Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Надо ли ограничить потребление соли?

Поскольку мои близкие постоянно упрекают меня в избыточном употреблении соли, в выходные я решила заняться нормализацией своей диеты (по части соли).

На самом деле я пытаюсь относиться к домашним упрекам как к своеобразной форме проявления заботы, но в вопросах соли мне, действительно, эти упреки кажутся напрасными.


Да, я люблю соленое. Точнее, я не люблю недостаточно посоленную пищу. И в блюда класть столько соли, сколько нравится мне, суточную норму в 5 г превысить ничего не стоит.

К слову, если я готовлю для всех, я либо вообще не солю блюдо (есть среди нас и приверженцы бессолевой диеты), либо намеренно сыплю ее мало.

И вот в воскресенье я решила сделать так называемую льняную соль, которую правильнее было бы назвать кунжутно-льняной.

salt1_1.JPG

Из общеизвестного рецепта, включающего пять ингредиентов, я исключила чеснок и лук, оставив только сухие, сыпучие компоненты: кунжутное семя, семя льна и морскую соль.

salt2_1.JPG

Кстати, в рецептах обещано, что такая соль снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, останавливает процесс разрушения костей и т.д. Надеюсь, что на все эти благие цели работают не чеснок с луком, которые я вычеркнула. Но если мои кости продолжат разрушаться, а кровь ни с того, ни с сего станет сладкой, вывод будет очевиден…

Но вернемся на кухню.

В большинстве рецептов рекомендуется взять все ингредиенты в равных долях, однако спешу заметить, что в чашку умещается 150 г кунжута и 150 г льна и в два раза больше соли. В итоге соль и не-соль используются в пропорциях 1:1.

На весь процесс, если вы решите его проделать по моему примеру, у вас уйдет пять минут. Кунжутное семя и семя льна превращаются в муку буквально за несколько секунд.

salt3_1.jpg

salt4_1.jpg

Соль тоже можно смолоть до мучного состояния, но я намеренно не стала делать ее слишком мелкой.

salt5_1.jpg

Наверно, можно смолоть все сразу, а не поочередно.

В итоге получилась банка кунжутно-льняной соли, на которую возложены большие ожидания по нормализации солевой диеты.

salt6_1.jpg

Даже если вам не нужна такая соль, советую ее сделать – за пять минут вы почувствуете себя чрезвычайно хозяйственным человеком, что само по себе исключительно приятно!

О результатах солевой диеты доложу.

Tags: вкусНо
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Кулинария с азартом, или пирог из ничего

    В период, когда еда становится самым доступным удовольствием (кроме удовольствия выйти на балкон или побездельничать под любимый сериал), вокруг нее…

  • Когда копия вкуснее оригинала

    Пора сорвать завесу таинственности со вчерашней загадки и признаться, что сейчас одной из моих любимых книг стала «Книга о вкусной и здоровой пище»,…

  • Котлеты с хлебом

    Известно, что слабым местом любой больницы и социального учреждения является пищеблок. Независимо от того, какими силами обеспечивается питание…

  • И люди потянулись

    О том, что мы с Нюрочкой решили перейти с кофе на ячмень, сократив таким образом потребление кофеина, я вам ранее докладывала. Некоторые читатели…

  • Ячмень - самое главное

    Пост о том, что мы с Нюрочкой переходим с натурального кофе на его имитацию, вызвал живой отклик. Удивительно, но на эту тему, далекую от острых и…

  • Переходим на ячмень

    Любите ли вы кофе так, как люблю его я? А так, как любит его наша Нюрочка? Мы все – кофеманы, но беспокоит меня только кофемания Нюрочки. Особенно…

  • Меню в формате СССР

    Приближается Самая Главная Ночь года. С каждым днем она становится все реальнее и ближе, и совсем скоро новый год примчится к нам с огромной…

  • Картошка картошке рознь

    Недавно, когда я хвасталась своими кулинарными книжками, меня попросили разыскать рецепт «Картошки» - пирожного, которое не надо печь, но можно…

  • Записки кухарки

    Хорошо живется современным кухаркам! Задумав изготовить какой-нибудь кулинарный изыск, они могут без труда обратиться с запросом к гуглу или яндексу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments