Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

В темпе тейпа

Признаюсь: лечиться я не люблю. Кстати, не любить лечиться и не любить болеть – не одно и то же. Не болеть предпочитает подавляющее большинство психически здоровых людей, однако совершенно избежать такой напасти, как болезни, удается считанным единицам.

Заболевая или получая травму, человек может демонстрировать разное поведение.


Первый вариант - увлеченно заниматься поиском средств восстановления своего здоровья, делать заболевание центральным событием не только своей жизни, но и жизни окружающих, бегать по врачам в розыске лучшего специалиста и т.д. Разумеется, я говорю об «обычных» болезнях, для излечения от которых достаточно и четверти перечисленных усилий, а не о ситуациях, когда под угрозой оказывается сам факт физического существования.

Второй вариант поведения – четкое исполнение рекомендаций с полным доверием врачу, отсутствие повышенного интереса к своему расстройству и способам его лечения, нежелание искать иные пути восстановления здоровья, кроме тех, которые посоветовал один доктор.

Есть, конечно, и третий вариант – игнорирование заболевания, но у взрослых людей многие болезни не прощают такого отношения к себе, поэтому этот вариант лучше не практиковать.

Очевидно, что мой вариант – второй. Я предпочитаю либо хирургическое вмешательство (когда его нельзя избежать), либо – потерпеть. Бегать и перепроверять диагнозы, подвергать сомнению результаты анализов и инструментальных обследований я не склонна. А зачем? Если врач провел диагностику и вынес свой вердикт, какие у меня основания думать, что он лжет? Я же не обманываю своих пациентов – почему кто-то должен обмануть меня?

И вот недавний случай - когда я упала и получила травму руки и грудной клетки. Тех рекомендаций, которые выдал травматолог, мне было вполне достаточно, но в коридоре я встретила коллегу, имеющую опыт в лечении спортивных травм. Увидев на моей руке эластичный бинт, она предложила воспользоваться современной технологией – «наклеить тейпы». Что такое тейпы, я, разумеется, знала, но сама ими ранее не пользовалась.
Для счастливчиков, которые никогда не сталкивались с травмами, напомню: тейп – это усовершенствованный пластырь, который лучше приклеивается к коже, пропускает воздух, обладает большей эластичностью и моментально высыхает при намокании.

К слову, по сравнению с обычным эластичным бинтом, запатентованным аж в 1845 году, тейп – это «последний писк» медицинской моды (ему чуть больше 30-ти лет).

Именно такое чудо спортивной медицины коллега и предложила попробовать.

Для щепетильных в отношении чужого благополучия читателей уточняю: эти тейпы не были взяты из запасов, предназначенных для пациентов. Поскольку тейпирование не относится к методам с высоким уровнем доказательности, он не используется в стандартах лечения. Эти тейпы инструкторы лечебной физкультуры приобретают для себя и своих коллег, поскольку в силу специфики своей профессиональной деятельности периодически используют их для самолечения.

Отказываться от замены бинта на тейпы я не стала, предпочтя аккуратный внешний вид страдальческому.
За несколько дней использования я убедилась, что тейпы, действительно, моментально высыхают после принятия душа, не причиняют никакого дискомфорта, не ограничивают движения и прилично смотрятся. Не знаю, оказывают ли они такой мощный терапевтический эффект, который я им приписываю, но мне они нравятся.

tape_1.JPG

Возможно, вам никогда не понадобятся эти эластичные полоски, но просто знайте (на всякий случай), что они есть.

Вы пользовались тейпами?


Вы пользовались тейпами?

Да, часто
6(12.0%)
Да, однажды
5(10.0%)
Нет
12(24.0%)
Не знал, что это такое
27(54.0%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Вот так подсказали

    Система подсказок, которую в форме навязчивой заботы предлагает моя электронная почта, продолжает вызывать вопросы. Этап удивления сменился этапом…

  • Герои и не-герои

    Не люблю двойные стандарты, когда к «своим» и к «чужим» подходят с разными мерками. И масштаб, на который распространяются двойственные оценки, в…

  • Котлеты с хлебом

    Известно, что слабым местом любой больницы и социального учреждения является пищеблок. Независимо от того, какими силами обеспечивается питание…

  • Как порадовать мужчин?

    Если вы считаете, что 23 февраля – вовсе не «мужской праздник», а день, имеющий отношение только к военнослужащим, я вас понимаю. Я могу согласиться…

  • Отпуск не вписывается в работу

    С начала января я мечтала о поездке в Кранц/Зеленоградск, запланировав ее еще раньше - при составлении графика отпусков. С учетом переноса…

  • Как понять, что это - вовремя?

    Меня нередко спрашивают, почему я практически ничего не пишу о своей работе, ведь она у меня «такая интересная». На самом деле, очень интересная у…

  • Зима, которую отменили

    Помню, как несколько лет подряд я шутливо спрашивала: когда уже наконец отменят зиму? Естественно, на мои шутливые вопросы я получала шутливые…

  • При ближайшем рассмотрении

    Ну, вот так всегда… Стоит присмотреться к объекту своей симпатии повнимательнее, как в нем начинают обнаруживаться дефекты. Конечно, знанием о них…

  • Как последние стали крайними

    Замену прилагательного «последний» на «крайний» я всегда расценивала как проявление мнительности и неуместной осторожности, свойственной неуверенным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments