Заболевая или получая травму, человек может демонстрировать разное поведение.
Первый вариант - увлеченно заниматься поиском средств восстановления своего здоровья, делать заболевание центральным событием не только своей жизни, но и жизни окружающих, бегать по врачам в розыске лучшего специалиста и т.д. Разумеется, я говорю об «обычных» болезнях, для излечения от которых достаточно и четверти перечисленных усилий, а не о ситуациях, когда под угрозой оказывается сам факт физического существования.
Второй вариант поведения – четкое исполнение рекомендаций с полным доверием врачу, отсутствие повышенного интереса к своему расстройству и способам его лечения, нежелание искать иные пути восстановления здоровья, кроме тех, которые посоветовал один доктор.
Есть, конечно, и третий вариант – игнорирование заболевания, но у взрослых людей многие болезни не прощают такого отношения к себе, поэтому этот вариант лучше не практиковать.
Очевидно, что мой вариант – второй. Я предпочитаю либо хирургическое вмешательство (когда его нельзя избежать), либо – потерпеть. Бегать и перепроверять диагнозы, подвергать сомнению результаты анализов и инструментальных обследований я не склонна. А зачем? Если врач провел диагностику и вынес свой вердикт, какие у меня основания думать, что он лжет? Я же не обманываю своих пациентов – почему кто-то должен обмануть меня?
И вот недавний случай - когда я упала и получила травму руки и грудной клетки. Тех рекомендаций, которые выдал травматолог, мне было вполне достаточно, но в коридоре я встретила коллегу, имеющую опыт в лечении спортивных травм. Увидев на моей руке эластичный бинт, она предложила воспользоваться современной технологией – «наклеить тейпы». Что такое тейпы, я, разумеется, знала, но сама ими ранее не пользовалась.
Для счастливчиков, которые никогда не сталкивались с травмами, напомню: тейп – это усовершенствованный пластырь, который лучше приклеивается к коже, пропускает воздух, обладает большей эластичностью и моментально высыхает при намокании.
К слову, по сравнению с обычным эластичным бинтом, запатентованным аж в 1845 году, тейп – это «последний писк» медицинской моды (ему чуть больше 30-ти лет).
Именно такое чудо спортивной медицины коллега и предложила попробовать.
Для щепетильных в отношении чужого благополучия читателей уточняю: эти тейпы не были взяты из запасов, предназначенных для пациентов. Поскольку тейпирование не относится к методам с высоким уровнем доказательности, он не используется в стандартах лечения. Эти тейпы инструкторы лечебной физкультуры приобретают для себя и своих коллег, поскольку в силу специфики своей профессиональной деятельности периодически используют их для самолечения.
Отказываться от замены бинта на тейпы я не стала, предпочтя аккуратный внешний вид страдальческому.
За несколько дней использования я убедилась, что тейпы, действительно, моментально высыхают после принятия душа, не причиняют никакого дискомфорта, не ограничивают движения и прилично смотрятся. Не знаю, оказывают ли они такой мощный терапевтический эффект, который я им приписываю, но мне они нравятся.
Возможно, вам никогда не понадобятся эти эластичные полоски, но просто знайте (на всякий случай), что они есть.
Вы пользовались тейпами?
Вы пользовались тейпами?