У меня ощущение выхода на финиш связано с несколькими моментами, которые случаются только в самом конце года. И это отнюдь не составление отчета или обдумывание плана (производственные отчеты и планы у меня ассоциируются с кварталом, а личное планирование происходит само собой, без напряжения и контрольных сроков), и не беготня за подарками (все куплено заранее).
Новогодний момент номер 1 – обмен подарками с коллегами, который интенсивно происходит в последние дни года.
Дело в том, что в этом году многие решили оформить 30-е и 31-е декабря, совпавшие с понедельником и вторником, как отпуск «за свой счет», и улететь в другие города и страны еще 28-го числа, увеличив таким образом новогодние каникулы до двенадцати дней.
Поэтому поздравлять друг друга мы начали еще в четверг, 26 декабря. Соответственно, всю неделю я носила на работу мешочек с сувенирами (чтобы не надрываться, волоча огромный пакет). Поскольку коллег, которым мне хотелось бы что-нибудь подарить на Новый год, много, я выхожу из дома, чувствуя себя Санта Клаусом, всю последнюю неделю.

Значительную часть подарков я уже раздала, но кое-что осталось на понедельник и вторник – для тех, кто решил доработать до последнего.
В любом случае, все это отличается от обычных, не последних в году, дней, когда я иду на работу налегке!
Новогодний момент номер 2 – приготовление вишневой и смородиновой настойки.
Каждое лето я засыпаю сахаром и заливаю водкой некоторое количество спелой вишни и крупной черной смородины. И каждый год, за два-три дня до его окончания, я процеживаю получившиеся настойки, чтобы подать их на новогодний ужин.

Эта традиция появилась у нас давно, когда в магазинах «ничего не было», но настойки получаются такими вкусными и ароматными, что несмотря на широкий ассортимент, которым теперь может похвастаться любая торговая точка, традиция сохранилась. Каждую зиму мы пьем свое ягодное лето.
Обычно это очень скромные объемы, которых хватает только на два-три праздничных застолья, но в данном случае объемы не важны.
Конечно, кроме настойки, мы откроем игристое вино, любимые марки которого были куплены еще осенью.

Новогодний момент номер 3 – капуста «Провансаль». Рецептом этой овощной закуски почти тридцать лет назад поделилась со мной одна женщина, которая одновременно была и талантливым психологом, и замечательной хозяйкой. Она считала меня своей ученицей, а я ее – своим наставником.
Удивительно, но эту капусту я практически никогда не готовлю в течение года (за редким исключением), но всякий раз делаю на Новый год – как это было в первый раз, когда она дала мне рецепт.

Ее следует мариновать два-три дня, поэтому для финишной прямой года она – лучшее блюдо.
Нашинковал капусту, морковь и лук, залил маринадом и ждешь, когда закончится год.

Новогодний момент номер 4 – заканчивается любимая туалетная вода.
На Новый год близкие мне люди, которые хорошо знают, какие ароматы мне нравятся, часто дарят духи и туалетную воду.
В течение года я пользуюсь несколькими парфюмами; но один, как правило, становится моим фаворитом. И вот что удивительно: заканчиваются все мои духи, и, разумеется, «парфюм года», точно к концу декабря.

Я не помню, чтобы выбрасывала пустые флаконы весной, летом или осенью, но под новый год такое случается регулярно. Возможно, в зимний период я просто чаще ими пользуюсь?
Одним словом, подарки дарятся, капуста маринуется, духи улетучились, а настойка ждет своего вечернего часа – мы вышли на финишную прямую! Впереди – два последних дня года. Пусть они будут радостными и счастливыми.