Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Обида как часть дружбы

Меня невозможно обидеть. Ни намеренно, ни случайно.

Но я могу обидеться, то есть испытать отрицательные эмоции после разговора или ситуации, которые покажутся мне напрямую связанными с этим разговором или ситуацией.


Вот, например, на днях я вздумала обидеться – не столько на человека, сколько на ситуацию, в которую оказалась вовлечена этим человеком без всякого злого умысла. Очень быстро инцидент был исчерпан, а мои претензии исчезли еще быстрее, но сам факт возникновения чувства обиды натолкнул меня на ряд выводов.

Я стала рассуждать: будучи совершенно уверенной в том, что этот человек относится ко мне с симпатией и уважением, и в том, что я испытываю в его адрес такую же симпатию и такое же уважение, я все-таки обиделась… Почему? Ведь мы оба знаем о хорошем отношении! Оказалось, что ответ поразительно прост: именно потому и обиделась, что между нами есть взаимопонимание. Тот, чье мнение мне совершенно безразлично, и кого я не уважаю, мог бы сделать все, что угодно, но я бы не испытала такой душевной горечи. Именно значимость отношений и оценок явилась причиной чувства обиды. Получается, что обида – это комплимент, знак, указывающий на важность отношений и заинтересованность в сохранении их позитивного содержания.

Конечно, обиженный человек испытывает негативные переживания, и на остроте этих переживаний ему может показаться, что «мир несправедлив». Однако если мы слегка успокоимся и задумаемся, то увидим вторую очевидную вещь: обида дает возможность прояснить ситуацию, снимает некоторые ограничения, из-за которых мы допускаем недосказанность.

Возвращаясь к ситуации, которая стала поводом для этого поста: благодаря возникшей ситуации мы сказали друг другу то, что следовало сказать раньше, и эта искренность, я уверена, пойдет на пользу нашим отношениям.

В ситуации обиженного человека я бываю крайне редко, и я затрудняюсь вспомнить какие-либо эпизоды с подобным исходом за последний год (ранее – тем более). Однако я тоже иногда могу стать причиной чьей-то обиды (невольно, не зная об этом). Получается, что если человек на меня обиделся, значит, ему небезразличны наши отношения, и такую обиду не следует воспринимать как проявление негатива.

Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Самый лучший возраст

    Попытку нарисовать жизненную «кривую счастья» и определить, какой из возрастных периодов является самым лучшим, то есть самым счастливым, ученые…

  • Ура, каникулы!

    Друзья, я в отпуске! И это такое не привычное, но приятное ощущение – быть в отпуске. Оно пока еще не совсем наступило, поскольку мне то и дело…

  • Стоит ли дарить цветы?

    Благодаря карантину, празднование моего дня рождения, выпавшего на апогей эпидемиологических ограничений, продолжается. Конечно, я могла бы приписать…

  • Купила с рук

    Это удивительно, но я никогда ничего не покупала «с рук», то есть вне торговой точки, по объявлению. Но изредка (примерно раз в два месяца) я…

  • Вся в лимонаде

    Поскольку практически во всем можно найти что-то хорошее и, как уверял Дейл Карнеги, из любого лимона можно сделать лимонад, я решила позитивно…

  • Полюбить август

    Август… Его надо бы любить, потому что он – последний месяц лета, самого долгожданного и быстротечного сезона. Если к июню еще можно относиться с…

  • Укатали сивку крутые горки

    Вчера я шла на работу с особым воодушевлением. И дело не в том, что это была пятница – день, который вызывает энтузиазм у всех трудящихся. На улице…

  • Не та пневмония

    Обидно, конечно, переболеть пневмонией, но переболеть не той пневмонией – обидно вдвойне. Вот я, например, с января по май (а это, между прочим,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments