

1 year ago

dobravila

1 year ago

Присоединяюсь ко всем кто вспомнил "Бременских Музыкантов", "Простоквашино" и "Леопольда" но не понимаю
как можно было пропустить советского "Винни-Пуха" - Леонова. Это просто культовый мультфильм для всех возрастов от 3х до 80ти.
Советские мультфильмы были просто чудом. Боюсь что ничего похожего еще долго не будет.
Тут, скорее, наоборот. Все что в 70-80х автоматически обозначалось в сознании как импортное = лучшее, с наплывом в 90х кино и мульт продукции с Запада сильно поблекло. И внезапно стало понятно что медиа продукция соц.стран проигрывает в качестве не только лучшим западным образцам, но даже и советскому ширпотребу, вроде того же "Ну погоди".
Пост не обо всем, на чем рос советский ребенок.Это не список внеклассного просмотра))
Пост про наличие в повседневных впечатлениях советского малыша разных источников! И советских, и зарубежных. И зарубежные имели не меньшее влияние, чем отечественный продукт.
И что касается личных пристрастий - тут они должны быть разными.

el_hacedor

1 year ago

europeoid

5 months ago

Мультики соцстран по сравнению с нашими были примитивными - и по смыслу, и по визуальному ряду. Наши создавались, как произведения искусства, чем они и были. ТС сочувствую, лучшее из мульпликации прошло мимо нее.

Венгерская "Ловушка для кошек", румынско-советская "Мария, Мирабелла", хорватские югославские немые мультфильмы... Список можно продолжить.

opatryck

1 year ago

salimshuravin

1 year ago

karjalainen

1 year ago

"Капитан Врунгель", "Доктор Айболит", "Остров Сокровищ".
Тоже очень хорошие мультфильмы!

fedjanew

January 21 2020, 09:31:05 UTC 1 year ago Edited:  January 21 2020, 09:39:03 UTC

Советские дети "образца 40-х - 60-х годов" росли на передачах по радио, да на дворовых играх.
Или Вы считаете, что они сразу стали взрослыми?
Или Вы их уже похоронили?
Я писала о своем поколении, которое младше упомянутых Вами)

fedjanew

1 year ago

olga_srb

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “история” Tag

  • Гагарин - далекий и близкий

    День космонавтики давно перестал восприниматься как значимая дата. Во всяком случае, большинством граждан. Освоение космического пространства,…

  • Кто тебе сказал?

    С советской песней «Кто тебе сказал?», начинающейся со слов «Хочешь, я в глаза, взгляну в твои глаза, и слова припомню все, и снова повторю…», мы –…

  • Бебель – не Бабель

    Бабеля знают все. Некоторые его даже читали. А Бебеля? Я бы никогда им не заинтересовалась, если бы не собралась в путь, не вытащила из кладовой…

  • Позвони мне, позвони

    Друзья, мне очень приятно, что вам понравился наш телефон фирмы Nordfern. Для меня он – одна из самых дорогих вещиц прошлого. Этот телефон мелькает…

  • Международный женский день в открытках

    Было бы несправедливо пересмотреть новогодние и патриотические открытки и обойти вниманием советскую традицию отправлять по почте поздравления с…

  • Было – стало

    Подбирая фотокарточки к посту про еду, которую не фотографировали в советские годы, я случайно перебрала практически весь домашний фотоархив. Под…

  • Почему в СССР не фотографировали еду?

    В советские годы фотографировать свои домашние супы, бутерброды, омлеты и блинчики было не принято, в то время как сейчас часть населения уверена:…

  • Листая праздничное прошлое

    В начале этого года мы с вами совершили экскурс в историю поздравительной новогодней открытки ( 60-е, 70-е, 80-е). Надеюсь, что вам было интересно…

  • Знать цену

    Сегодня речь пойдет не о самооценке, и вовсе не о том, как ведут себя люди, которые «знают свою цену», то есть придают слишком большое значение своим…