Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Мы меняемся – он остается

В поисках неизменного – того, что вопреки течению времени сохраняется в первозданном виде, не стоит уходить слишком далеко. Иногда то, что мы ищем, оказывается буквально под рукой…


В последний день новогодних каникул мне захотелось убрать елку - таким образом я задумала обозначить возврат к трудовым будням. Правда, в процессе упаковывания шаров, сосулек и космонавтов намерение поместить новогоднее настроение в кладовую постепенно иссякло, в результате чего декора стало меньше, но он остался – идеальный вариант для переходного периода.

on_ostalsia1_1.JPG

В аккуратном раскладывании елочных игрушек по коробкам (с предварительным заворачиванием их в тонкую старую бумагу) есть что-то тревожно-печальное. Как сложится наступивший год? С какими приобретениями и потерями мы придем к его финалу?

В этот момент очень сложно представить, что три с половиной сотни дней пролетят как один месяц, и мы снова будем испытывать воодушевление, связанное с ожиданием главного праздника.

Чтобы не растягивать расставание, я стараюсь упаковать все аккуратно, но быстро, не проливая слез над каждым грибком и шишкой. Единственный, с кем я всегда разлучаюсь с большой грустью – наш Дед Мороз.

on_ostalsia2_1.JPG

Сколько ему лет, точно никто не знает, но совершенно очевидно, что он примерно того же возраста, что и моя мама. Вот фотокарточка, на которой они запечатлены вместе (шестилетняя мама держит деда Мороза в руках).

on_ostalsia3_1.jpg

Известно, что до 1948 года он уже был в семье, и на фотокарточке он – не новый. Думаю, что ему восемьдесят лет: Новый год вновь разрешили отмечать с 1936 года, так что я уверена, что наш сказочный старец не мог появиться раньше этой партийной отмашки.

Ватные новогодние фигурки появились как альтернатива дорогим стеклянным украшениям, которые могли себе позволить только состоятельные граждане. Лица у ватных персонажей делали из фарфора, и нельзя не отметить мастерство, с которым они изготовлены.

on_ostalsia4_1.JPG

За долгую жизнь, многократное участие в семейных торжествах и нескольких переездах наш Дедушка понес ряд потерь: был утрачен пояс и порвался мешочек с ватой, изображающей подарки. Все остальное – в целости и сохранности, включая веточку-посох!

on_ostalsia5_1.JPG

Прежде чем отправить нашего дорогого и любимого Деда Мороза в продолжительный отпуск (в кладовой он занимает почетное место), я решила сделать фотографию: тот же Дед Мороз, та же девочка…

on_ostalsia6_1.JPG

Прошло всего 72 года.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Пристегнутая элегантность

    Много лет я увлекалась вышиванием. Этот вид рукоделия представляется мне чрезвычайно удобным для тех, кто хочет, но не умеет рисовать. Вышивка была и…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Не-бесполезный огород

    Несколько недель назад, строго соблюдая самоизоляцию и усердно трудясь в удаленном формате, я вздумала озеленить наш балкончик. Поскольку я –…

  • На 25% веселее

    Разбирая старые блокноты, нашла два листа бумаги с текстом, напечатанным на машинке. Инструкция для женщин, заимствованная из чехословацкого…

  • Куда побежим?

    Признаюсь, я не отношусь к той категории граждан, которые с нетерпением заглядывали в государственные планы снятия ограничений и бесконечно повторяли…

  • Вместо инстаграма

    Возможно, сейчас это покажется невероятным, но раньше люди жили без инстаграма. Обмен информацией, поддержание социальных связей и самопрезентация…

  • Птички поют

    Независимо от того, хотим ли мы скорейшей отмены всех ограничений или, наоборот, мечтаем продлить пижамные романы со своими любимыми квартирами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Ольга,как трогательно! У меня просто слезы навернулись!
Спасибо!)
Какой добрый и уютный пост.
Фото девочки в 48 и современное - отличная идея.
Спасибо за искренность!
Спасибо большое!)
Спасибо)
У нас в детстве тоже был именно такой Дед Мороз. У него вата слегка переливается искрится? У нас переливалась при электрическом освещении.

А девочка всё ещё очень красивая...
Да, вата слегка искрится! Она покрыта каким-то составом (наверно, клеевым).

Спасибо)

Natalia Soriano

4 months ago

kenguraf

4 months ago

posadnik

4 months ago

olga_srb

4 months ago

Natalia Soriano

4 months ago

У вас очень красивая и молодая мама!☝️👍🙌❄️

Спасибо! Мне приятно такое слышать (а уж маме, которая никогда не воспринимала себя как красавицу)), тем более).

zimorodoc

4 months ago

olga_srb

4 months ago

zimorodoc

4 months ago

olga_srb

4 months ago

tasylda

4 months ago

olga_srb

4 months ago

Нашему такому же Деду Морозу - 70 лет. Всё в сохранности, кроме посоха.

olga_srb

January 9 2020, 13:51:42 UTC 4 months ago Edited:  January 9 2020, 14:27:17 UTC

Мне всегда казалось, что его посох - самая уязвимая деталь, но у нас как раз он сохранился прекрасно.
Ваша мама изменилась гораздо меньше, чем Дед Мороз. так же свежа и мила!)))))
Спасибо!))))) Мама равняется на своего ровесника)), но старается не опережать его)
Да, а я была так занята с внучками, то совершенно не успела пересытиться моей елочкой. И подумала, я православного вероисповедания и наш новый год еще впереди. Пусть остается еще несколько дней, наверное, вечер с 13 на 14 я умудрюсь провести уютно и несуетно. А с утра - все разберу. А еще я так же очень много лет упаковывала игрушки в тонкую старую бумагу, она была почти трухлявая, местами совершенно клочками и, скрепя сердце, я ее всю выбросила и уложила игрушки по-современному - слоями, без обертки. НО... 30.12 - моя натура возмутилась отсутствием упаковочной бумаги. Поэтому подумаю, во что упаковать, чтоб было приятно распаковать... А еще моя внутренняя флай-леди твердо настаивает на помытии елки после разборки. Вот думаю, может ей уступить. Елка отработала 7 сезон без помывки, пыль, наверное накопилась. Дед Мороз был в детстве похожий, но пал в неравной борьбе со временем...
Желаю Вам спокойного и несуетливого Нового года через несколько дней! Пусть все сложится так, как Вам бы хотелось.
Все старое приятно как раз своей ветхостью)), а иначе оно и не старое вовсе! Правда, и новое может быть лучше старого!
Красавица и красавец!
Спасибо!))
надо папу спросить, сколько лет нашему ватному Деду ))
Спросите. Наверняка, ровесник нашему)
Как душевно и красиво!
Спасибо!
Примите и моего ватного д/мороза в компанию :). Тоже почти мой ровесник, с 1950 года.
(без названия)
Отличная компания!

gewurz_mn

January 9 2020, 15:43:08 UTC 4 months ago Edited:  January 9 2020, 15:52:27 UTC

Очень душевный и духоподъёмный пост.
Спасибо!
Вашей прекрасной улыбчивой маме - всех благ и ярких миланских впечатлений!

(Ольга, Вы знаете, что этот ваш пост разместил у себя какой-то странный сайт? - Вселенная досуга. Приколы, Юмор. Развлекуха! Все то что необходимо для вашего прекрасного настроения! ) Или это сделано с Вашего разрешения?
Спасибо!
Нет, я не в курсе, что мой пост попал в приколы))) Ну, мне не жаль. Люблю, когда люди смеются!))

gewurz_mn

4 months ago

olga_srb

4 months ago

gewurz_mn

4 months ago

olga_srb

4 months ago

gewurz_mn

4 months ago

olga_srb

4 months ago

gewurz_mn

4 months ago

olga_srb

4 months ago

Какая история интересная! И как здорово, что у вас хранятся такие легендарные сокровища! ))) Я бы с удовольствием сейчас имела все наши елочные игрушки (похожие на Ваши)... так приятно трогать все это... все равно, что трогать "то время"... Но у нас ничего не сохранилось ((( ну и тем более я уехала так далеко...
Мама Ваша прекрасно выглядит. Это замечательно. Особенно когда здоровье не хуже внешности! ))
Кстати про подобные фото: в детстве и "потом" )) Свекр нашего старшего сына - заядлый фотограф и не так давно сделал серию таких снимков своих дочерей и их мужей. Фото в детстве - подобное фото в настоящее время. Отличные получились снимки!
Свёкр сына? О-О

Тесть?

Natalia Soriano

4 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →