Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Финишная прямая

Всё, выходим на финишную прямую – последние дни года. Даже те, у кого не было новогоднего настроения, больше не смогут отрицать очевидное: год завершается, чтобы начался новый год, и быть участником этого события – огромное счастье!

У меня ощущение выхода на финиш связано с несколькими моментами, которые случаются только в самом конце года. И это отнюдь не составление отчета или обдумывание плана (производственные отчеты и планы у меня ассоциируются с кварталом, а личное планирование происходит само собой, без напряжения и контрольных сроков), и не беготня за подарками (все куплено заранее).


Новогодний момент номер 1 – обмен подарками с коллегами, который интенсивно происходит в последние дни года.

Дело в том, что в этом году многие решили оформить 30-е и 31-е декабря, совпавшие с понедельником и вторником, как отпуск «за свой счет», и улететь в другие города и страны еще 28-го числа, увеличив таким образом новогодние каникулы до двенадцати дней.

Поэтому поздравлять друг друга мы начали еще в четверг, 26 декабря. Соответственно, всю неделю я носила на работу мешочек с сувенирами (чтобы не надрываться, волоча огромный пакет). Поскольку коллег, которым мне хотелось бы что-нибудь подарить на Новый год, много, я выхожу из дома, чувствуя себя Санта Клаусом, всю последнюю неделю.

finish_line1_1.JPG

Значительную часть подарков я уже раздала, но кое-что осталось на понедельник и вторник – для тех, кто решил доработать до последнего.

В любом случае, все это отличается от обычных, не последних в году, дней, когда я иду на работу налегке!

Новогодний момент номер 2 – приготовление вишневой и смородиновой настойки.

Каждое лето я засыпаю сахаром и заливаю водкой некоторое количество спелой вишни и крупной черной смородины. И каждый год, за два-три дня до его окончания, я процеживаю получившиеся настойки, чтобы подать их на новогодний ужин.

finish_line2_1.JPG

Эта традиция появилась у нас давно, когда в магазинах «ничего не было», но настойки получаются такими вкусными и ароматными, что несмотря на широкий ассортимент, которым теперь может похвастаться любая торговая точка, традиция сохранилась. Каждую зиму мы пьем свое ягодное лето.

Обычно это очень скромные объемы, которых хватает только на два-три праздничных застолья, но в данном случае объемы не важны.

Конечно, кроме настойки, мы откроем игристое вино, любимые марки которого были куплены еще осенью.

finish_line3_1.JPG

Новогодний момент номер 3 – капуста «Провансаль». Рецептом этой овощной закуски почти тридцать лет назад поделилась со мной одна женщина, которая одновременно была и талантливым психологом, и замечательной хозяйкой. Она считала меня своей ученицей, а я ее – своим наставником.

Удивительно, но эту капусту я практически никогда не готовлю в течение года (за редким исключением), но всякий раз делаю на Новый год – как это было в первый раз, когда она дала мне рецепт.

finish_line4_1.JPG

Ее следует мариновать два-три дня, поэтому для финишной прямой года она – лучшее блюдо.

Нашинковал капусту, морковь и лук, залил маринадом и ждешь, когда закончится год.

finish_line5_1.JPG

Новогодний момент номер 4 – заканчивается любимая туалетная вода.

На Новый год близкие мне люди, которые хорошо знают, какие ароматы мне нравятся, часто дарят духи и туалетную воду.

В течение года я пользуюсь несколькими парфюмами; но один, как правило, становится моим фаворитом. И вот что удивительно: заканчиваются все мои духи, и, разумеется, «парфюм года», точно к концу декабря.

finish_line6_1.JPG

Я не помню, чтобы выбрасывала пустые флаконы весной, летом или осенью, но под новый год такое случается регулярно. Возможно, в зимний период я просто чаще ими пользуюсь?

Одним словом, подарки дарятся, капуста маринуется, духи улетучились, а настойка ждет своего вечернего часа – мы вышли на финишную прямую! Впереди – два последних дня года. Пусть они будут радостными и счастливыми.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Пеший отпуск

    Наступил октябрь, но закончился отпуск, и если не считать субботу и воскресенье, которые у всех – выходные, то сегодня – его последний день. Главным…

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • Репетиция ремонта: главные выводы

    Поскольку в нашей приморской квартире до сих пор продолжаются приятные хлопоты благоустройства, у меня сложилось ощущение непрерывности…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Уникальный вокзал

    Сегодняшний день мы провели в Калининграде: сдали арендованную на четыре дня машину, погуляли по городу и оформили заказ на кресла. И если на осмотр…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments