Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Моя кинопанорама

В новогодние каникулы телевизор радует старыми кинокартинами, особенно стараются каналы, специализирующиеся на показе советских и российских фильмов. Никаких новостей, способных повергнуть в уныние даже отпетых оптимистов, никакого психологического насилия реальностью – только кино!

А я и рада стараться – смотрю все подряд, начиная с «Верных друзей» и «Девчат» и заканчивая «Иронией судьбы» с «Операцией Ы». Или наоборот.

И что характерно – не надоедает нисколько. Причем с каждым следующим просмотром я открываю для себя какие-то новые детали. Когда сюжет хорошо знаком, а реплики героев выучены практически наизусть, очень удобно сосредоточиться на мелочах, характеризующих быт того времени. Взгляд вылавливает из экранной картинки не то, что режиссер поместил в центр кадра, а то, что оказалось на периферии - второй план, на который обычно никто не обращает внимания (кроме киноведов).


Если к просмотру добавить еще и знания о том, где и как снималась картина, то она перестает быть вымышленной историей и становится частью реальности.

Иногда я намеренно перестаю смотреть на экран глазами доверчивого зрителя и представляю, как снималась та или иная сцена. Мысленно я воссоздаю съемочную площадку, «вижу» оператора и режиссера, внимательно наблюдающих за актерами, и стены студии, которые не входят в кадр, но окружают его. Такое воображаемое расширение границ кадра позволяет увидеть не только то, что планировалось показать зрителю, но и приемы, с помощью которых создатели фильма достигли цели. Или вообразить их.

Особенно увлекательны подобные эксперименты с черно-белыми картинами, в которых можно дать волю своей колористической фантазии.

Какого цвета на самом деле был свитер у главного героя?

Заботились ли постановщики о сочетании цветов, зная, что на экране все трансформируется в черно-белое изображение?

В первые январские дни я открыла для себя «Серенаду Солнечной долины» -музыкальную мелодраму, полную изящества и романтизма. Поставив диск, я была уверена, что раньше не смотрела этот фильм, но по ходу просмотра выяснилось, что какие-то фрагменты мне знакомы.

Мне нравятся такие картины с предсказуемым сюжетом и благополучным концом. Ни драмы, ни фильмы с открытым финалом я не смотрю, поскольку трагизма и неопределенности достаточно в реальной жизни. Я понимаю, что снять кинокартину, которая заставит зрителями задуматься или повлияет на его мировоззрение, сложнее, чем создать мелодраму, изобилующую ситуационными неожиданности, взаимной любовью и красивыми видами, но…

Одним словом, сейчас для меня кино – это источник позитива (исключение – тематические показы и кинофестивали, которые можно рассматривать как источники знаний), и с этой точки зрения «Серенада Солнечной долины» - идеальна.

Я пытаюсь смотреть на события, разворачивающиеся на американском горнолыжном курорте «Солнечная долина», глазами зрителей 1940-х годов, которые не были избалованы компьютерными эффектами. Как же красиво выстроены все кадры! Как продумана каждая мелочь, работающая на создание шикарной и радостной атмосферы (фильм изначально задумывался как реклама нового курорта)!

И очень интересная (и созвучная современности!) деталь: музыканты оркестра становятся опекунами беженца из охваченной войной Европы в качестве рекламы. Тот факт, что вместо ожидаемого малыша приезжает прелестная девушка (ее роль исполняет норвежка Соня Хени - троекратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию), определяет любовную интригу, но именно популистская мотивация коллективного решения привлекла мое внимание.

Через год картине исполнится 80 лет, но я не знаю, есть ли в кинематографе сцена, способная заворожить зрителя больше, чем финальный танец главных героев на черном льду… Никакой компьютерной графики – все честно и прекрасно!

Что предпочитаете вы?

Старое кино
30(85.7%)
Новинки кинематографа
5(14.3%)


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Все относительно

    Как часто вы сдаете анализ крови? А из вены? Я тоже раньше сдавала кровь из вены редко – два раза в год в рамках периодического медицинского осмотра…

  • Лукавство губит бизнес

    О том, с каким трудом мы нашли в огромном городе заурядную керамогранитную плитку (глянцевую, белую, размером шестьдесят на метр двадцать), я уже…

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Минус одна сосиска

    Я понимаю, что не стоит этого делать, но иногда покупаю сосиски. Сами по себе сосиски не представляют угрозы ни человечеству, ни отдельно взятому…

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments