Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Стресс окончания каникул

Этот пост адресован вам, дорогие соотечественники - тем, у которых завтра завершаются каникулы и начинается новый трудовой год. Гражданам же других королевств, которым посчастливилось возобновить работу сразу после наступления нового года и которым неведомы наши терзания, я могу сказать одно: радуйтесь.


Признаться честно, я к выходу на работу морально готова, и даже местами буду рада встрече со своими коллегами. Если вспомнить, что в этом году первый рабочий день совпадает с четвергом, а второй, соответственно - с пятницей, то мою готовность можно считать готовностью номер один.

Однако вот какая ситуация: я готова, а мой организм – нет. И этот организм делает все, чтобы предъявить справку, освобождающую его от необходимости покидать мягкие перины: говорит сиплым голосом, блещет гнусавым оттенком и делается как без сил.

Организм убежден, что восьми каникулярных дней недостаточно для отдыха, и ему не хватило, как минимум, недели для посещения музеев, просмотра кинокартин и полного расслабления. Организм вопиет к моей жалости, умоляя оставить его дома и избавить от стресса, связанного с завершением выходных дней. Он же просит не убирать елку и веселые огоньки, способные скрасить расставание с праздником.

А ведь я делала все, чтобы помочь ему адаптироваться к предстоящей реальности!

Есть мнение (не знаю, как оно пришло кому-то в голову), что возобновление трудовой деятельности после короткого перерыва проходит менее болезненно, если в процессе отдыха периодически и слегка заниматься своим привычным трудом.

Скажу честно: я занималась. Я писала доклад, работала с другими материалами, непосредственно связанными с работой, делала презентацию и даже совершила одну вылазку с целью осмотра больных.

Не помогло. Организм, который во всем этом принимал самое деятельное участие, все равно не выдержал отдыха.

Есть еще одно мнение (более разумное, чем первое) – мнение о пользе сохранения привычного режима дня.

Поскольку я не любитель залеживаться в постели, мне было достаточно просто вставать лишь на час позже обычного. Более того: на каникулах мой режим стал приближаться к идеальному, если учесть регулярность приемов пищи и баланс активного и пассивного досугов.

Помог ли мне превосходный режим? Увы, нет: мысль о том, что завтра надо будет встать в 7:30 и отправиться на работу, моему организму все равно не нравится.

И еще один полезный совет, который потерпел фиаско – совет думать о хорошем. Дело в том, что я и так всегда думаю о хорошем, а мысли о плохом в моей голове никогда не задерживаются. Это происходит само собой, поэтому мне даже не приходится прикладывать усилий для фильтрации мыслей. Однако на желании предпочесть интенсивный труд каникулярному отдыху положительное мышление никак не сказывается (проверено на себе).

Да, я думаю о работе хорошо, но о каникулах мне думается еще лучше. Мнение своего организма обо всем этом я описала в начале поста.

Итак, завтра – на работу. Сколько бы мой оппонент не морщился при глотании и не кивал в сторону градусника, мы туда все равно пойдем, а сегодня будем пить горячее молоко с маслом и читать умные книжки.

И к стрессу, связанному с завершением каникул, отнесемся как к неизбежному неудобству, которое быстро пройдет и вообще не имеет никакого значения в сравнении с настоящими неприятностями.

Подумаешь: закончились каникулы… Главное, что они были! И что через пару дней – выходные!

Как вы относитесь к необходимости завтра идти на работу?



Как вы относитесь к необходимости завтра идти на работу?

Крайне негативно
6(12.8%)
Не хочу, но надо
25(53.2%)
Равнодушно
6(12.8%)
С радостью
10(21.3%)

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Все относительно

    Как часто вы сдаете анализ крови? А из вены? Я тоже раньше сдавала кровь из вены редко – два раза в год в рамках периодического медицинского осмотра…

  • Лукавство губит бизнес

    О том, с каким трудом мы нашли в огромном городе заурядную керамогранитную плитку (глянцевую, белую, размером шестьдесят на метр двадцать), я уже…

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Минус одна сосиска

    Я понимаю, что не стоит этого делать, но иногда покупаю сосиски. Сами по себе сосиски не представляют угрозы ни человечеству, ни отдельно взятому…

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments