Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Старый новый год – наш последний шанс

Многим не нравится вся эта кутерьма с двумя календарями - юлианским и григорианским. Оставим бездельникам споры о том, какой календарь правильнее: фанатам Юлия Цезаря все равно ничего не доказать. Однако совершенно очевидно, что сидеть на двух стульях, то есть часть жизни планировать по юлианскому календарю, а часть – по григорианскому, весьма неудобно. И праздновать Рождество не тогда, когда его праздновали всегда (25 декабря), а после Нового года, в январе, выдавая январский день за декабрьский – весьма странно.


Однако…

У всего есть две стороны, и далеко не всегда обе стороны плохие.

Упорство в отстаивании юлианского календаря один раз в году имеет приятные последствия, и имя им – Старый Новый год.

Новый год «по старому стилю» - очень удобная вещь. В минуту отчаянья, когда кажется, что все зимние торжества уже позади, а до ближайшего праздника, как до всеобщего равенства, откуда ни возьмись появляется еще один шанс продлить радость.

Эта ситуация напоминает хорошо известный жизненный эпизод: человек выбивается из сил в поисках своих очков, перерывает всю спальню, трясет одеяло и перину, растерянно озирается по сторонам, испытывая полную безнадежность, и наконец решает сдаться судьбе-злодейке… Он бессильно падает в кресло, испускает тяжелый вздох и обнаруживает утраченный оптический прибор на собственном носу.

Вот примерно таким же образом находится и старый новый год.

В четверг многие жаловались на трудности возврата к труду, в очередной раз доказывая, что сколько бы мы не готовились к неприятностям, смириться с ними нелегко. Однако вчера, вспомнив о приближающейся новогодней ночи «по старому стилю», они испытали явное облегчение!

Главное предназначение Старого Нового года – продлить череду торжеств, растянув понятие «новогодние праздники» на три недели. Вспомнив про 13 января, трудящиеся ощутили перспективу, которая, подобно очкам, казалась утраченной навсегда: рутина откладывается!

Да, у Старого Нового года масса плюсов, и не только для трудоспособного населения.
Во-первых, это второй шанс начать новую жизнь, что может быть очень ценно для тех, кто промахнулся с первого раза.

Во-вторых, это возможность отложить демонтаж новогоднего декора (всем известно, что разобрать елку намного сложнее, чем собрать).

В-третьих, это еще одно обильное застолье, за участие в котором можно не оправдываться.

Как бы мы не относились к юлианскому календарю и чудачествам, с ним связанным, Старый Новый год стоит отпраздновать.

Мы же не настолько бессердечны, чтобы лишить себя праздника, правда?!

Вы планируете отмечать Старый Новый год?


Вы планируете отмечать Старый Новый год?

Да, и веселее, чем новый Новый год
1(1.7%)
Да, так же, как новый Новый год
3(5.1%)
Да, но скромнее
21(35.6%)
Нет
34(57.6%)


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Пеший отпуск

    Наступил октябрь, но закончился отпуск, и если не считать субботу и воскресенье, которые у всех – выходные, то сегодня – его последний день. Главным…

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • Репетиция ремонта: главные выводы

    Поскольку в нашей приморской квартире до сих пор продолжаются приятные хлопоты благоустройства, у меня сложилось ощущение непрерывности…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Уникальный вокзал

    Сегодняшний день мы провели в Калининграде: сдали арендованную на четыре дня машину, погуляли по городу и оформили заказ на кресла. И если на осмотр…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments