Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Майский сон каждое утро

Одна из дальних родственниц моего мужа была пианисткой. Скончалась она 97-ми лет от роду, тихо и безмятежно, не оставив за собой ни прямых потомков, ни квадратных метров, ни бриллиантовых колец. Единственное ее наследие – стопка тетрадей с дневниковыми записями и внушительная пачка нот – не представляло интереса для остальных родственников, и потому было передано мне (хотя планировалось к утилизации).


О дневниках этой интересной женщины я как-то писала. Все они прочитаны и сохранены.

А вот ноты я использовала иначе: часть лежит на случай острого музыкального приступа с желанием кинуться к роялю и огорошить его своей виртуозной техникой, часть использована для оформления интерьера.

may_son1_1.JPG

На самом деле, эти ноты (как правило, в раму я вставляла не только обложку, но и все прилагающиеся к ней страницы) загадочным способом создают особое настроение. От них исходит нечто, чему сложно дать определение. Возможно, это утонченность и романтизм, а может быть, преемственность эпох и очарование скромного, элегантного образа жизни, который вела их хозяйка.

Каждое утро я вижу вот эту нотную обложку.

may_son2_1.JPG

О.Ф. Кнауб. Кто это? И почему обложка каждое утро намекает мне: вернись в спальню и продолжи смотреть сны?
Оскар Филиппович Кнауб – это поволжский немец, ставший русским композитором. Уверена, что дизайн обложки создавался с его участием, поскольку сам Кнауб имел нотный магазин в Самаре и не мог не знать, какие товары пользуются лучшим спросом.

К слову, брат Оскара – Карл, тоже занимался издательской деятельностью, но он выпускал не музыкальную продукцию, а открытки. На сегодняшний день почтовые карточки с видами Саратова, изданные Карлом Кнаубом, считаются одними из лучших. В годы Первой мировой войны он печатал оригинальные открытки-монтажи «Привет из Саратова», которые жители тыла отправляли на фронт.

Чтобы вы точнее представили себе его эпоху, скажу, что Оскар Кнауб жил в период с 1866 по 1920 годы.

Родился композитор в селе Кауц, основанном немцами в 1765 году, а умер в Москве, которая стала местом его жительства с 1908 года.

Если в Самаре Кнауб был скорее музыкальным деятелем (преподавал, дорабатывал чужие произведения, издавал и торговал нотами и учебниками), то в Москве он плотно занялся сочинительством. Правда, нотный склад у него также был, о чем свидетельствует надпись на обложке.

may_son3_1.JPG

may_son4_1.JPG

Поскольку Оскар Кнауб был лютеранином, я совершенно уверена, что он бывал в нашем Соборе в Старосадском переулке.

Кнауб специализировался на романсах и вальсах, и «Майский сон» - одно из самых популярных его произведений (есть еще вальс «Слезы Сицилии», который также широко известен, но нот этих слез у меня нет).

Кстати, у вдохновения мог оказаться и весьма неожиданный источник. Так, один из вальсов – вальс «Лила Флёри», Оскар Кнауб посвятил модному в то время одеколону с одноименным названием, созданному выходцем из Франции Эмилем Бодло. Не знаю, какой из факторов стал определяющим: сам аромат, иностранное происхождение создателя или коммерческая успешность продукта. Возможно, и первый, и второй, и третий.

После октябрьского переворота произведения Кнауба, включая «Майский сон», исполнять перестали. Причина забвения носила политический характер: автор был немцем. В середине 1980-х «Майский сон» был включен в сборник «Забытые вальсы» Всесоюзной студии грампластинок.


Tags: жизнь замечательных людей
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Маяковский

    Некролог – особый жанр. В короткой заметке нужно так описать жизненный путь, чтобы деликатно умолчать обо всем, что не украшает покойника, и…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Очарование вальса

    В ряду шедевров нотной полиграфии, доставшихся мне по наследству – вальс «Очарование», сочиненный И. Чернецким. Автор посвятил его Любови Михайловне…

  • Мой Василий Львович

    Кто-то каждый новый год ходит в баню, кто-то – начинает новую жизнь. А я из года в год в новогодние каникулы посещаю дом Василия Львовича, который…

  • Всё – по одной

    Молодцы нью-йоркцы – они увековечили имя человека, чьим изобретением, гениальным, но кажущимся невероятно простым, пользуется каждый человек. Ни…

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Американская или английская?

    Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой…

  • Номинально главный

    Кузнецов Василий Васильевич – знакомо ли вам это имя? А ведь он три раза был главой советского государства! Однажды он даже поздравлял народ с Новым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments