С утра я отправилась в департамент – пешком, спортивной походкой, потому что наши зимние погоды это прелесть что такое! Тепло, сухо и солнечно – пожалуй, больше ничего и нужно для легкой утренней прогулки. Идешь и перебираешь в голове мысли, одна другой приятнее – красота!
В прекрасном настроении я незаметно прошла четыре километра и явилась в нужный мне кабинет аккурат к девяти часам. Мне повезло два раза: кабинет оказался открыт (1) и сотрудница (не та, к которой я шла) любезно помогла мне решить один деловой вопрос, избавив меня от необходимости дожидаться того человека, который мне был нужен, но опаздывал (2).
В коридоре я очень своевременно встретила свою коллегу из другого учреждения – давно думала ей позвонить, а тут такая удача! Разумеется, мы могли разминуться, но не разминулись, потому что это был складный день.
Кстати, и в гардеробе мне дали 13-ый номерок – мое самое любимое число.
Вдохновленная хорошим началом, я вышла на улицу, на которой солнце светило еще дружелюбнее, чем до того, как я вошла в департамент.

Стоит ли говорить, что как только я подошла к пешеходному переходу, сразу загорелся зеленый свет?
Поскольку до прибытия автобуса оставалось 12 минут, а мне нужно было заскочить в магазин, я воспользовалась этим временем (магазин расположен в пяти метрах от остановки).
Только я вышла, сделав покупки – подошел автобус, а в нем оказалось свободное место; как я люблю – по ходу движения и с хорошим обзором. Я села у окна, попутно отметив приятное тепло, исходящее от обогревателя, и безмятежно уткнулась в окно. Рассчитав время, я поняла, что приеду на работу вовремя, то есть не только успею к врачебной комиссии, которая назначена на одиннадцать, но и смогу сделать несколько звонков.
Все шло наилучшим образом.
Спустя пару минут на соседнее место сел пассажир, одетый теплее погоды. Поскольку на нем были утепленные резиновые сапоги и куртка камуфляжной расцветки, у меня мелькнула мысль, что он рыбак.
Две остановки рыбак ехал молча, а на третьей начал возиться со своей спортивно-рыбачьей сумкой, которая при ближайшем рассмотрении оказалась огромной и рваной. С ее дна он извлек пластиковую бутылку с широким горлом. Судя по яркой этикетке и крупной надписи «МОРС», в бутылке был прохладительный напиток.
Боковым зрением я видела, что делает мой попутчик, поэтому и подумала, что предпочла бы чашечку горячего эспрессо, а не холодный морс.
Но рыбаки… Они же закаленные люди.
Я продолжала смотреть в окно, а рыбак стал неспеша откручивать крышку, держа бутылку практически на вытянутой руке (некстати вытянутой в мою сторону). После того, как он сделал сначала один, а потом и второй глоток, я засомневалась, что надпись соответствует содержимому.
Над нами украдкой витал характерный запах алкоголя…
Мельком я посмотрела на рыбака, и он, перехватив мой взгляд, выражавший отнюдь не зависть, а легкое презрение, неожиданно предложил мне сделать глоток его «морса».
«Для сугреву», - пояснил попутчик.
Заметив, что «мне тепло», я отвернулась к окну, но моя безмятежная поездка с этого момента закончилась.
Рыбак разглядел во мне хорошего собеседника…
- На работу едете? Серьезная такая… Работаете в бухгалтерии, да? Наверно, главным бухгалтером. Сидите там целыми днями… Денежки считаете. А я вот – вольная птица! Как умные люди говорят, знаете? С утра выпил – весь день свободен!
На этом месте он икнул, произнес «пардон», а я сурово взмахнула ресницами.
- А мне ничего и не надо! Живу с бывшей… Она и коммуналку платит, и все остальное. А что с меня возьмешь? Меня не выселишь (я инвалид), я там прописан, а денег у меня нету. Если я ей мешаю, пусть покупает мне квартиру. Я не против.
В доказательство своей лояльности в бывшей жене рыбак вновь погрузил руки в сумку, но, поковырявшись в ней, почему-то передумал доставать «морс».
- И сынуля - тот еще урод. Вырастил называется… Я ему так и сказал: или ты мне по-доброму пятерку будешь давать, или я на алименты подам. А что? Имею право!
Поскольку правозащитная деятельность – дело серьезное, рыбак вновь полез в сумку, и на этот раз поиски увенчались успехом: еще один глоток «морса» был сделан.
- Если я им мешаю, это их проблемы. Мне по барабану. Я прописан? Прописан. Значит, имею право. А платить и все такое у меня денег нету. Все. Точка.
К счастью, вскоре рыбак засобирался к выходу. На прощание он решил дать мне совет:
- Вот вы все такие правильные, а мы вами пользуемся. Учитесь!
Не знаю, что меня потрясло больше: иждивенческая позиция этого человека или его цинизм. Наверно, второе.
Огромное количество людей использует своих близких, не считается с их чувствами, паразитирует на чужих усилиях и манипулирует порядочностью окружающих, но далеко не каждый из них открыто признается в этом и даже бравирует своей жизненной позицией.
Понятно, что мой попутчик – личность с низким уровнем социальной ответственности, но таких как он – миллионы. Не все они производят отвратительное впечатление, не все алкоголизируются в общественном транспорте, не все поучают соседей, но это не значит, что подобная позиция – уникальна.
А может быть, это просто был эффект контраста: такое удачное утро и такой неприятный попутчик?