Мне еще ни разу не удалось застать хозяина на месте, но по всему видно, что он только что вышел по делам и скоро вернется.

Благодаря приветливости и незаметности работников дома, а также отсутствию других гостей, здесь совершенно отсутствует ощущение музейности, которое обычно создает дистанцию между посетителями и вещами.


Да, здесь не принято трогать руками посуду, картины и книги (обычное правило приличного поведения в чужом доме), но все окружающие предметы не выглядят как мумии – они продолжают жить.
Возможно, из-за того, что я постоянно прикасаюсь к этой эпохе в библиотеке, читая журналы 1820-х годов, она перестала восприниматься мной как историческая и стала «своей». Мне все здесь кажется родным и знакомым, как это бывает с моими современниками на выставках предметов быта советского периода.
На этот раз я обратила внимание, что Василий Львович тоже жил в стиле «хюгге»: ставил под ножки мягкую скамеечку, был не прочь опрокинуть за чтением рюмочку вишневой настойки, и так же, как и я, почитывал басни Крылова.



Известно, что он был модником (почти денди), театралом, остроумным собеседником, любителем дам и путешествий, но подагра вынуждала его немало времени проводить дома, отдыхая или принимая гостей.
Мне очень нравится его столовая, а сервировка, которой я любуюсь из год в год, представляется мне совершенной. Единственное, чего здесь не хватает – телевизора (правда, его и вешать-то некуда, если только вместо буфета). Но Василий Львович придерживается модного нынче отказа от просмотра телепередач…

Да, чуть не забыла: этот дом Василий Львович арендовал у Пелагеи Кетчер, и я не знаю, какие вещи принадлежали хозяйке, а какие Василий Львович привез с собой (его вещей здесь вообще мало). Может быть, Пелагея тоже была адептом хюгге? И многие ее современники.
К слову, в гости к писателю заглядывали не только отечественные литераторы того времени (тогда они были не классиками, а обычными молодыми людьми), но и человек, изучением жизни которого мне хочется заняться – Адам Мицкевич. Он бывал не только в особняке на Старой Басманной, но и в Кранце.
Если будете в наших краях, зайдите к Василию Львовичу – посмотрите на «хюгге» двухсотлетней давности и убедитесь, что кроме нового и старого, есть еще вечное.

А я продолжу свои хюгге-каникулы в стиле а-ля Василий Львович!
