Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Проблема снега

До конца года остается несколько дней, а в Москве снега как не было, так и нет, и на эту тему разгораются нешуточные дискуссии.

Одни граждане ностальгически вздыхают по классической московской зиме, когда снег ложится в конце осени и не тает до середины весны, сбиваясь в плотные серые сугробы и приучая горожан к овладению навыками виртуозного перепрыгивания луж. Главным аргументом этой категории граждан является отсутствие новогоднего настроения, которое у них, как оказалось, напрямую зависит от зимних осадков.


Другие (и к их числу отношусь я) наслаждаются новым форматом: сухими и чистыми тротуарами, зеленой травой и легкой прохладой. Город постепенно погружается в рождественское убранство, которое в этом году выглядит более изысканно, чем в прошлом, и я чувствую праздничную атмосферу буквально на каждом шагу. На наш взгляд, снег совершенно не является главным атрибутом торжества, особенно если учесть, что белым и пушистым он бывает только в первые полчаса.

Я с сочувствием и пониманием отношусь к тем, для кого европейская зима не является настоящей, хотя и понимаю, что причина внутреннего неприятия сухой и бесснежной зимы кроется в стереотипах.

Правда, в последние дни, по мере того, как климатические дискуссии расширяются и углубляются, я заметила, что существуют и другие причины неприязненного отношения к новому новогоднему пейзажу, которые связаны не только с привычками. Люди, которым нравится европейский образ жизни, в который входит не только климат, но и европейские базовые ценности, более лояльны к нынешней зиме, чем так называемые патриоты, которые убеждены, что любое «наше» - лучше, чем «не-наше». Отсутствие снега и временное сходство города с рождественскими европейскими городами вызывает у них смутное беспокойство по поводу утраты своей национальной идентичности.

«Как же так, - рассуждают приверженцы всего «нашего», - у нас всегда был снег, и он – наше преимущество перед всякими германцами и англичанами». Во всяком случае, в ряде споров о том, как относиться к отсутствию снега, эти мысли прозвучали отчетливо.

В любой ситуации, которая на первый взгляд может показаться совершенно несущественной и непринципиальной, отражается жизненная позиция человека, и даже снег – быть ему или не быть – по-своему отражает наши системы ценностей.

Мне, например, вполне достаточно снега на картинке, которую я поставила на рабочий стол своего ноутбука, и другого снега мне не надо.

snegg_1.JPG

А вам?

Влияет ли отсутствие снега на ваше настроение?


Влияет ли отсутствие снега на ваше настроение?

Да, мне нравится, что снега нет и на улицах чисто
57(44.5%)
Да, я переживаю, что снега нет
36(28.1%)
Мое настроение уже новогоднее, независимо от снега
15(11.7%)
Мое настроение совсем не новогоднее, но не из-за снега
20(15.6%)


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Минус одна сосиска

    Я понимаю, что не стоит этого делать, но иногда покупаю сосиски. Сами по себе сосиски не представляют угрозы ни человечеству, ни отдельно взятому…

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Пеший отпуск

    Наступил октябрь, но закончился отпуск, и если не считать субботу и воскресенье, которые у всех – выходные, то сегодня – его последний день. Главным…

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →