Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

За Голубой Стрелой

Я уверена, что книжки, которые ребенку читают в детстве (или дают для самостоятельного чтения) не играют решающей роли для его последующей, взрослой, жизни. На сценарный план будущего влияет целый ряд факторов, среди которых книги детства занимают относительно скромную позицию.

Можно с утра до ночи читать малышу нравоучительные истории, а потом в недоумении развести руками, глядя на безобразия, которые он совершает, став взрослым. Сценарий формируется неявными посланиями, которые взрослые транслируют ребенку мимоходом, в повседневных ситуациях, а целенаправленное, планомерное воспитание по степени влияния на сознание значительно уступает этим «случайным» установкам.


Однако то, какие сказки, повести и рассказы произвели на ребенка наиболее яркое впечатление и потому запомнились на долгие годы (иногда – навсегда), характеризует его личность очень красноречиво. Детали – именно они цепляют внимание, задевая какие-то важные внутренние струны. И именно их мы носим в себе годами, не замечая, как последовательно и настойчиво воплощаем в реальной взрослой жизни то, что по какой-либо причине произвело на нас впечатление в детстве.

Наверняка, взрослые читали мне огромное количество книг. Во всяком случае, чтение было значимой частью мира моего личного детства. Однако помню я лишь несколько литературных произведений, причем часть из них припоминается исключительно фрагментарно, без целостного сюжета.

От некоторых книг не осталось и следа – как в прямом смысле (не знаю, при каких обстоятельствах они исчезли), так и в переносном (помню только обложку или иллюстрации). Но есть несколько книжек, которые я не только бережно храню, но и воспринимаю сейчас точно так же, как воспринимала их сорок-сорок пять лет назад.

На днях взяла с книжной полки «Путешествие Голубой стрелы» - сказочную историю, написанную итальянским писателем Джанни Родари – тем самым, который написал мировой бестселлер «Чиполлино».

gol_strela1_1.JPG

Начав читать, я поняла, что «Приключение Голубой стрелы» - не просто книжка. Это сундук с моими мечтами, которым в этом году исполнилось 44 года и которые прочно связаны с моей жизнью.

gol_strela2_1.jpg

Сюжет сказки очень прост: сочувствуя тем, чьи родители не имеют средств для покупки дорогого новогоднего подарка, игрушки решаются на побег из магазина, чтобы подарить себя бедным детям. Побег совершается на игрушечном поезде, который и называется Голубой стрелой. По дороге игрушки вместе с поездом попадают в разные приключения, веселые и трагические...

Конечно, в русской версии новый год замещает Рождество, но для советской девочки Новый год был самым главным праздником.

Перечитывая «Путешествие Голубой стрелы», я понимаю, откуда во мне любовь к поездам (как к реальным, так и к моделям железных дорог), предпочтение определенных способов распределения благ (хозяйка магазина, фея - не добрая или жадная; она просто пытается соблюсти баланс, не имея возможности раздавать игрушки бесплатно), сочувствие к детям и желание защищать обездоленных, а также пронзившее меня насквозь понимание того, что жизнь – это смесь радостного и трагического.

gol_strela3_1.jpg

gol_strela4_1.jpg

Впрочем, сказка про путешествие Голубой стрелы была не единственной из тех, кто повлиял на мое сознание.
Интересно, что спустя сорок лет некоторые фразы можно понять только со второго раза! Например, когда я прочитала «она закрыла книгу и принялась распечатывать письма, которые обнаружила в своем почтовом ящике», первое, что я представила – принтер и электронную почту на экране монитора…

Увы, распечатывать письма – это не выводить их на печать, а брать специальный нож и разрезать конверты! И почтовый ящик – это ящик, который висит около входной двери…

И курс итальянской лиры уже давно другой, а 1000 лир – это уже не 1 рубль 45 копеек.

gol_strela5_1.jpg

Собственно, и лир-то в Италии уже 17 лет как нет.

Tags: личное, психолог, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Самый лучший возраст

    Попытку нарисовать жизненную «кривую счастья» и определить, какой из возрастных периодов является самым лучшим, то есть самым счастливым, ученые…

  • Ура, каникулы!

    Друзья, я в отпуске! И это такое не привычное, но приятное ощущение – быть в отпуске. Оно пока еще не совсем наступило, поскольку мне то и дело…

  • Стоит ли дарить цветы?

    Благодаря карантину, празднование моего дня рождения, выпавшего на апогей эпидемиологических ограничений, продолжается. Конечно, я могла бы приписать…

  • Купила с рук

    Это удивительно, но я никогда ничего не покупала «с рук», то есть вне торговой точки, по объявлению. Но изредка (примерно раз в два месяца) я…

  • Вся в лимонаде

    Поскольку практически во всем можно найти что-то хорошее и, как уверял Дейл Карнеги, из любого лимона можно сделать лимонад, я решила позитивно…

  • Полюбить август

    Август… Его надо бы любить, потому что он – последний месяц лета, самого долгожданного и быстротечного сезона. Если к июню еще можно относиться с…

  • Укатали сивку крутые горки

    Вчера я шла на работу с особым воодушевлением. И дело не в том, что это была пятница – день, который вызывает энтузиазм у всех трудящихся. На улице…

  • Не та пневмония

    Обидно, конечно, переболеть пневмонией, но переболеть не той пневмонией – обидно вдвойне. Вот я, например, с января по май (а это, между прочим,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments