Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Ода лени (написано без напряжения)

Нынешние каникулы у меня складываются идеально: я делаю только то, что хочу, а хочу я, как выяснилось, только простых и доступных вещей. Часовая прогулка, приготовление ужина, неторопливое наведение порядка, естественным образом утрачиваемого в результате жизнедеятельности нескольких взрослых людей, и сказка на ночь - вот, пожалуй, и вся моя активность. Все силы пущены на безделье.

Даже подготовка доклада, с которым мне предстоит выступать совсем скоро, отложена на будни.

Всё – для приятного безделья, всё – для отдыха с удовольствием.


Близкие утешают меня, что мое безделье – вовсе не безделье, поскольку подобный образ жизни многие считают вполне активным и деятельным, а если я настаиваю, что сейчас менее активна, чем обычно, то моя лень отражает нормальную потребность в отдыхе. Хоть я и не ощущаю себя энергетически ослабленной, чувства вины и сожаления о том, как я провожу время, не испытываю.

Сейчас мне не хочется совершать волевых усилий и я с пониманием отношусь к этому своему (не)желанию. Более того: я прихожу к убеждению, что в каникулярной ситуации безделье – это особый вид деятельности, и не-делание – это осознанный выбор, который тоже требует некоторого старания.

Что такое «ленивые каникулы»? Это предпочтение пассивных и полупассивных форм досуга, это выбор в пользу тех дел, которые, возможно, не являются важными и приоритетными с точки зрения жизни в целом, но представляются значимыми в данный момент.

К слову, мечту жить «здесь и сейчас» проще всего воплотить в формате лени, поскольку лень полностью отражает текущую, актуальную потребность. Именно в лени можно отчетливо ощутить настоящий момент и получить немедленное удовольствие - не столько от результата, сколько от процесса.

В обычной (неленивой) жизни мы делаем то, что считаем необходимым и в чем видим для себя определенный личностный смысл. И вот наступают каникулы. Они дают возможность остановиться и задуматься над тем, является ли та, очень активная и целенаправленная, деятельность, главным и единственным источником смысла.

В случае, если человек не находит ей смысловой замены, он продолжает работать, превращая непривычное для себя состояние отдыха в привычный статус «трудяга».

Если же работа или иная главная деятельность не является единственным источником личностного смысла, у нас обнаруживается масса альтернатив и множество дел, часть из которых выглядят как не-дела. Вот, например, пропылесосить или сходить за покупками – это дела или не-дела? А принять ванну и посмотреть фильм?

Занимаясь не-делами, стоит полностью расслабиться, потому что у лени есть один коварный враг, и это - не упреки окружающих, а чувство вины. Вот в нем, в отличие от пассивного времяпрепровождения, точно нет ничего хорошего.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Все относительно

    Как часто вы сдаете анализ крови? А из вены? Я тоже раньше сдавала кровь из вены редко – два раза в год в рамках периодического медицинского осмотра…

  • Лукавство губит бизнес

    О том, с каким трудом мы нашли в огромном городе заурядную керамогранитную плитку (глянцевую, белую, размером шестьдесят на метр двадцать), я уже…

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Минус одна сосиска

    Я понимаю, что не стоит этого делать, но иногда покупаю сосиски. Сами по себе сосиски не представляют угрозы ни человечеству, ни отдельно взятому…

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments