Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Счастье: право или обязанность?

Недавно на одной из конференций я услышала фразу, которая привлекла мое внимание: «Общество не обязано обеспечить человеку счастье, но стремление к счастью является нормальной потребностью человека, к которой надо относиться с пониманием».


Разумеется, конференция не была посвящена ни радости, ни счастью, ни удовольствиям. И даже доклад, в котором прозвучали эти слова, не был им посвящен, но фраза, брошенная почти случайно, привлекла мое внимание и побудила к размышлениям.

Из нее следует, что мы не должны препятствовать человеку в его стремлении к счастью (вероятно, в том контексте, в котором он сам себе это счастье представляет), однако считать себя обязанными помогать ему в достижении цели и испытывать чувство вины при ее недостижении нам не стоит.

Значит ли это, что в отношении несчастливых людей не надо проявлять сочувствия? Не знаю.

Но вообще мне нравится такой деятельностный подход, который делегирует ответственность за счастье его потенциальному обладателю, предотвращает социальный паразитизм, утверждает главенство личной инициативы и целеустремленности. Ведь в противном случае, если человек будет считать, что другие обязаны обеспечить ему счастливую жизнь, он перестанет стараться, не сможет оценить имеющееся в полной мере, займет потребительскую позицию. Собственно, мы с этим постоянно сталкиваемся.

В то же время если общество полностью дистанцируется от личности, заявив, что до личного счастья обществу нет никакого дела, человеку будет сложно добиться успеха. Признание правомерности стремления к счастью косвенно возлагает на общество обязанность содействовать процессу (или хотя бы не препятствовать ему), создавая ряд условий, благоприятствующих продвижению к задуманному.

А вы как думаете?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments