Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Семья как окупаемый проект

Хорошо, что решив отписаться от всех инстаграмных продавщиц, я не аннулировала тотально все подписки, оставшиеся на память от одного «марафона», в который я случайно попала. Страницы, хозяйки которых шагу не могут ступить без того, чтобы прорекламировать какую-нибудь кухонную тряпку, подушку или знахарку, были вырваны из блокнота моих будней без всякого сожаления, но несколько страниц я все же оставила.


Три страницы мне кажутся по-своему интересными, а еще одна осталась для того, чтобы я могла плеваться (на нее). Жизнь не может быть совершенной, и роль обязательного несовершенства эта страница и исполняет.

А сохранила я страницы «мамочек-блогеров», которые усиленно моделируют образ идеальной семьи. В состав их семей входят мужья, о роде профессиональной деятельности которых ничего неизвестно, и все они – заботливые папы, внимательные кавалеры и умелые ручки. Также в комплекте двое детей, кот и собственное жилье, аккуратно обставленное в стиле Икеа. Что и как показывают эти блогеры, я перечислять не стану, но весь событийный и визуальный ряд работает на деловую цель – создать образ идеального современного семейства.

Сначала я восхищалась этими мамочками, наивно восторгаясь тем, как им не только удается красиво жить, но и хватает энтузиазма щедро делиться своим счастьем с окружающими. Со временем у меня возникло смутного ощущение присутствия профессионально-делового подхода – профессионального не в смысле подкрепленного специальным образованием, а снабженного вспомогательными средствами (типа графических редакторов и прочих ассистентов сайтостроения).

Изредка у меня стали возникать сомнения в естественности контента. Нет, я не думаю, что съемки происходят в студиях, но элемент эмоциональной постановочности и мягкого, но непрерывного манипулирования, безусловно, присутствует. Довольно быстро стало понятно, что семейное счастье в этих блогах выступает в роли проекта, приносящего прибыль: фирмы и хэнд-мейкеры, производящие предметы домашнего потребления, дамские аксессуары, косметику и детские товары, с удовольствием платят за рекламу именно в таких блогах.

Им важно, чтобы зритель захотел купить мечту (семейное благополучие), а заодно и их товар.
Такая мама – не просто Ксюша, Лена или Катя. Она – ролевая модель, нацеленная на вполне определенную аудиторию.

Понятно, что огромное количество продавцов готово совершенно бесплатно предоставить «счастливым мамам» свою продукцию– в обмен на рекламу и продвижение товара, и в этом деловом сотрудничестве счастье является частью бартерного контракта.

Удивительно устроен мир коммерции: он держится на примитивных схемах, на которые продолжают покупаться доверчивые потребители. Создание иллюзии идеальной семьи и прекрасной жизни, требующее определенного упорства и используемое для раскрутки собственной рекламной площадки, дается нашим блогерам непросто – об этом свидетельствует болезненность их реакций на разоблачение и любые неудобные вопросы. Да, это специфическая работа – использовать жизнь для зарабатывания денег, но наблюдать за этим процессом очень интересно.

И, кстати, у нас в супермаркете для этих мамочек построили чудесные интерьеры, позволяющие совмещать еженедельный поход за продуктами с основной «работой». А что? Сначала катишь перед собой полную тележку с овощами и тащишь за собой двух орущих детей, а потом садишься к камину и ласково улыбаешься будущим рекламодателям. Где взять свитер, чулки и рога, думаю, говорить не надо.

Удобно!

PAY_PROJECT_1.JPG

Все эти манипуляции вызывают скорее жалость, чем сочувствие, однако есть один очень серьезный момент – юридический.

Практически все инста-блогеры, промышляющие рекламой и/или сбытом товаров, стремятся выдать их за обычную рекомендацию, а не за явную рекламу. И между тем реклама остается рекламой, а это значит, что к ней применимы все требования закона о рекламе. Способ распространения информации не освобождает блогеров от необходимости соблюдать не только рекламное, но и налоговое законодательство.

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Минус одна сосиска

    Я понимаю, что не стоит этого делать, но иногда покупаю сосиски. Сами по себе сосиски не представляют угрозы ни человечеству, ни отдельно взятому…

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Пеший отпуск

    Наступил октябрь, но закончился отпуск, и если не считать субботу и воскресенье, которые у всех – выходные, то сегодня – его последний день. Главным…

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • Репетиция ремонта: главные выводы

    Поскольку в нашей приморской квартире до сих пор продолжаются приятные хлопоты благоустройства, у меня сложилось ощущение непрерывности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →