Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Обида как часть дружбы

Меня невозможно обидеть. Ни намеренно, ни случайно.

Но я могу обидеться, то есть испытать отрицательные эмоции после разговора или ситуации, которые покажутся мне напрямую связанными с этим разговором или ситуацией.


Вот, например, на днях я вздумала обидеться – не столько на человека, сколько на ситуацию, в которую оказалась вовлечена этим человеком без всякого злого умысла. Очень быстро инцидент был исчерпан, а мои претензии исчезли еще быстрее, но сам факт возникновения чувства обиды натолкнул меня на ряд выводов.

Я стала рассуждать: будучи совершенно уверенной в том, что этот человек относится ко мне с симпатией и уважением, и в том, что я испытываю в его адрес такую же симпатию и такое же уважение, я все-таки обиделась… Почему? Ведь мы оба знаем о хорошем отношении! Оказалось, что ответ поразительно прост: именно потому и обиделась, что между нами есть взаимопонимание. Тот, чье мнение мне совершенно безразлично, и кого я не уважаю, мог бы сделать все, что угодно, но я бы не испытала такой душевной горечи. Именно значимость отношений и оценок явилась причиной чувства обиды. Получается, что обида – это комплимент, знак, указывающий на важность отношений и заинтересованность в сохранении их позитивного содержания.

Конечно, обиженный человек испытывает негативные переживания, и на остроте этих переживаний ему может показаться, что «мир несправедлив». Однако если мы слегка успокоимся и задумаемся, то увидим вторую очевидную вещь: обида дает возможность прояснить ситуацию, снимает некоторые ограничения, из-за которых мы допускаем недосказанность.

Возвращаясь к ситуации, которая стала поводом для этого поста: благодаря возникшей ситуации мы сказали друг другу то, что следовало сказать раньше, и эта искренность, я уверена, пойдет на пользу нашим отношениям.

В ситуации обиженного человека я бываю крайне редко, и я затрудняюсь вспомнить какие-либо эпизоды с подобным исходом за последний год (ранее – тем более). Однако я тоже иногда могу стать причиной чьей-то обиды (невольно, не зная об этом). Получается, что если человек на меня обиделся, значит, ему небезразличны наши отношения, и такую обиду не следует воспринимать как проявление негатива.

Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Заставила выпить

    Несмотря на путаницу со стилями, о которой я недавно писала, вчера, 1 июля, мы снова отпраздновали день рождения моей бабушки. Тихо, вдвоем с мужем.…

  • Меньше - лучше

    Я предпочитаю все небольшое (если только речь не идет о порциях, когда я голодна). Имперский размах, монументализм и гигантомания вызывают у меня…

  • О путанице в стилях

    Вчера у моей бабушки, маминой мамы, был день рождения. Бабушка умерла 34 года назад, но мне до сих пор кажется, что это случилось совсем недавно. Я…

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • Мама и модерн

    Сегодня моей маме исполняется 79 лет. Я думаю, что для женщины это возраст, которым надо гордиться, ведь за ним стоит много-много счастья. На днях я…

  • Я и телевизор

    Когда меня впервые позвали в телепередачу (разумеется, не в роли главной героини, а в качестве эксперта), я восприняла это как приглашение ненадолго…

  • Прощание

    Когда в субботу на одной из страничек в ФБ появилось короткое сообщение с упоминанием Любови Викторовны и словами «навсегда, навсегда, навсегда», у…

  • Было Солнце

    Солнце – редкий гость в наших краях, и когда оно появляется, у меня возникает желание писать о счастье. Поскольку вчерашний день был пронизан…

  • Отпуск не вписывается в работу

    С начала января я мечтала о поездке в Кранц/Зеленоградск, запланировав ее еще раньше - при составлении графика отпусков. С учетом переноса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments