Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Новая жизнь: на старт, внимание, марш!

Уверена, что большинству взрослых людей знакомо легкое удивление, связанное с тем, что наступивший год не является началом чего-то принципиально нового, а являет собой лишь продолжение старой жизни. Несмотря на внутреннюю готовность к новизне и старательные приготовления к ее появлению, открытие, что 1-го января не происходит никаких долгожданных перемен, способно поразить даже крепкого духом джентльмена.


У тех, кто предпочел встретить Новый год и первое январское утро вне дома, на поставленную задачу работает смена окружающей обстановки, в результате чего на самом деле возникает ощущение начала. Правда, по возвращении домой быстро обнаруживается та же неприятность: жизнь течет по-старому, напоминая о хронических проблемах.

Заметная чистота и свежесть, несвойственные некоторым жилищам, но на время появляющиеся в них как результат декабрьских генеральных уборок, еще некоторое время будут радовать хозяев, но рано или поздно на комоды ляжет пыль (удивительно похожая на прошлогоднюю!), а избыточные запасы займут все свободное пространство. Расхламление, освободившее место для нового хлама, через несколько месяцев снова станет первым пунктом жизненного плана.

Первые дни года явственно свидетельствуют: ничего не меняется.

И это свидетельство печалит всех, кто начал новую жизнь.

Кто-то держится первые две недели, а потом, обреченно взмахнув рукой, возобновляет прежний образ жизни; кто-то срывается к февралю; и лишь единицы граждан, решительно и непреклонно следовавших правильным жизненным принципам, дотягивают с ними до весны.

Почему так происходит и есть ли смысл в ребрендинге собственной жизни, приуроченной к новому году?

Сегодня, первого января, об этом можно говорить совершенно спокойно, ведь мы уверены, что на этот раз всё будет по-другому.

Основная причина неудачи (если возврат к прежнему образу жизни можно считать неудачей) заключается в неумении действовать последовательно. Продумать и составить план желаемых преобразований – это не все, что требуется для успеха. Даже если поставленные цели реалистичны, куда более важной является способность продолжать действовать, невзирая на помехи и отсутствие немедленного результата. Думаю, что наиболее частой причиной «срыва» с новой жизни становится осознание невыполнимости задачи.

Попытки резко, с 1-го января, преобразовать обстоятельства своей жизни и свои мысленные схемы нередко обнаруживают недостаток внутренних ресурсов, что становится непреодолимым препятствием на пути к новому счастью. «Старое» счастье как бы уже и не воспринимается счастьем, а «новое» приобретает очертания недостижимой цели - так после короткого периода деятельного воодушевления наступает пассивный откат к прошлому.

Стоит ли грустить о том, что новая жизнь не удалась?

Прошлое – это не груз, от которого следует избавляться при первой же возможности. Грузом могут быть ошибочные убеждения, которые человек таскает за собой повсюду и использует без учета ситуации, но само прошлое, включая его события, воспоминания и опыт – это сокровище, которым можно эффективно распоряжаться.

Прошедший год, как бы он ни был – это наше достижение. Даже потери, а точнее – опыт совладания с ними, имеют ценность. Не стоит безжалостно и брезгливо вычеркивать их, символически перешагивая черту, отделяющую новый год от старого. Все, что мы имеем – результат прошлых лет, и наши знания, наши способности дарованы нам не первым января, которого мы ждали с такой надеждой.

Начать «все сначала» в связи с наступление особой даты очень сложно. Более перспективный вариант - продолжить жить, учитывая прошлые успехи и поражения, и постепенно вносить в эту жизнь желаемые изменения. У эволюционных преобразований намного больше шансов быть устойчиво-успешными, чем у революционных, и иногда нужно не избавляться от отношений, установок и дел, а просто по-другому расставить приоритеты.

А самым важным, возможно, является умение находить компромисс – между целями и ресурсами, между оптимистическими намерениями и реальными действиями, между прошлым и будущим, между обстоятельствами, которые мы не в силах изменить, и своим настроением.

Мечтать и планировать – это очень хорошо и правильно, однако давайте не будем требовать от себя и других слишком многого. Право ошибаться и быть несовершенным – чудесное право, которое непременно стоит забрать с собой из старой жизни в новую. Его мы завоевали в схватке с собственным перфекционизмом.

Впрочем…

Не исключено, что этот год станет первым, в который начавшие новую жизнь не свернут с намеченного маршрута и, завершая свое победоносное шествие 31 декабря 2020 года, удовлетворенно скажут: «1-го января 2021 года я не буду начинать новую жизнь, потому что мне очень нравится старая».

nov_zizn_1.JPG

Всё! С сегодняшнего дня перестаем есть быстрые углеводы и начинаем писать ровным почерком, делать гимнастику и общаться только с приятными особями. Как думаете, получится?

Вы начали с сегодняшнего дня новую жизнь?


Вы начали с сегодняшнего дня новую жизнь?

Да, начал новую жизнь
4(9.1%)
Да, но не хочу в этом признаваться
5(11.4%)
Передумал начинать в последний момент
1(2.3%)
Нет, мне нравится старая
27(61.4%)
Нет, все равно ничего не получится
7(15.9%)


Tags: повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Все относительно

    Как часто вы сдаете анализ крови? А из вены? Я тоже раньше сдавала кровь из вены редко – два раза в год в рамках периодического медицинского осмотра…

  • Лукавство губит бизнес

    О том, с каким трудом мы нашли в огромном городе заурядную керамогранитную плитку (глянцевую, белую, размером шестьдесят на метр двадцать), я уже…

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Минус одна сосиска

    Я понимаю, что не стоит этого делать, но иногда покупаю сосиски. Сами по себе сосиски не представляют угрозы ни человечеству, ни отдельно взятому…

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments