Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Не нужны нам больше клизмы

Всё хорошо в обладании властью: и ранние подъемы с желанием приступить к работе раньше подчиненных, и ненормированные дни с круговоротом управленческих решений, и бессонные ночи с непрерывным потоком мыслей на производственную тему. Все хорошо, кроме одного…

Нет возможности нормально пошутить! Все время надо держать солидную мину, контролировать каждое слово и соответствовать статусу.


Иногда мне кажется, что название гениальной пьесы Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным» относится не к английским джентльменам, а к персонам, наделенным властью (правда, английское название пьесы включает игру слов, которая исчезает при переводе).

Если рядовой работник может разнообразить свой напряженный трудовой день какой-нибудь смелой или даже циничной шуткой, то руководству такие вольности запрещены. Причем чем выше уровень руководства, тем жестче запреты. Понятно, что всякие мелкие замы (типа меня) могут вести себя, как им вздумается, но о требованиях, предъявляемых на высоких уровнях, даже подумать грустно…

И тем не менее высшему начальству хочется живых эмоций и определенной свободы в их выражении, и иногда (так мне кажется) оно встраивает свои насмешки в важные официальные решения.

На днях были опубликованы очередные поправки к списку товаров, запрещенных для ввоза. Позиции, которые были перечислены ранее, дополнились, кукурузным крахмалом, спринцовками, грелками, подкладными суднами, клизмами (они же – кружки Эсмарха), отопительными котлами и медицинскими пробками.

Стараясь смотреть на документ серьезно (а так и надо смотреть на подобные документы!), я пытаюсь понять логику, которой руководствовались те, кто готовил изменения. У них либо должны были быть веские основания, чтобы ввести эмбарго на столь малозначительные товары, либо – скрытое чувство юмора. Я практически уверена, что взглянув на получившийся перечень, они едва сдерживали улыбки.

Экономическая целесообразность запрета на ввоз клизм, грелок и пробок мне непонятна, однако я – не экономист, и потому с целесообразностью все может быть и хорошо. Но авторы документа не могут не предполагать, как будет выглядеть результат их труда в глазах обывателей, которые в большинстве своем настроены скептически к любым распоряжениям.

Если, допустим, на крахмале и клизмах держится чья-то экономика, которую надо во что бы то ни стало раскачать, а заодно и поменять политический курс (ведь в этом смысл экономических санкций?), то имеет смысл спрятать ключевые «смешные» товары среди кучи «серьезных», подобно иголке, зарытой в стоге сена.

Неужели прекращать традиционные торговые отношения следует и на таком бытовом уровне?

Или вся эта мелочевка выбрана как раз потому, что запрет на ее ввоз никак не скажется на экономических отношениях, а политические цели будут как бы и исполнены? Предположим, кто-то говорит «пора что-нибудь запретить», и исполнитель предлагает «запретить шпильки».

Одним словом, версия о насмешке, заложенной в документ, кажется мне весьма правдоподобной. Были же в 1960-е годы «физики шутят», так почему сейчас не может быть другой позиции – «экономисты шутят»?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Со вкусом и запахом

    Поскольку я доложила вам об исчезновении обоняния, будет правильным доложить и об его возобновлении. В том, что у меня банальная респираторная…

  • Без вкуса и запаха

    Моя схема лечения продолжает давать результат. К выходным температура тела снизилась до приличного диапазона (от 35,7 до 36,8 градусов), чихание…

  • Благодаря безудержной тяге

    Нет, все-таки в нее что-то подмешивают! Что-то, из-за чего одна мысль о ней способна вызвать желание, достигающее степени тяги. Конечно, сильные…

  • Бывает ли дым без огня?

    У каждого из нас бывают дни, когда всё складывается наилучшим образом: и самочувствие радует полным благополучием, и общественный транспорт…

  • День удивлений

    В субботу, после утреннего плавания в бассейне, я отправилась в гости к подружке. Кстати, у нас еще зима, и она выглядит очень красиво. А в…

  • Без следа

    Как же это все-таки странно и грустно: живет человек, живет десятилетиями, накапливает разные вещи, обрастает личным имуществом, а потом умирает – и…

  • Гадости – в радости

    Уверена, что не только мне, но и каждому из вас регулярно звонят мошенники. Не существующие в реальности банковские работники и следователи…

  • По следам наших голосований

    Друзья, я готова прокомментировать итоги двух голосований – о том, стоит ли заниматься лечением пациента, родственники которого заинтересованы в…

  • Москва и провинция

    Вчера после работы я, можно сказать, совершила подвиг – сходила в бассейн. Не знаю, доставляют ли удовольствие героические поступки другим героям, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments