Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Один дома: три секрета идеального кино

Не знаю, есть ли среди вас хоть один человек, который не смотрел «Один дома» - комедию, ставшую символом Рождества новейшего времени. Если такой человек есть, то сегодня у него – выходной от моих постов.

А всем остальным я спешу признаться, что только в эти дни, посмотрев «Один дома-1» в сотый раз, я обратила внимание на приемы, которые использовали создатели фильма - приемы, благодаря которым эта кинокомедия стала любимой миллионами зрителей.


Секрет №1 – динамика временного одиночества, отлично знакомая всем людям, которые живут не одни: подобно 8-летнему Кевину сначала мы наслаждаемся тем, что дом оказывается в нашем единоличном распоряжении, а потом начинаем скучать по всем его обитателям.

Радость от внезапно обретенной независимости постепенно сменяется ощущением нехватки чего-то важного - так каждый из нас понимает, что быть одному – хорошо, но быть с близким человеком – еще лучше, и это понимание становится отличным утешением для всех семейных зрителей.

Я думаю, что сентиментальная линия, дополняющая основной сюжет, не играет практически никакой роли; и без нее фильм стал бы очень популярным, хотя это – лишь предположение.

Секрет №2 – американский образ жизни, показанный в лучшем виде.

В 1990-е годы я следила за сюжетом. Теперь, когда сюжет выучен наизусть, появилась возможность насладиться деталями: прилавками магазинов, устройством кухни и спальни, богатой иллюминацией роскошного трехэтажного дома, планировкой городка. Тогда, тридцать лет назад, эта заокеанская жизнь казалась киношно-сказочной, а теперь весь антураж стал частью нашей повседневности, и видеть это удивительное распространение «того, как у них» на нашу территорию весьма забавно.

Кстати, кухня, холл, лестница, подвал и часть второго этажа, показанные в кинокартине – реальные! В павильонных декорациях снимались только трюковые сцены, поэтому «Один дома» позволяет заглянуть в настоящий американский дом.

Секрет №3 – композиционные приемы создания кадров. Возможно, этот секрет стоило вывести на первое место. По сути, каждый кадр фильма идеален. В этом легко убедиться, нажав на кнопку «стоп» - то, что вы увидите на экране, будет выглядеть как готовая к обрамлению картинка.

Такое же (и даже большее) мастерство оператора можно увидеть в «Пуаро», в «Дживсе и Вустере», в «Аббатстве Даунтон» и многих кинокартинах, снятых высокопрофессиональными силами.

Праздничная, рождественская атмосфера в фильме «Один дома» создается не только сюжетом и звуковым сопровождением, но постоянным и сбалансированным присутствием в кадре деталей красного цвета. Нужная цветовая гамма присутствует на экране постоянно.

Посмотрите эпизод, в котором семейство Маккалистеров спешит на рейс: в каждом (!) кадре есть либо красный шарф/жилетка/свитер на пассажире, либо красная подарочная коробка, либо красный элемент декора. Не только в этом эпизоде, но и на протяжении всего фильма красный цвет постоянно мелькает перед зрителями, не позволяя им забыть о празднике.

odin_doma1_1.JPG

odin_doma2_1.JPG

odin_doma3_1.JPG

odin_doma4_1.JPG

odin_doma5_1.JPG

Все цветовые композиции в фильме не только динамичны, но и несут содержательную нагрузку: обилие красного и зеленого вызывает ассоциации с Рождеством, даже когда сцена носит отнюдь не праздничный характер.

«Один дома» лучше всего смотреть одному дома – так проще сосредоточиться на деталях и почувствовать себя внутри кадра.

Нравится ли вам этот фильм?


Нравится ли вам этот фильм?

«Один дома» - лучшее рождественское кино
35(72.9%)
«Один дома» - не наше кино
3(6.2%)
Обычная кинокартина
10(20.8%)

Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Ностальгия по доверию

    Я очень люблю смотреть эстрадные концерты советского периода, когда у нас еще не было шоу-бизнеса. Точнее – он у нас уже был, но мы, зрители, об этом…

  • Не могу оторваться

    Вот уже который вечер я не могу оторваться (и оторвать мужа) от сериала «Вера», названного по имени главной героини, старшего инспектора криминальной…

  • Встреча с прекрасным

    На днях я совершенно случайно освободилась на час раньше и «по заданию редакции» отправилась на встречу с прекрасным. В чем состояло задание,…

  • Убийца на все сезоны

    Предупреждаю: этот пост – настоящий спойлер, потому что в конце я скажу вам, кто убийца! Всем, кто не желает этого знать, рекомендую немедленно…

  • Фильм в синих тонах

    Я теперь немножко киноман, поскольку карантин оставил на добрую память о себе желание смотреть медленное кино. Раньше, до карантина, я предпочитала…

  • Уже не то

    Маршрут моей воскресной прогулки проходит мимо нескольких театров. Лето – не театральный сезон, и каждый год с середины августа я начинаю мечтать о…

  • Бесцеремонность кинопрокатчиков

    Мне кажется, что в прокат картина должна выходить с тем названием, которое ей дали авторы. На мой взгляд, это - очевидно. Однако у прокатчиков,…

  • Мэпп и Лучия

    Прошло две недели, но во мне до сих пор сохраняется эмоциональный след от одного мини-сериала, который мы начали смотреть без особой надежды на яркие…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments