Факт, что мы с коллегой никогда не пьем на общих застольях, периодически становится темой для пытливого расспроса. Особенно пристально изучается моя трезвость, так как у меня отсутствует автомобильное алиби.
Недавний корпоратив в этом плане был очень показательным: в понедельник коллеги, обсуждавшие прошедший праздник, постоянно возвращались к вопросу «а Вы там почему вообще ничего не пили».
И теперь я задумалась над тем, как объяснить им свое нетипичное поведение.
Дело в том, что я не нуждаюсь в алкоголе как в средстве, способствующем расслаблению и, как следствие, психологической свободе в общении. И без него я совершенно непринужденно чувствую себя в застольных ситуациях, не испытывая напряжения, от которого мне бы хотелось избавиться. Мне легко говорить и слушать, поднимая бокал с минеральной водой. Легкую эйфорию у меня вызывает душевное общение, а не этанол.
Алкогольные напитки в моем восприятии – это просто жидкости, которые должны иметь приятный вкус, и мое отношение к ним не отличается от отношения к еде. Вкусно или невкусно – вот критерий, по которому я оцениваю алкогольный (и неалкогольный) напиток.
Мне очень нравятся итальянские вермуты (белые и розовые, марки Мартини) и французский коньяк. Как бы странно это не звучало, но все остальное я просто не люблю.
Разумеется, что и вермут, и коньяк я употребляю в небольших количествах – как любые деликатесы, но их я пью с неменьшим удовольствием, чем хороший кофе и какао.
Правда, есть еще два сезонных напитка: глёгг на Рождество и игристое Мартини на новый год.
На наших ресторанных застольях с участием коллег всегда присутствуют красные и белые вина (не вермуты) и виски, а их я не пью. По поводу отсутствия на столе алкогольных напитков, которые я могла бы выпить, я не расстраиваюсь, так как для меня этот факт ничего не значит, а вот коллеги иногда напрягаются и, возможно, чувствуют себя слегка неловко рядом с двумя трезвенницами. А секрет-то моей трезвости очень прост.