Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Корпоратив: повторить нельзя отменить

Поскольку к корпоративу я не успела ни добиться сияния кожи, ни похудеть, ни выбрать умопомрачительное платье, выгодно подчеркивающее благородную осанку, было принято решение расслабиться, то есть провести вечер просто, без завышенных праздничных ожиданий. Не знаю по какой причине (дата корпоративной вечеринки, утомление конца недели, отсутствие правильного настроя или что-то еще), но многие отправились на торжество нарядными, но без должного энтузиазма, о чем негромко говорили накануне.


Когда коллега, обычно легкая на подъем и увлеченная всевозможными ресторанными мероприятиями, призналась, что предпочла бы коллективной вечеринке тихий вечер на диване, я успокоилась.

После того, как она добавила, что на «три пятьсот» она могла бы купить себе приличную тушь и помаду, я вспомнила о семейном бюджете…

Когда еще двое энергичных людей, имеющих репутацию «душ компании», сказали примерно то же самое (про тихий диван), я расслабилась окончательно, избавившись от чувства вины и собственного несовершенства. Тихо сидеть, безмятежно наблюдая за происходящим – вот, чем после их слов я собралась заняться на вечеринке.

По сути, корпоратив – не то событие, о котором следует много думать. Это всего лишь несколько часов, которые сотрудники одной организации проводят в коллективно издаваемом шуме и всеобщем возбуждении. Однако то, что предшествует этому событию, и то, что следует за ним, все-таки имеет значение. Пожалуй, первое имеет даже большее значение, чем второе.
Пятничная вечеринка совпала с конференцией, в работе которой принимали участие я и целый ряд моих коллег.

Все, кто с самого утра и до вечера был на конференции, не планировали идти на корпоратив, и лишь я одна оказалась в ситуации, когда с утра надо одеться так, чтобы уместно выглядеть за двумя столами - «круглым столом» и ресторанным.

korporat19_1_1.jpg

Выбирая между двумя дресс-кодами, предпочтение было отдано первому, поскольку на конференции было светло (1), длилась она значительно дольше корпоратива (2) и на репутацию могла повлиять сильнее (3). В итоге вечернее платье в пол так и провисело в гардеробной, уныло поблескивая своими стразами…

Второй жертвой стали «серебряные» туфли, которые были признаны слишком нарядными для конференции и в связи с этим даже не выглянули из обувной коробки.

Единственным праздничным аксессуаром, взятым с утра из дома в надежде на торжественный вечер, стал золотистый клатч в форме таблетки. Он весь день лежал в моей сумке, ожидая своего звездного часа.

korporat19_2_1.JPG

Под влиянием (безусловно, тлетворным!) суматохи, царившей в гардеробе за несколько минут до начала мероприятия, я забыла актуализировать золотистую таблетку, и она проспала все свои пять звездных часов на дне основной сумки…

А в остальном все прошло по плану. Было вкусно, шумно и весело.

korporat19_3_1.JPG

Профком, утверждавший культурную программу, отлично справился со своей задачей: программа действительно получилась исключительно культурной, и ни один конкурс не только не перешел тонкую грань между весельем и пошлостью, но даже не приблизился к ней.

Еще один замечательный момент: мы обошлись без торжественно-поздравительных речей и утомительного перечисления итогов года. Никаких официальных тостов – просто танцевальная вечеринка и приятное меню. Это условие мы оговаривали заранее, и оно было добросовестно соблюдено. Может, кто-то и желал выхватить микрофон из рук ведущего и доложить «о центнерах с гектара», но ни у кого это не вышло.

К счастью, обошлось без неприятных открытий, поскольку все вели себя предсказуемо, и ситуаций, побуждающих сказать «надо же, а на работе она казалась …», не случилось. Я постоянно убеждаюсь в том, что человек везде остается собой, и на подобных вечеринках тихие остаются тихими, расчетливые – расчетливыми, остроумные – остроумными, вульгарные – вульгарными и т.д. Меняется внешняя форма личностных проявлений, но суть сохраняется.

Я уже докладывала, что на корпоративах обычно не пью алкогольные напитки. Это не то чтобы моя принципиальная позиция, нет. Просто в моем восприятии корпоратив – это общение с хорошо знакомыми людьми в небудничной обстановке, и главным содержанием таких мероприятий для меня является именно общение. Не еда, не напитки, а общение, которое преимущественно протекает в танцевальной форме (танцует наш коллектив отлично!). Если бы я шла на классический ресторанный вечер, где гвоздем программы является гастрономическая часть, то с удовольствием выпила «Мартини», но здесь центром события гастрономия не является. И «Мартини», кстати, не было. Или не кстати.

Зато был шикарный торт – не только эффектно выглядевший, но и очень вкусный!

korporat19_4_1.JPG

Мысленно возвращаясь к упомянутому мной нежеланию некоторых коллег идти на корпоратив, я думаю, что речь идет не о каком-то конкретном корпоративе или коллективе, а об общей тенденции. У корпоративов всегда была одна психологическая задача – моделирование чувства общности, и с этой задачей они успешно справлялись десятилетиями (если взглянуть на их современную историю в главной стране корпоративов – Америке). Но потом люди поняли, что почувствовать себя единой командой можно и по-другому: например, приняв участие в благотворительной акции.

Идея направить корпоративные деньги на благотворительные цели у нас, думаю, приживется не сразу. Правда, я не знаю, чьи деньги в Америке стали отдавать на благотворительность – деньги работодателя или собранные с сотрудников.

В наших условиях отменить вечеринку – да, такое возможно, но вот собрать деньги и потратить их на чужую радость – сомневаюсь. Хотя лично я готова, несмотря на то, что вчерашний вечер мне очень понравился! Было приятно танцевать и общаться, перекрикивая кавер группу, и любоваться веселыми коллегами.


А вы как думаете?

Корпоратив должен быть вечеринкой, но - за счет работодателя
32(55.2%)
Корпоратив должен быть вечеринкой, но - за свой счет
3(5.2%)
Лучше заменить вечеринку на благотворительность
9(15.5%)
Ничего не надо: ни вечеринок, ни благотворительности
14(24.1%)


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Репетиция ремонта: главные выводы

    Поскольку в нашей приморской квартире до сих пор продолжаются приятные хлопоты благоустройства, у меня сложилось ощущение непрерывности…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Уникальный вокзал

    Сегодняшний день мы провели в Калининграде: сдали арендованную на четыре дня машину, погуляли по городу и оформили заказ на кресла. И если на осмотр…

  • Почему надо ходить к терапевту

    Друзья, прошу мой сегодняшний пост считать медицинским и философическим одновременно и поместить его в копилку жизненных мудростей, которые вам,…

  • Брысь отсюда, лето

    Каждый год в сентябре наше население страдает от необходимости расставаться с летом, и это сожаление давно стало местной традицией. Приближение…

  • Никогда не будут

    О том, что я - человек из прошлого, а не из настоящего, свидетельствует тот факт, что мне до сих пор сложно выбрасывать книги и пуговицы. И если…

  • На пиво же прошу

    На днях шла с работы в прекрасном расположении духа, любуясь городом высокой культуры быта. И вдруг откуда ни возьмись на безоблачном горизонте…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • С одним беспокойством покончено

    После обсуждения темы беспокойства, которое, как оказалось, возникает у большинства людей в ситуации, когда они вынуждены создавать неудобства…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments