Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Мы меняемся – он остается

В поисках неизменного – того, что вопреки течению времени сохраняется в первозданном виде, не стоит уходить слишком далеко. Иногда то, что мы ищем, оказывается буквально под рукой…


В последний день новогодних каникул мне захотелось убрать елку - таким образом я задумала обозначить возврат к трудовым будням. Правда, в процессе упаковывания шаров, сосулек и космонавтов намерение поместить новогоднее настроение в кладовую постепенно иссякло, в результате чего декора стало меньше, но он остался – идеальный вариант для переходного периода.

on_ostalsia1_1.JPG

В аккуратном раскладывании елочных игрушек по коробкам (с предварительным заворачиванием их в тонкую старую бумагу) есть что-то тревожно-печальное. Как сложится наступивший год? С какими приобретениями и потерями мы придем к его финалу?

В этот момент очень сложно представить, что три с половиной сотни дней пролетят как один месяц, и мы снова будем испытывать воодушевление, связанное с ожиданием главного праздника.

Чтобы не растягивать расставание, я стараюсь упаковать все аккуратно, но быстро, не проливая слез над каждым грибком и шишкой. Единственный, с кем я всегда разлучаюсь с большой грустью – наш Дед Мороз.

on_ostalsia2_1.JPG

Сколько ему лет, точно никто не знает, но совершенно очевидно, что он примерно того же возраста, что и моя мама. Вот фотокарточка, на которой они запечатлены вместе (шестилетняя мама держит деда Мороза в руках).

on_ostalsia3_1.jpg

Известно, что до 1948 года он уже был в семье, и на фотокарточке он – не новый. Думаю, что ему восемьдесят лет: Новый год вновь разрешили отмечать с 1936 года, так что я уверена, что наш сказочный старец не мог появиться раньше этой партийной отмашки.

Ватные новогодние фигурки появились как альтернатива дорогим стеклянным украшениям, которые могли себе позволить только состоятельные граждане. Лица у ватных персонажей делали из фарфора, и нельзя не отметить мастерство, с которым они изготовлены.

on_ostalsia4_1.JPG

За долгую жизнь, многократное участие в семейных торжествах и нескольких переездах наш Дедушка понес ряд потерь: был утрачен пояс и порвался мешочек с ватой, изображающей подарки. Все остальное – в целости и сохранности, включая веточку-посох!

on_ostalsia5_1.JPG

Прежде чем отправить нашего дорогого и любимого Деда Мороза в продолжительный отпуск (в кладовой он занимает почетное место), я решила сделать фотографию: тот же Дед Мороз, та же девочка…

on_ostalsia6_1.JPG

Прошло всего 72 года.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Не хлебом единым

    В советские годы белый и черный хлеб был обязательной частью повседневного рациона. Думаю, что освобождены от его поедания были только балерины –…

  • На чем рос советский ребенок

    Когда кто-то говорит, что советские дети росли на отечественной культурной продукции, я не могу с этим согласиться. Как классический советский…

  • Надорванные связи

    Начну с хорошего: кости целы, аппетит в норме. Остальное пока болит. Хотя нет, есть еще масса всего хорошего, что важно, поскольку определяет…

  • Сходила за хлебушком…

    Ранним субботним утром, когда муж поехал провожать мою маму во Внуково, я решила уделить время себе: пропылесосить, принять ванну и сделать маску.…

  • Старый новый год – наш последний шанс

    Многим не нравится вся эта кутерьма с двумя календарями - юлианским и григорианским. Оставим бездельникам споры о том, какой календарь правильнее:…

  • Стресс окончания каникул

    Этот пост адресован вам, дорогие соотечественники - тем, у которых завтра завершаются каникулы и начинается новый трудовой год. Гражданам же других…

  • Ода лени (написано без напряжения)

    Нынешние каникулы у меня складываются идеально: я делаю только то, что хочу, а хочу я, как выяснилось, только простых и доступных вещей. Часовая…

  • Моя кинопанорама

    В новогодние каникулы телевизор радует старыми кинокартинами, особенно стараются каналы, специализирующиеся на показе советских и российских фильмов.…

  • Это хюгге или нет?

    Новогодние каникулы еще только начались, а я уже радуюсь и ценю каждое их мгновение (обычно ценность начинает осознаваться после того, как приятное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →