Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Надо ли ограничить потребление соли?

Поскольку мои близкие постоянно упрекают меня в избыточном употреблении соли, в выходные я решила заняться нормализацией своей диеты (по части соли).

На самом деле я пытаюсь относиться к домашним упрекам как к своеобразной форме проявления заботы, но в вопросах соли мне, действительно, эти упреки кажутся напрасными.


Да, я люблю соленое. Точнее, я не люблю недостаточно посоленную пищу. И в блюда класть столько соли, сколько нравится мне, суточную норму в 5 г превысить ничего не стоит.

К слову, если я готовлю для всех, я либо вообще не солю блюдо (есть среди нас и приверженцы бессолевой диеты), либо намеренно сыплю ее мало.

И вот в воскресенье я решила сделать так называемую льняную соль, которую правильнее было бы назвать кунжутно-льняной.

salt1_1.JPG

Из общеизвестного рецепта, включающего пять ингредиентов, я исключила чеснок и лук, оставив только сухие, сыпучие компоненты: кунжутное семя, семя льна и морскую соль.

salt2_1.JPG

Кстати, в рецептах обещано, что такая соль снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, останавливает процесс разрушения костей и т.д. Надеюсь, что на все эти благие цели работают не чеснок с луком, которые я вычеркнула. Но если мои кости продолжат разрушаться, а кровь ни с того, ни с сего станет сладкой, вывод будет очевиден…

Но вернемся на кухню.

В большинстве рецептов рекомендуется взять все ингредиенты в равных долях, однако спешу заметить, что в чашку умещается 150 г кунжута и 150 г льна и в два раза больше соли. В итоге соль и не-соль используются в пропорциях 1:1.

На весь процесс, если вы решите его проделать по моему примеру, у вас уйдет пять минут. Кунжутное семя и семя льна превращаются в муку буквально за несколько секунд.

salt3_1.jpg

salt4_1.jpg

Соль тоже можно смолоть до мучного состояния, но я намеренно не стала делать ее слишком мелкой.

salt5_1.jpg

Наверно, можно смолоть все сразу, а не поочередно.

В итоге получилась банка кунжутно-льняной соли, на которую возложены большие ожидания по нормализации солевой диеты.

salt6_1.jpg

Даже если вам не нужна такая соль, советую ее сделать – за пять минут вы почувствуете себя чрезвычайно хозяйственным человеком, что само по себе исключительно приятно!

О результатах солевой диеты доложу.

Tags: вкусНо
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Ресторан: впечатления и советы

    Поскольку в ресторанах (если не причислять к ним закусочные) я бываю редко, недавний поход в одно довольно симпатичное и питательное место можно…

  • Еще одна хитрость

    Не понимаю, как так получилось, но, рассказывая о своих житейских хитростях, я забыла об одной из самых главных. Это открытие поразило меня не…

  • Теперь так

    В связи с тем, что между мной и моим ЖКТ в апреле возникли разногласия, мне пришлось пойти на уступки и внести коррективы в свою повседневную жизнь.…

  • С собой еду не приносить

    Загадаю вам загадку, разгадка которой лежит на поверхности. Что все ругали на протяжении десятилетий, а теперь вспоминают с нежной ностальгией?…

  • Диетическая жизнь

    Если вы заболеваете по части желудочно-кишечного тракта, то вам не избежать вермишелевых похлебок с протертыми овощами. Разумеется, в случае…

  • Простые рецепты: мусс из конфет

    Постоянно вижу у блогеров, как они готовят шоколад. Наверно, это просто реклама специальных наборов, я не знаю. Мне кажется, что есть более простой и…

  • Сам себе кондитер

    Впечатленная длительными сроками годности сливочной помадки, выпущенной бригадой №4, я отказалась от покупки и решила изготовить помадку своими…

  • Сливочная помадка – жертва модернизации

    Если бы не увлечение моей мамы шитьем, мы бы с вами не могли проследить эволюцию сливочной помадки, которая выпускается в Москве уже сто лет. А эта…

  • Как питались в 1939 году

    Капиталистический мир, с его делением людей на богатых и бедных, на сытых и голодных, беспомощен в разрешении проблемы питания народа. Это не мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Ресторан: впечатления и советы

    Поскольку в ресторанах (если не причислять к ним закусочные) я бываю редко, недавний поход в одно довольно симпатичное и питательное место можно…

  • Еще одна хитрость

    Не понимаю, как так получилось, но, рассказывая о своих житейских хитростях, я забыла об одной из самых главных. Это открытие поразило меня не…

  • Теперь так

    В связи с тем, что между мной и моим ЖКТ в апреле возникли разногласия, мне пришлось пойти на уступки и внести коррективы в свою повседневную жизнь.…

  • С собой еду не приносить

    Загадаю вам загадку, разгадка которой лежит на поверхности. Что все ругали на протяжении десятилетий, а теперь вспоминают с нежной ностальгией?…

  • Диетическая жизнь

    Если вы заболеваете по части желудочно-кишечного тракта, то вам не избежать вермишелевых похлебок с протертыми овощами. Разумеется, в случае…

  • Простые рецепты: мусс из конфет

    Постоянно вижу у блогеров, как они готовят шоколад. Наверно, это просто реклама специальных наборов, я не знаю. Мне кажется, что есть более простой и…

  • Сам себе кондитер

    Впечатленная длительными сроками годности сливочной помадки, выпущенной бригадой №4, я отказалась от покупки и решила изготовить помадку своими…

  • Сливочная помадка – жертва модернизации

    Если бы не увлечение моей мамы шитьем, мы бы с вами не могли проследить эволюцию сливочной помадки, которая выпускается в Москве уже сто лет. А эта…

  • Как питались в 1939 году

    Капиталистический мир, с его делением людей на богатых и бедных, на сытых и голодных, беспомощен в разрешении проблемы питания народа. Это не мои…