Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

850 рублей до благополучия

Я не знаю, это только у нас так или во всем мире, но практически любая мера, направленная на повышение благосостояния народа, выглядит как-то несолидно. Например, закон, согласно которому с января наступившего года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличится на 850 рублей и составит 12.130 рублей, почему-то не вызывает восторга и воодушевления. С одной стороны, каждому гражданину ясно, что увеличение МРОТ на 850 рублей в целом по стране даст миллиарды рублей дополнительных расходов из государственного бюджета.


А с другой стороны, если взглянуть на кошелек конкретного трудящегося, то шансы раздуться от плотного содержимого у него останутся минимальными… С тем, что увеличение МРОТ не улучшает социального положения граждан, наверно, согласны практически все граждане, поскольку у нас можно быть одновременно и работающим, и бедным.

Логично, если бы минимальная зарплата была выше прожиточного минимума, и даже есть закон, который устанавливает их связь (правда, минимальная зарплата ориентируется на прошлогодний прожиточный уровень, который ниже актуального). Следует ли из этого, что добавка в 850 рублей просто отражает рост прожиточного минимума и не имеет ничего общего со щедростью и заботой о народе?

Есть, правда, и третья сторона – налоги, штрафы и прочие сборы, которые тоже автоматически вырастают при увеличении МРОТ, так что в случае с 850 рублями, расходы вполне могут и окупиться.

В то же время нельзя сказать, что у нас неспособны к решительным шагам. Когда повышали пенсионный возраст, увеличение возраста было весьма значительным – не на 5 недель, а на 5 лет.

Если же вернуться к заниженному прожиточному уровню и его связи с МРОТ, то незначительное увеличение можно расценить как факт, косвенно свидетельствующий о том, что и инфляция у нас держится на низком уровне.

Одним словом, все эти экономические события можно расценивать и как хорошие, и как плохие – в зависимости от того, какими мы хотим их увидеть.

Что вы думаете о повышении минимального размера оплаты труда на столь незначительную сумму (незначительную – относительно цен)?


Что вы думаете о повышении минимального размера оплаты труда на столь незначительную сумму (незначительную – относительно цен)?

Это хороший знак
3(10.3%)
Это плохой знак
3(10.3%)
Это вообще ничего не значит
23(79.3%)

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Вот так подсказали

    Система подсказок, которую в форме навязчивой заботы предлагает моя электронная почта, продолжает вызывать вопросы. Этап удивления сменился этапом…

  • Герои и не-герои

    Не люблю двойные стандарты, когда к «своим» и к «чужим» подходят с разными мерками. И масштаб, на который распространяются двойственные оценки, в…

  • Котлеты с хлебом

    Известно, что слабым местом любой больницы и социального учреждения является пищеблок. Независимо от того, какими силами обеспечивается питание…

  • Как порадовать мужчин?

    Если вы считаете, что 23 февраля – вовсе не «мужской праздник», а день, имеющий отношение только к военнослужащим, я вас понимаю. Я могу согласиться…

  • Отпуск не вписывается в работу

    С начала января я мечтала о поездке в Кранц/Зеленоградск, запланировав ее еще раньше - при составлении графика отпусков. С учетом переноса…

  • Как понять, что это - вовремя?

    Меня нередко спрашивают, почему я практически ничего не пишу о своей работе, ведь она у меня «такая интересная». На самом деле, очень интересная у…

  • Зима, которую отменили

    Помню, как несколько лет подряд я шутливо спрашивала: когда уже наконец отменят зиму? Естественно, на мои шутливые вопросы я получала шутливые…

  • При ближайшем рассмотрении

    Ну, вот так всегда… Стоит присмотреться к объекту своей симпатии повнимательнее, как в нем начинают обнаруживаться дефекты. Конечно, знанием о них…

  • Как последние стали крайними

    Замену прилагательного «последний» на «крайний» я всегда расценивала как проявление мнительности и неуместной осторожности, свойственной неуверенным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments