Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Иностранный язык: учить, но не знать

Мама, исключительно довольная своим итальянским путешествием, призналась: даже если бы ей пришлось возвращаться домой сегодня, она бы уже приехала наполненная приятными впечатлениями. А впереди – еще несколько дней!

В день прилета она решила не расслабляться, а осмотреть весь город (во всяком случае, в том объеме, который был ей под силу), чтобы потом неспеша пройтись по наиболее выдающимся местам (и посидеть в кафе).


komo1_1.JPG

А в воскресенье у нее состоялась поездка, которую я больше всего ей рекомендовала – на озеро Комо, окруженное живописным горным пейзажем и той особенной безмятежностью, какая встречается в благополучных местах.

komo2_1.JPG

Девять часов, проведенные на озере и его окрестностях – как раз то время, за которое можно почувствовать эту чудесное место. Обозревать его в спортивном темпе – бессмысленное занятие. Это место надо впустить в свою душу и постараться сохранить в ней.

Кажется, маме это удалось.

Выходные дни у нее получились очень насыщенными, поскольку ее сопровождал спутник, который не только молод и заботлив, но и в совершенстве владеет иностранными языками и чувством юмора. В будние дни такого замечательного компаньона у мамы не будет (по крайней мере, в течение дня), поэтому она будет наслаждаться только теми прелестями Милана, которыми можно наслаждаться молча.

Меня всегда занимало это загадочное явление – как нас обучают иностранным языкам. Для примера возьмем английский язык, который, как известно, не относится к слишком замысловатым.

И моя мама, и я учили его сначала в средних школах (получая «четверки» и «пятерки»), а затем – в вузах (получая только «пятерки»). Причем у меня английский был и в первом институте, и во втором, что свидетельствует о большом значении, которое высшая школа придает знанию английского. Мы обе были отличницами (а мама еще и спортсменкой), поэтому упрекнуть нас в беспечном отношении к изучению предмета нельзя.

После окончания института я несколько раз предпринимала попытки реанимировать теоретические знания в области иностранной словесности и придать им хоть какую-то практическую пользу. Ради этого были приобретены наборы рабочих тетрадей и учебники, которые обещали изложить необходимые знания ясно и просто.

komo3_1.jpg

Однако ясная простота, обнаруженная под обложкой, требовала для своего освоения не только значительных умственных усилий, но и немалого объема свободной оперативной памяти.

komo4_1.jpg

Удивительно, но я помню некоторые совершенно бесполезные подробности про Present и Past Indefinite! Однако они абсолютно не применимы для общения не только с англичанами, но и с русскими, которые знают английский лучше меня (то есть знают в принципе).

Возможно, вы скажете, что причина моего отличного не-знания английского заключается в отсутствии разговорной практики. Я согласна. Но ведь от десяти лет изучения предмета должно остаться в голове хоть что-то! Ведь оно осталось от других предметов, которые изучались на протяжении меньшего срока и так же, как английский, не имели практического применения.

Я, кстати, более-менее понимаю тексты, но устная английская речь для меня звучит красиво, но непонятно.

Для чего нас обучали английскому языку?


Для чего нас обучали английскому языку?

Просто так, ради процесса
43(59.7%)
Для того, чтобы мы могли им пользоваться
14(19.4%)
Для того, чтобы сформировать у нас комплекс неполноценности
9(12.5%)
Ради смеха
6(8.3%)

Tags: заметки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Главное слово в заграничной поездке

    Дискуссия о возможности овладения разговорным английским языком на базе школьной и вузовской программ (без дополнительных инвестиций в виде…

  • Не бойтесь плацкартных вагонов

    Я понимаю, что мое снисходительное отношение к плацкартным путешествиям, которое иногда выглядит как любовь к ним, разделяют немногие. Если точнее –…

  • Плацкартная акробатика

    То ли у нас поезд настолько замечательный, то ли именно со мной такое происходит, но мне исключительно везет с попутчиками! Вот уже в который раз,…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • На встречу с курортом!

    Решила собраться в отпуск заранее. Во-первых, получу удовольствие от предвкушения путешествия; во-вторых, таким образом я не возьму ничего лишнего…

  • Боковушка в плацкарте: прелесть или кошмар?

    Осень я встретила в Кранце (и в Зеленоградске одновременно), куда прибыла накануне нефирменным поездом, в плацкартном вагоне, на боковом месте! В…

  • Скоро отпуск

    Еще несколько дней - и начнется отпуск. Короткий и, наверно, долгожданный. С одной стороны, я чувствую усталость и желание переключиться с ежедневной…

  • И ни в чем себе не отказывай!

    Газеты пишут о том, что представители профсоюзов направили в нужное место письмо с просьбой увеличить размер суточных командировочных выплат,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →