Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Один раз в год

Очень люблю некоторые старые кинокартины. Не потому что они старые, а потому что они - некоторые, то есть, отлично сняты по чудесному сценарию с талантливой игрой актеров.

«Гараж», «Старый новый год», «Берегись автомобиля», «Иван Васильевич меняет профессию», «Зигзаг удачи», «За витриной универмага», «Безумный день», «Служебный роман», «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Любовь и голуби», «Операция «Ы», «Добро пожаловать, или посторонним вход запрещен», «По семейным обстоятельствам», «Кавказская пленница», «Верные друзья», «Дом, в котором я живу», «Королева бензоколонки». Это кинофильмы, которые я смотрела бесчисленное количество раз, но могу с удовольствием посмотреть снова.


Каждая из этих картин мгновенно, с первых кадров, создает особенное настроение и отсылает не к ушедшей эпохе, а к определенным эмоциям – приятным и вневременным. Наверно, это и есть «вечная классика», но для определенного поколения, и я предполагаю, что те, кто родились в нынешнем веке, не испытывают те же эмоции, что и мои сверстники.

Есть один фильм, который можно смотреть только раз в году и только в определенный день – «Ирония судьбы, или С легким паром!». Любая попытка посмотреть картину не 31 декабря, а весной, летом или осенью, обречена на провал.

Да, в отличие от новогодней ночи, вы сможете насладиться обеими сериями и вникнуть в детали сюжета, не отвлекаясь на поздравительные телеграммы и предпраздничные хлопоты, но вам будет постоянно чего-то не хватать.

«Ирония судьбы» так прочно спаяна со встречей нового года, что ее невозможно извлечь из праздничного контекста и рассмотреть отдельно (это могут сделать киноведы, но не рядовые зрители).

Вот, например, моя последняя попытка посмотреть «Иронию» в начале октября убедительно продемонстрировала, что на протяжении всего просмотра мне не хватало оливье, шампанского и подарков!

И мне очень интересно: только у меня картина вызывает избирательный аппетит и неуместную сонливость, которая не случается в обычные ночи, но одолевает всякий раз, когда надо дождаться боя курантов?

И есть ли в других странах фильмы, которые стали символами наступления нового года?

Наверняка, и в Америке, и в Германии, и в Великобритании у местных зрителей имеются многолетние телевизионные традиции, аналогичные нашей «Иронии судьбы». Или их нет?


«Ирония судьбы» для меня – это

Неотъемлемый символ нового года
48(78.7%)
Просто советская кинокартина
13(21.3%)


Tags: история, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Домоседы

    Сейчас, когда мы все стали вынужденными домоседами, внезапно обнаружилась одна проблема (плюс к тем проблемам, которые обнаружились до нее), и эта…

  • Полезности и бесполезности

    Продолжаю получать удовольствие от домашней жизни, ее сочетания с жизнью производственной и доставлять удовольствие своему дому. Одной из форм такого…

  • Инвентаризация пилюль

    Начитавшись про то, как увлеченно хозяйки инвентаризируют домашние аптечки, я решила окинуть критическим взглядом свои фармацевтические запасы. Цель…

  • Возмущаюсь

    Несмотря на то, что моя Москва – это небольшой городок, в котором в выходной день можно выйти на улицу и едва ли встретить пару прохожих, мы…

  • Дачный карантин

    Вчерашним днем москвичи потянулись в свои загородные дома, именуемые в наших краях дачами. В воздухе, ласково прогреваемом солнцем, повеяло майскими…

  • Удаленка: как не потерять контроль

    Месяц назад я даже представить себе не могла дистанционный формат исполнения своих должностных обязанностей. Он у меня и сейчас – частично…

  • Несчастливые кассирши

    Вдохновленная советами читателей о том, как можно с пользой потратить 200 рублей мелочью, я отправилась в ближайший магазин – за хлебом. Я решила,…

  • Что хорошо, то хорошо

    Когда срываются планы, сложно избежать искушения покритиковать тех, кто имеет к этому прямое или косвенное отношение. Если бы не эпидемия, в пятницу…

  • Зависит от каждого

    Экономические потери, социальные потрясения, страх умереть и потерять близких – вот, что такое нынешняя пандемия. Неутешительные прогнозы придают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →