На самом деле я пытаюсь относиться к домашним упрекам как к своеобразной форме проявления заботы, но в вопросах соли мне, действительно, эти упреки кажутся напрасными.
Да, я люблю соленое. Точнее, я не люблю недостаточно посоленную пищу. И в блюда класть столько соли, сколько нравится мне, суточную норму в 5 г превысить ничего не стоит.
К слову, если я готовлю для всех, я либо вообще не солю блюдо (есть среди нас и приверженцы бессолевой диеты), либо намеренно сыплю ее мало.
И вот в воскресенье я решила сделать так называемую льняную соль, которую правильнее было бы назвать кунжутно-льняной.

Из общеизвестного рецепта, включающего пять ингредиентов, я исключила чеснок и лук, оставив только сухие, сыпучие компоненты: кунжутное семя, семя льна и морскую соль.

Кстати, в рецептах обещано, что такая соль снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, останавливает процесс разрушения костей и т.д. Надеюсь, что на все эти благие цели работают не чеснок с луком, которые я вычеркнула. Но если мои кости продолжат разрушаться, а кровь ни с того, ни с сего станет сладкой, вывод будет очевиден…
Но вернемся на кухню.
В большинстве рецептов рекомендуется взять все ингредиенты в равных долях, однако спешу заметить, что в чашку умещается 150 г кунжута и 150 г льна и в два раза больше соли. В итоге соль и не-соль используются в пропорциях 1:1.
На весь процесс, если вы решите его проделать по моему примеру, у вас уйдет пять минут. Кунжутное семя и семя льна превращаются в муку буквально за несколько секунд.


Соль тоже можно смолоть до мучного состояния, но я намеренно не стала делать ее слишком мелкой.

Наверно, можно смолоть все сразу, а не поочередно.
В итоге получилась банка кунжутно-льняной соли, на которую возложены большие ожидания по нормализации солевой диеты.

Даже если вам не нужна такая соль, советую ее сделать – за пять минут вы почувствуете себя чрезвычайно хозяйственным человеком, что само по себе исключительно приятно!
О результатах солевой диеты доложу.