Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Надо ли ограничить потребление соли?

Поскольку мои близкие постоянно упрекают меня в избыточном употреблении соли, в выходные я решила заняться нормализацией своей диеты (по части соли).

На самом деле я пытаюсь относиться к домашним упрекам как к своеобразной форме проявления заботы, но в вопросах соли мне, действительно, эти упреки кажутся напрасными.


Да, я люблю соленое. Точнее, я не люблю недостаточно посоленную пищу. И в блюда класть столько соли, сколько нравится мне, суточную норму в 5 г превысить ничего не стоит.

К слову, если я готовлю для всех, я либо вообще не солю блюдо (есть среди нас и приверженцы бессолевой диеты), либо намеренно сыплю ее мало.

И вот в воскресенье я решила сделать так называемую льняную соль, которую правильнее было бы назвать кунжутно-льняной.

salt1_1.JPG

Из общеизвестного рецепта, включающего пять ингредиентов, я исключила чеснок и лук, оставив только сухие, сыпучие компоненты: кунжутное семя, семя льна и морскую соль.

salt2_1.JPG

Кстати, в рецептах обещано, что такая соль снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, останавливает процесс разрушения костей и т.д. Надеюсь, что на все эти благие цели работают не чеснок с луком, которые я вычеркнула. Но если мои кости продолжат разрушаться, а кровь ни с того, ни с сего станет сладкой, вывод будет очевиден…

Но вернемся на кухню.

В большинстве рецептов рекомендуется взять все ингредиенты в равных долях, однако спешу заметить, что в чашку умещается 150 г кунжута и 150 г льна и в два раза больше соли. В итоге соль и не-соль используются в пропорциях 1:1.

На весь процесс, если вы решите его проделать по моему примеру, у вас уйдет пять минут. Кунжутное семя и семя льна превращаются в муку буквально за несколько секунд.

salt3_1.jpg

salt4_1.jpg

Соль тоже можно смолоть до мучного состояния, но я намеренно не стала делать ее слишком мелкой.

salt5_1.jpg

Наверно, можно смолоть все сразу, а не поочередно.

В итоге получилась банка кунжутно-льняной соли, на которую возложены большие ожидания по нормализации солевой диеты.

salt6_1.jpg

Даже если вам не нужна такая соль, советую ее сделать – за пять минут вы почувствуете себя чрезвычайно хозяйственным человеком, что само по себе исключительно приятно!

О результатах солевой диеты доложу.

Tags: вкусНо
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • С тарелками на пути к совершенству

    Несмотря на то, что я не стремлюсь к совершенству во всем, вчера мне захотелось улучшить свое умение варить том ям. Признаюсь, я не являюсь…

  • Интересно, что получится

    Никогда ранее я не сомневалась в результате так, как сомневаюсь сегодня. А дело вот в чем. Наслушавшись разговоров о пасхальных хлопотах, я…

  • Можно ли прожить без кодлера?

    На прошлой неделе моя дорогая коллега, решившая провести очередной отпуск в лучшем городе Земли и (как и я) уважающая вещицы с историей, написала,…

  • Вещи-вдохновители

    Уверена, что у каждого из вас есть вещи, обладающие мотивирующей силой. И я говорю не о книгах, могущих круто изменить мировоззрение человека, а о…

  • Деревня и рыба

    Первый пункт, который я во вторник посетила по собственному желанию, в планах не значился, но, когда я увидела, что на полпути от «Хорошевской» до…

  • Мимоза: как они добиваются желтого цвета?

    Самый светлый весенний праздник (если не считать Пасхи), получился замечательным. У меня он прошел под знаком мимозы. Как и планировала, к…

  • По рецепту первобытного человека

    Как только наступает уик-энд, во мне просыпается хозяюшка, полная кулинарного и уборочного энтузиазма. Если бы не уважение к покою соседей, в субботу…

  • Дешево и вкусно, или достойное и доступное

    Друзья, как обычно, я не могу оставить при себе одно маленькое, случайно сделанное открытие, и спешу поделиться им с вами. Тем более, что оно…

  • Почти настоящее путешествие

    Несмотря на желание вернуться к производственному процессу сонно и плавно, четверг и пятницу я провела с исключительной продуктивностью, о чем вовсе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • С тарелками на пути к совершенству

    Несмотря на то, что я не стремлюсь к совершенству во всем, вчера мне захотелось улучшить свое умение варить том ям. Признаюсь, я не являюсь…

  • Интересно, что получится

    Никогда ранее я не сомневалась в результате так, как сомневаюсь сегодня. А дело вот в чем. Наслушавшись разговоров о пасхальных хлопотах, я…

  • Можно ли прожить без кодлера?

    На прошлой неделе моя дорогая коллега, решившая провести очередной отпуск в лучшем городе Земли и (как и я) уважающая вещицы с историей, написала,…

  • Вещи-вдохновители

    Уверена, что у каждого из вас есть вещи, обладающие мотивирующей силой. И я говорю не о книгах, могущих круто изменить мировоззрение человека, а о…

  • Деревня и рыба

    Первый пункт, который я во вторник посетила по собственному желанию, в планах не значился, но, когда я увидела, что на полпути от «Хорошевской» до…

  • Мимоза: как они добиваются желтого цвета?

    Самый светлый весенний праздник (если не считать Пасхи), получился замечательным. У меня он прошел под знаком мимозы. Как и планировала, к…

  • По рецепту первобытного человека

    Как только наступает уик-энд, во мне просыпается хозяюшка, полная кулинарного и уборочного энтузиазма. Если бы не уважение к покою соседей, в субботу…

  • Дешево и вкусно, или достойное и доступное

    Друзья, как обычно, я не могу оставить при себе одно маленькое, случайно сделанное открытие, и спешу поделиться им с вами. Тем более, что оно…

  • Почти настоящее путешествие

    Несмотря на желание вернуться к производственному процессу сонно и плавно, четверг и пятницу я провела с исключительной продуктивностью, о чем вовсе…