Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Мой Василий Львович

Кто-то каждый новый год ходит в баню, кто-то – начинает новую жизнь. А я из года в год в новогодние каникулы посещаю дом Василия Львовича, который давно перестал быть для меня музейным экспонатом (и дом, и Василий Львович), а воспринимается как сосед, у которого остановилось время.

Мне еще ни разу не удалось застать хозяина на месте, но по всему видно, что он только что вышел по делам и скоро вернется.


vas_lvovich1_1.JPG

Благодаря приветливости и незаметности работников дома, а также отсутствию других гостей, здесь совершенно отсутствует ощущение музейности, которое обычно создает дистанцию между посетителями и вещами.

vas_lvovich2_1.JPG

vas_lvovich3_1.JPG

Да, здесь не принято трогать руками посуду, картины и книги (обычное правило приличного поведения в чужом доме), но все окружающие предметы не выглядят как мумии – они продолжают жить.

Возможно, из-за того, что я постоянно прикасаюсь к этой эпохе в библиотеке, читая журналы 1820-х годов, она перестала восприниматься мной как историческая и стала «своей». Мне все здесь кажется родным и знакомым, как это бывает с моими современниками на выставках предметов быта советского периода.

На этот раз я обратила внимание, что Василий Львович тоже жил в стиле «хюгге»: ставил под ножки мягкую скамеечку, был не прочь опрокинуть за чтением рюмочку вишневой настойки, и так же, как и я, почитывал басни Крылова.

vas_lvovich4_1.JPG

vas_lvovich5_1.JPG

vas_lvovich6_1.JPG

Известно, что он был модником (почти денди), театралом, остроумным собеседником, любителем дам и путешествий, но подагра вынуждала его немало времени проводить дома, отдыхая или принимая гостей.

Мне очень нравится его столовая, а сервировка, которой я любуюсь из год в год, представляется мне совершенной. Единственное, чего здесь не хватает – телевизора (правда, его и вешать-то некуда, если только вместо буфета). Но Василий Львович придерживается модного нынче отказа от просмотра телепередач…

vas_lvovich7_1.JPG

Да, чуть не забыла: этот дом Василий Львович арендовал у Пелагеи Кетчер, и я не знаю, какие вещи принадлежали хозяйке, а какие Василий Львович привез с собой (его вещей здесь вообще мало). Может быть, Пелагея тоже была адептом хюгге? И многие ее современники.

К слову, в гости к писателю заглядывали не только отечественные литераторы того времени (тогда они были не классиками, а обычными молодыми людьми), но и человек, изучением жизни которого мне хочется заняться – Адам Мицкевич. Он бывал не только в особняке на Старой Басманной, но и в Кранце.

Если будете в наших краях, зайдите к Василию Львовичу – посмотрите на «хюгге» двухсотлетней давности и убедитесь, что кроме нового и старого, есть еще вечное.

vas_lvovich8_1.JPG

А я продолжу свои хюгге-каникулы в стиле а-ля Василий Львович!

vas_lvovich9_1.JPG

Tags: жизнь замечательных людей
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Маяковский

    Некролог – особый жанр. В короткой заметке нужно так описать жизненный путь, чтобы деликатно умолчать обо всем, что не украшает покойника, и…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Очарование вальса

    В ряду шедевров нотной полиграфии, доставшихся мне по наследству – вальс «Очарование», сочиненный И. Чернецким. Автор посвятил его Любови Михайловне…

  • Майский сон каждое утро

    Одна из дальних родственниц моего мужа была пианисткой. Скончалась она 97-ми лет от роду, тихо и безмятежно, не оставив за собой ни прямых потомков,…

  • Всё – по одной

    Молодцы нью-йоркцы – они увековечили имя человека, чьим изобретением, гениальным, но кажущимся невероятно простым, пользуется каждый человек. Ни…

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Американская или английская?

    Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой…

  • Номинально главный

    Кузнецов Василий Васильевич – знакомо ли вам это имя? А ведь он три раза был главой советского государства! Однажды он даже поздравлял народ с Новым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments