Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Кто устал отдыхать?

По результатам опроса 1600 совершеннолетних граждан, каждый третий россиянин устал от отдыха в январские каникулы. В сравнении с результатами аналогичного опроса 13-летней давности, уставших стало больше на 6%.

К счастью, остальные 2/3 респондентов провели время хорошо и никакой усталости в результате отдыха не испытывают.

Но вернемся к тем беднягам, которые устали… Тем более, что жалобы на упадок сил, дурное настроение, раздражительность, повышенную утомляемость и прочие личные неурядицы многие слышат постоянно – от знакомых, от пациентов, от родственников.


Очевидно, что в норме человек может уставать от нагрузки, а устраняться утомление должно после отдыха. Усталость, которая не вписывается в указанную закономерность, можно считать патологической.

Между тем и патологическая усталость, то есть усталость, не соразмерная нагрузке и не уменьшающаяся после отдыха, может быть первичной и вторичной. Первичная связана с серьезным заболеванием, одним из симптомов которого является повышенная утомляемость (например, с анемией), но у большинства людей, постоянно жалующихся на упадок сил, таких заболеваний нет. Нет у них и чрезмерных нагрузок, не перемежающихся отдыхом. А если вспомнить о результатах опроса, то треть граждан вообще утомлены не работой, а отдыхом.

Откуда же берется вторичная усталость?

Ее источников может быть несколько.

Первый источник патологической усталости, которую можно считать усталостью весьма условно – это нарушения настроения, включая как их легкую степень (дистимию), так и более серьезную (депрессию). Для унылого, подавленного настроения характерны апатия и иные психические проявления, напоминающие усталость. Таким людям (их можно смело именовать пациентами) не помогут ни каникулы, ни выход на пенсию. Преодолеть депрессивную симптоматику и устранить ощущение хронической усталости можно с помощью правильно подобранных антидепрессантов. И заниматься подбором терапии должен психиатр (и никто другой!).

Опираться на суждения депрессивных пациентов относительно целесообразности «длинных выходных», форм общественного досуга, а также сочувствовать им в жалобах на безразличие и потребительское отношение близких – бесполезное дело. Как правило, они просто не дифференцируют усталость, которая может быть связана с желанием обслужить своих ленивых домочадцев, и устойчиво сниженное настроение, которое не имеет связи с нагрузкой.

Конечно, все может сочетаться, в том числе депрессия и эгоистичные родственники, но мнение пациента с депрессией вряд ли можно считать объективным (хотя возможность высказаться должна быть у всех).

Второй источник патологической усталости – излишняя озабоченность ею. Во многих случаях люди, испытывающие усталость, придают ей чрезмерно высокое значение, в результате чего происходит искусственная драматизация ситуации. Если постоянно думать о своем состоянии, преувеличивая роль и степень усталости, то можно не только загрустить, но и ощутить себя в безвыходной ситуации.

Утомление – это естественное следствие напряжения. Его не стоит панически бояться, на нем не надо фиксироваться, его не следует преувеличивать как в своем восприятии, так и в жалобах, адресованных окружающим.

Излишняя, навязчивая обеспокоенность своим состоянием, обычно называемая ипохондрией, портит жизнь, но не является усталостью.

Третий источник – избалованность. Нередко люди, ранее получавшие мощную поддержку, но по какой-либо причине лишившиеся ее целиком или частично, преувеличивают свою усталость вследствие непривычки к таким ощущением. Если у человека нет навыка прикладывать усилия и отсутствует умение распределять нагрузки в течение дня, любое напряжение он будет трактовать как «ужасную усталость».

Стоит проанализировать свою жизнь и честно признать те изменения, которые вынуждают работать больше и интенсивнее, но в целом вписываются в диапазон обычных нагрузок трудоспособного человека.

Четвертый источник – патогенный режим дня и «отдых», который можно считать таковым лишь условно. Если человек проводит весь день в положении сидя или лежа, он будет испытывать колоссальное утомление, поскольку дефицит физической активности и горизонтальный образ жизни – это исключительно вредно.
Такому гражданину каникулы противопоказаны! Он проведет их столь же бессмысленно, как и свои будни, и истинная усталость к его страданиям не имеет никакого отношения.

Настоящая усталость, конечно, встречается, но она проходит после отдыха, не предъявляется как постоянная, нудная жалоба, не определяет настроение и образ жизни человека и не вызывает у него панику.

А какую усталость испытываете вы?


А какую усталость испытываете вы?

Мне несвойственно чувство усталости
0(0.0%)
Устаю от нагрузки, но после отдыха восстанавливаюсь
17(73.9%)
Чувствую постоянную усталость
6(26.1%)

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments